邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 网络媒体走转改 » 正文

【网络媒体走转改】春节“警事”:守护铜川千家万户的平安幸福

编者按:春节七天长假,万家团圆,共庆新春。千家万户忙着拜年、娱乐、出游,然而铜川公安民警在这个亲人团圆的节日里舍小家为大家,坚守岗位诠释责任与担当,守护着86万铜川人的平安幸福。 

110值班,春节不“打烊”

20180222000214

 “叮铃铃……”大年初五11时14分市公安局110指挥中心里,一段急促的电话铃声响起。 

“您好,这里是110指挥中心,请问有什么需要帮助的吗?”接警员刘翠翠接起了电话。 

“我的朋友给我发了微信声称自己服用了安眠药,正在前往她丈夫的墓地,定位信息显示在印台区姜女祠景区,请求警察救援。”电话中传来了报警人焦急的声音。 

“好的,我们立刻派附近民警前去查看。”刘翠翠迅速联系印台区城关派出所的民警前去救援。 

中午13时,民警联系到服药女子的家人。随后女子被家人送往铜川矿务局医院进行洗胃,目前情绪良好。 

记者走进110指挥中心,3名接警员忙碌地接听电话,民警李亚莉正在核对填写当天的“春节”安保维稳工作统计表。 

“能够帮助群众走出困境,心里还是挺自豪的,希望他们能够过一个平安祥和的春节。”刘翠翠在110指挥中心工作了3年,2年除夕都是在值班室度过的,晚上值班饥肠辘辘时就会泡桶方便面充饥。 

“这么多年我们接警员已经没有了节假日的概念,老百姓习惯通过拨打110求助解决问题,越是大节日越要坚守岗位,更别说是春节了。”在110指挥中心工作了10个年头郭丽莉说。 

春节假期,110值班室的电话铃声不时响起,平均每人每天最少要接100多通电话,有报警的、有求助的、有骚扰的,值班的接警员们寸步不离,守在电话机旁。 

接警工作虽忙但也会带来点滴温暖。“春节期间,接到报警电话,能够帮助他们走出困境,解决问题,感觉自身很有存在感,有时电话那头一句新年快乐心里就会暖暖的。”接警员刘翠翠感慨。 

据110指挥中心统计,春节7天假期接到了367起有效警情,其中涉及交通警情、群众求助、打架纠纷等,同比下降9.6%,未发生有影响的刑事和治安案件。

消防队员:百姓过年,我们过关 

刚到除夕,铜川市消防支队就进入全员满负荷执勤的状态,进入二级战备状态。消防官兵全部上岗,39辆消防车随时待命,守护春节的宁静与祥和。 

“过年期间,由于燃放烟花爆竹,发生火灾的危险系数就会有所增高,党和人民考验我们消防官兵的时候到了。”防火处参谋张柯晗说。 

“春节期间,我们119指挥中心24小时值班,利用平台调度灭火救援工作。”当了7年兵的消防战士艾铁程说。 

除夕夜,消防战士都在值班,与消防大家庭一起过年,他们是战友更是家人。“除夕时,战士们穿着战斗服一起跨年,如遇灾情能够及时抢险救援。”特勤中队副队长范佳说。 

警铃就是命令。大年初二,宜君中队接到指挥中心调度命令,位于宜君县八丈塬村的一棵古槐着火。7名消防战士冲入车库驾驶一辆消防车赶赴现场。只见消防战士拿出一支水枪对火势进行堵截扑灭防止火势扩散,经过50分钟的奋力扑救,火势成功扑灭。 

张柯晗说,从119指挥中心统计的火警情况看,近些年老百姓的环保意识、安全意识都在增强,火灾面积和情况明显减少。 

据了解,春节假期,市公安局消防支队共接处警18起,出动车辆25辆次,出动警力186人次。针对人员密集场所、春节集会等重点场所设立固定、流动执勤点21个。 

民警夫妻,不曾团圆的春节

20180222000213

 “结婚8年了,一起跟家人团圆的春节寥寥无几,都习惯了,春节假期不是我值班就是他值班。”市公安局指挥部指挥中心的民警邢静告诉记者,今年又是个不能团圆的春节。 

邢静的丈夫阴浩荣是高速交警支队新区执勤点的一名民警,2010年结婚以来,夫妻双方可谓是,每逢节假日必值班。 

“今年除夕我在单位通知组织会议,整理文件材料,爱人在高速路上执勤,节假日对于我们来说意味着坚守。因为我们双方都是警察,彼此之间都多了一份理解和包容。”邢静回忆起结婚的第一个春节,说:“当时两个人不能团圆,我在家休婚嫁,由于工作原因我爱人春节依旧在高速路上执勤。” 

“他们高交警察上班的场所在高速路上,很危险,为了安全我们很少打电话,忙完后会发条微信报个平安,哪怕是半夜凌晨。怕影响他工作,我坐月子时,和婆婆两人坐着公交车抱着生病的儿子去看病,现在儿子5岁了也经常跟着我在办公室值班。”说到这里邢静的眼睛湿润了,声音也有些哽咽。 

今年春节假期,阴浩荣依旧坚守岗位,处理交通事故、纠正交通违法、保持着道路畅通,面对道路上大量出行和返程的车辆,忙得焦头烂额。 

大年初六,阴浩荣像往年春节一样指挥着道路上返程的车辆,确保他们平安归途。春节小长假即将结束,妻子邢静带着儿子看望下班的丈夫。阴浩荣看见妻子和儿子的到来,高兴地不知所措,只是用手温柔地抚摸着儿子的头。 

说起工作阴浩荣充满自豪,对于儿子和妻子总是带有愧疚。“孩子五岁了,和我相处的时间很少,幼儿园的亲子活动基本没有参加过,妻子也是警察工作很忙碌,还要相夫教子很不容易,对娘两儿我亏欠的太多。”阴浩荣说。 

双警家庭,这个群体不在少数,他们是同行也是伴侣,互相坚守岗位,互相支持,只为守护一方平安。 

景区民警:时刻守护游客身边 

“春节假期来铜川旅游,随处可见景区的民警巡逻,治安环境这么好,我们也玩得放心。”正在玉华宫滑雪场滑雪的游客感慨。 

春节前夕,玉华宫派出所结合正在开展的冰雪节,组织民警开展安全大排查,对玉华宫滑雪场各个景点、广场、观光步道等重点区域实施不间断地巡查,要求冰雪旅游各项设施必须保持良好状态,景区服务设施保障到位,景区道路通畅到位,工作人员服务热情到位。同时加大对景区摆渡车辆、宾馆饭店、农家乐、茶秀等场所的安全排查。在景区主要道路、景点周边部署充足警力,采取警灯闪烁、及民警徒步巡查等方式严密关注景区游客安全,让前来景区体验冰雪风情的游客,随时随地感受到民警就在身边。(通讯员 马永智 )

派出所民警:坚守岗位保平安

20180222000211

 “他打我,是他先打的我。”“警察同志,我找不到回家的路了。”咸丰路派出所民警春节期间坚守岗位,妥善处理每一件警情。 

“春节期间,所里保证足够的警力值班备勤,加强巡逻防控,对咸丰汽车站、贸易市场等人员密集的场所加大巡逻密度,确保辖区的百姓度过一个幸福祥和的春节。”咸丰路派出所教导员王军说。 

“穿了这身警服,头顶国徽就要对老百姓的安全负责,在举家团圆的时刻更是对基层民警的考验,春节前一周就提前进入春节实战状态。”警龄4年的咸丰路派出所民警张新建工作以来的每个春节都在值班。 

大年三十,一个村子发生了3起纠纷事件,这可忙坏了咸丰路派出所值班的民警和辅警。 

“接到报警后,我们迅速出警,了解情况,发现多是家庭之间的矛盾引起的纠纷,我们细心化解矛盾,动之以情晓之以理,当事人双方互相谅解,达成一致。” 

“让辖区居民能够祥和地过好年,幸福安康的过好日子,就是我们的目标。”教导员王军说。 

“汪警官”:不放过一点蛛丝马迹

20180222000093

 “今年是本汪的主场,别搞事情哦……”广场上,几位“汪警官”身穿制服,眼神犀利,神情严肃,时刻准备着打击犯罪。 

春节期间,为了保证群众平安出行。在一些人流密集的地方,公安部门除了增加治安、巡特警、便衣等警力外,还安排了一支特殊的队伍———警犬,共同守护百姓安全。 

别看这些“汪警官”呆萌可爱,它们可是训练有素的“专业人士”,个个身怀绝技,在各种复杂情况下能够成为警察叔叔们最忠实可靠的搭档。 

正式上岗前,“汪警官”们需要经过严格的训练和考察。在市公安局警犬训练基地,目前共有35头警犬,分为追踪、搜爆、搜毒、搜血、治安防范、搜捕、鉴别等专业,它们每天都需要进行搜索、扑咬、攀爬、跨越障碍等科目的艰苦训练。该基地负责人王高峰介绍说:“春节期间,全市共有12头治安防范犬担任外出执勤巡逻任务,它们每天需要执勤巡逻6个小时。治安防范犬巡逻主要是起到震慑作用,如遇到暴恐分子,它们会在训导员的指挥下进行扑咬,配合警官完成防暴工作。与此同时,没有外勤任务的23头警犬也并没有闲着,它们24小时处于备勤状态,接到任务随时准备出发。”他还提醒说:“警犬都是经过长期特殊训练的犬类,请各位爱犬人士不要随意抚摸或者接触执勤中的警犬,以免影响警犬的工作。” 

治安防范犬捷豹的训导员郝琼说:“对我和捷豹来说,只有执勤和备勤两种状态,没有假期。每次一工作,捷豹都会很兴奋。对它而言,当穿上‘警服’,走上街道,它就知道自己要干什么,时刻保持警戒状态,因为它也我们一样,希望守护平安,不愿意放过一点儿蛛丝马迹。”(本报记者 彭冰)

大年初一,在治安巡查的路上 

2月16日,大年初一。耀州区董家河镇的各村村民早早吃完饭,便开始了新年的庆祝活动,耀州公安分局王家砭派出所所长田高峰和往年一样,也开始了新春的第一天巡查活动。 

王家砭派出所管理着董家河循环经济工业园区及周围十几个村庄的治安工作,从警26年,田高峰已经记不清有多少个新年是在治安巡查的路上度过的。 

大年初一一大早,他和约好的镇政府干部会合后,一起先到辖区的西柳池村。走进村子,看到吃过了饺子的村民已经准备着庆新春的锣鼓,晚起的村民有的还在端碗吃饭,到处是祥和的浓浓过年气息,随后又走向“中国好人村”王家砭村。了解了王家砭村的治安情况,该村群众正在演出的文艺节目吸引他们不由地停下脚步观看了一两个精彩的节目。任务在肩,他们一行又来到位置偏远,人口较少的村子,看到他们到来,村干部热情地和他们握手问候。村干部告诉他们,以前过年村民没事经常因为喝多酒找不着家门或胡生事端,现在各村都组织了新年庆祝活动,春节正能量的活动多了,违法犯罪的事情就少了。一天下来,他们先后走访了11个村子,大年初一就在走访中过了。(本报记者 姜兴民)

20180222000070

    2月14日,交警一大队组织民警充分利用支队新配发的多功能交通安全宣传车,深入王家河集会开展了交通安全宣传教育活动,通过播放视频、发放宣传材料等方式,提醒广大农民朋友拒绝乘坐非客运车辆、拒绝酒后驾驶,遵守法规、安全出行。本报记者 刘晓帆 通讯员 石磊摄

(本报记者 郭颖)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技