铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层•脱贫攻坚】2018,幸福不再遥远

2018,幸福不再遥远   

一个以幸福为圆心、以团聚为中心的春节拉开序幕。天南海北拼搏的游子,向着幸福出发、循着幸福回家,回到故里、团聚亲人、分享拼搏、体味幸福,也憧憬着新春的美好、圈划着一年的幸福。幸福是什么?每个人的回答不尽相同,但味道是一样的美好。对于杨亚会来说,幸福就是带着家人看看新分的房子有多美;对何继宏来说,幸福就是能为乡亲们养好羊多分红;对梁彦莉来说,幸福就是能够赚些钱守着两个儿子…… 

贴上喜庆的春联,摆上瓜子鲜果,窗明几净的新房里,一家人围炉而坐,说说笑笑,收看春节晚会……这样简单平凡的幸福在铺天盖地的脱贫攻坚浪潮里变得不再遥远。2018春节前夕,记者走入多位村民家中,他们当中有脱贫的、有即将脱贫的,还有奋发向上带领村民致富的能人,初春时节,让我们一起去感受他们的脱贫喜悦,聆听他们的幸福故事。


女大学生何继宏的养羊梦 

20180211000066

“我想让乡亲们跟我一起科学养羊。”

“我总是会不时地想起上学时,家里穷,每次开学交学费都是父母最作难的时候。我心里一直有一个梦想,就是帮家乡人摆脱贫穷。”因为一段刻骨铭心的记忆,何继宏在走过北京、上海、浙江等多个繁华都市后,兜兜转转一大圈,还是回到了她无法忘记的家乡———耀州区董家河镇西柳池村。 

2005年,何继宏像同龄人一样大学毕业后走上了一条“背井离乡”的漂泊路,因心里的牵绊,7年后,他和丈夫一起从浙江回到西柳池村,选择了一条更加艰难的创业路———养羊。 

“在城市,只要有技术,有机会,勤快的人都能赚到钱,可是农村人的赚钱路到底在哪里?”每当何继宏和父母通完话或闲暇时,这个问题总是萦绕在她的心间,散不去。回乡前,何继宏曾从事过养殖管理工作,有一定的养殖经验,也深知羊肉的丰厚市场,何继宏说,她当时就想着,以后回去搞养殖。时间长了,城市的富裕生活并没有冲淡她的想法,反而越来越坚定,和丈夫商量后,何继宏带着多年的积蓄,建羊场,外出考察,学习养殖技术,从头开始“折腾”。2012年,羊场建好了,何继宏在山东引进了第一批小尾寒羊和杜柏羊300只。 

懂养殖并不一定就真的会养殖。2013年,何继宏在给羊饲喂“青贮小麦秸秆”时出了错,险些酿成大祸,“喂完第二天,羊不吃草了。”何继宏说。原来,青麦子有麦芒,即使做成了青贮饲料麦芒依旧存在,羊在吃饲料时尖锐的麦芒扎在了羊的牙龈和唇部,密密麻麻,导致羊的口腔溃烂感染无法进食。刚开始养羊就出现这样的大事,何继宏非常担心:如果羊全损失了,那就全赔了。忧心的何继宏抱着试试看的态度,咨询了远在吉林身为畜牧专家的婆婆,于是一家人开始扒开羊嘴拔麦芒,随后的一个月里,一家人每天都重复着这样的工作:拔麦芒、清理口腔、上药,全家人累得疲惫不堪,但欣慰的是羊儿被挽救回来了。何继宏暂时松了口气,此后她虚心学习,结合理论和实践不断钻研养羊技术。 

2013年10月,何继宏的“羊场”升级成为“铜川天茂养殖专业合作社”,并引进了新的技术和方法,陆续扩建了10个圈舍,羊舍面积达到了2000多平方米,不断盈利。发展壮大的同时,何继宏也没有忘记带着贫穷的乡亲们,她说:“以前我父母辛苦种一年的地,到头来也赚不了多少钱,村里的乡亲也是一样,我的羊养得不错,就想让他们一起跟我养羊。” 

2016年10月,耀州区推行产业扶贫政策帮助贫困户脱贫,何继宏主动和区、镇政府联系,通过“基地+合作社+农户”的合作形式,自己又自筹资金建成“铜川市耀州区天茂养殖扶贫产业园”帮贫困户托管代养羊,实行年底分红。2016年11月,董家河镇9个村137户农户与合作社签订了托管协议,农户可以将产业发展专项扶贫资金投入合作社年底分红,也可以免费使用合作社的羊圈养羊。这一系列帮扶措施让贫困户脱贫有了信心,当时在王家砭村签协议时,一位90岁高龄的老人签下自己的名字后,对何继宏夫妻二人说:“把羊放在你们家,我放心。”就是这句放心,让夫妻俩觉得这一切都值了!何继宏不仅给贫困户代养羊,还给养羊的散户免费培训养殖技术,定期给贫困户发放一些生活物资。为了“带领乡亲致富”这个萦绕心头多年的梦想,何继宏没有半点怨言,她宁愿自己吃点苦、操点心,也不愿再看着村里的乡亲为赚钱发愁。 

目前,何继宏的合作社已发展到1600余只羊,已与160余户贫困户签订了托管协议,到2018年何继宏的合作社将由20亩扩展到50亩。后续,何继宏还将大力发展羊肉深加工产业,将耀州生态养殖的鲜羊肉推向全国各地。

 

杨亚会盼了三十年咱也有了新房 

20180212001185

杨亚会拍下新房的照片等着回去给家里的两位老人看

在耀州区孙塬镇惠塬村,72岁儿媳悉心伺候99岁婆婆的事迹被乡亲们传为美谈。在这个孝老爱亲的模范家庭里,其实还有着一位好儿媳,那就是46岁的杨亚会。 

在99岁的太婆婆张秀兰、72岁的婆婆赵菊琴、46岁的杨亚会还有她正在上高中的儿子组成的四口之家里,杨亚会是全家的顶梁柱,上有老下有小,家里家外全靠她一人撑着。她做饭、洗衣,忙完家务,又忙地里活,锄地、割麦子,伺候完婆婆再照看孩子,农闲时还要进城打工贴补家用,经常是忙得不可开交。经年累月,酸甜苦辣杨亚会都是这么熬过来的,她从来没有一句怨言。唯一让她心里放不下的就是家里这几间瓦房,三十年前嫁过来时就已经建好多年的瓦房在风雨的侵蚀之下,已是破败不堪,仅剩三间还能勉强住人。可一到夏天,外面下大雨家里就下小雨,雨水顺着墙壁直往里淌,常常是杨亚会干活回来就发现家里床褥浸透了水。 

新媳妇没能住上新房子,这是杨亚会三十年前嫁进来时心里的遗憾。三十年过去了,新媳妇已经成了肩扛手提独当一面的顶梁柱,而老房子也越来越老。直到2016年,杨亚会家被纳入异地搬迁脱贫户,三十年前的心事再次涌上杨亚会的心头。“是真的吗?”“如果真要搬,搬到哪里去?”“搬下山了,靠什么生活?”……一时间,杨亚会百感交集。“我家里的情况我最清楚,没有劳动力,老人身体不好,孩子要上学,所以我家穷,所以我也不敢奢望能住上新房,更别提还是在城里的楼房,我真是不敢想!”直到村干部拿来搬迁协议时,杨亚会的心总算是落地了,她毫不犹豫地签上了名字。 

2017年12月12日,对于杨亚会来说,是个值得永远铭记的日子。这一天,她终于拿到了新房钥匙,这一天,她终于踏进了新家的门槛。杨亚会的新家在耀州区裕华园小区,楼层在6楼,户型方正南北通透,是户96平方的两室两厅。楼下就是幼儿园、小学、初中,离菜市场、医院也特别近,杨亚会满意极了。杨亚会揣着新房钥匙去银行交了一万块大修基金,在银行她与人闲谝,得知自己新家市场价要三十多万,杨亚会更是惊呆了,“这么贵的房子,我才出了一万块就买下了,这辈子竟还能赶上这样的好时代!” 

转眼年关至,杨亚会盘算着过完这个冬天,开春了就可以装修新房了,在新房里她带着记者参观起各个房间,虽还是毛坯房,但杨亚会的欣喜之情却压不住地往外冒。“你们看这厨房,还有个大窗户,做饭多亮堂。”“你们看阳台大不大,外面就是幼儿园,人家都说我家分的房子位置最好了!”……人近中年的她脸上有了岁月的痕迹,但站在阳台上,憧憬着未来的生活,幸福的笑容在阳光下显得格外灿烂。杨亚会终于等到了迟到三十年的新房。

 

农村保洁员梁彦莉的幸福憧憬

5-1

守着两个孩子,梁彦莉心里踏实多了

腊月二十三的王益区黄堡镇石坡村年味已慢慢凸显出来,村民在自家门口清扫院落,迎接新年,太阳稍高一点,他们便聚在一起聊天唠嗑,说着村里的趣闻。走进梁彦莉家,她正给屋内的小炉里添煤,坐在轮椅上的大儿子和小儿子有说有笑,今年的她脸上明显多了笑意。 

“愁,实在不知道日子该咋过!”一年前的梁彦莉只要一闲下来,愁绪就在心里不断蔓延,生病的大儿子、上学的小儿子,打零工的丈夫……她不知道生活要怎样继续下去。可她哪儿也去不了,没法去挣钱,只能在家照看患有脑瘫的大儿子。 

今年43岁的梁彦莉家有四口人,17岁的大儿子患有脑瘫,常年需要看病吃药,小儿子在读四年级,一家人的生活全靠丈夫在外打零工来维持。2015年,大儿子在西安博爱医院住院治疗,花了5万元,眼看着日子越来越苦,梁彦莉满脸愁容却没有办法,她要在家照顾患病的儿子,无法离家外出赚钱,慢慢地她在心里萌生出一个想法,“如果能一边照顾儿子,一边赚钱,那就好了。” 

让梁彦莉万万没有想到的是,自己心里的小想法竟然成了现实,去年,王益区人社局针对贫困劳动力就业难的问题,建立了“三无人员+公益性岗位”安置就业模式,在贫困村开发特设就业扶贫公益性岗位,2017年全区共安置了76人特设公益性岗位,而梁彦莉就是其中之一。2017年9月,梁彦莉的家庭情况被村委会上报王益区就业局,经过考察审批,梁彦莉符合特设公益性岗位的要求,实现了就近就地就业的梦想,成了村里的保洁员。 

此后,每天清晨,梁彦莉便早早起床,七八点时就到划分给自己的路段去捡拾垃圾、打扫卫生,“一天只干两三个小时,活也轻,不累,最主要的是在家跟前,能照顾上娃,也能有一笔收入来贴补家里。”如今,梁彦莉每个月都能有300元的收入,2018年,特设公益性岗位的收入增加到每月500元,梁彦莉每月的收入也能增加200元。 

采访期间,弟弟拥着哥哥给他讲故事、玩闹,梁彦莉笑着说“他俩关系好,弟弟每次去吃汤水的时候,都给他哥夹一个馍回来。”在梁彦莉的眼里,一家人能够其乐融融,有说有笑,生活就是再苦,也能扛下来。 

 

王前进:好政策让我看得起病 

20180211000072

王前进和女儿研究着结算单

肾病一直被认为是治不起的穷根病,透析高额的治疗费用让一些患者也因此返贫,生活困难。 

王前进(化名)是新区正阳路街道赵家坡村村民,今年50岁,作为家里的顶梁柱,上有八十多岁的父母亲,下有还在上大学的儿子。2016年9月14日晚,王前进突然陷入昏迷,家人立刻将他送到医院,后确诊为双肾衰竭。这对本来就不富裕的家庭来说无疑是雪上加霜。之后的治疗花去了家中十余万元,这其中有王前进家多年积蓄,也有着村里人的善款。王前进家只有4亩地,母亲脑梗瘫痪在床,父亲81岁高龄行动不便,王前进的爱人不识字也不能进城打工,家里没有了劳动力,也就失去了经济来源。没有经济来源又遭遇如此不幸,那年春节,一家人以泪洗面。 

2017年夏天的到来,这个家迎来了转机。王前进家被确定为建档立卡贫困户,享受门诊、住院、新农合报销、大病报销、民政医疗救助等多重保障。2017年一年来,王前进在铜川矿务局医院进行血液透析治疗,共透析一百余次,全年花去医药费用近10万元。结算费用时,让他和家人大吃一惊,除掉新农合补偿、大病报销补偿、民政救助,个人最后自付不到两万元。用王前进的话来形容就是“比以前少得多了”。 

不仅仅是报销比例高了,王前进告诉记者,以往住院不交押金那是不可能的,没钱就要断药,但是现在住院,无论是公立医院还是私立医院,都不需要押金,通过“绿色通道”就可优先挂号,优先就诊。出院后的手续就更方便了。以前王前进出院后要办理报销手续需要来来回回在村委会、街道办、区县部门间奔波,各种材料都交全了也得等上3个月才能报销,但是现在出院后只需要承担自费费用,免去了跑腿的辛苦。 

这么少的费用,这么好的政策,在以前王前进是不敢想象的,今年以来,新区夯实责任,细化分工,力抓重点,补齐短板,对辖区所有贫困村分区包抓,确保每个村每个贫困户都有区卫计局、卫生院、村医三方共同安排专人负责。在新农合报销、大病报销、民政医疗救助三重保障基础上,为贫困户每户统一出资90元购买“助农保”,保障25种重大疾病治疗,保额9万元,每人限额3万元。新区678户贫困人口,全部实行家庭医生签约服务,各村村医对本村健康扶贫情况“一口清”。对所有建档立卡贫困人口进行免费健康体检,体检率达到100%。并要求各村卫生室工作人员,对本村年事已高、行动不便的贫困人口患者送服务上门,对有智力障碍、肢体残疾的贫困人口提供代办服务,打通贫困人口政策享受“最后一公里”。赵占时是赵家坡村的村医,他隔三差五就往王前进家跑,检查身体情况,讲解脱贫政策,这不,小年夜赵村医又来了,检查一番,赵占时对王前进说,“你这情况稳定多了,今年能在家里好好过个年了,把心放宽!”炉火映红了他们的脸,王前进的面色不知是被炉火温暖了,还是被好政策温暖了,愈发充满生气。(本报记者 张欢欢 张梦焕) 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610