铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新春走基层•现场见闻】雪花糖里的甜蜜年味

_MG_6373陕西省非物质文化遗产耀州雪花糖坊里的工人正在包装雪花糖。 本报记者 曹松摄

工人正在包装雪花糖    本报记者    曹松摄

“耀州城,四四方,雪花糖,味道香,能健胃,能润肠,止咳化痰功效强。有钱啥不买,先买雪花糖。”一首留传已久的雪花糖歌谣,饱含着耀州人对雪花糖特有的感情。 

雪花糖又叫渣子糖,是耀州的传统特产。对于耀州人来说,雪花糖伴随着许多人的成长,是过春节馈赠亲友的必备礼品,有雪花糖才叫过年,成了许多老一辈耀州人的共识。 

麻布纸包裹成四方状,红纸标签一贴,尝起来酥酥脆脆的;张嘴一咬,碎片薄如蝉翼,扑簌簌落下,纷纷扬扬似雪花般飘落,又是腊月年节的产物,雪花糖因此得名。 

2月7日,记者来到了位于耀州区学古路巷子里的制糖工坊。这里热气腾腾,香气弥漫,几个师傅正在有条不紊地忙碌着。在这里,记者见到了省级非物质文化遗产雪花糖第三代传人张大平,他讲起了学手艺时的许多旧事。 

农业合作社年代,张大平是生产队里的物管员。每到年节,队里会分一些面和油,有一次甚至分到了他小时候吃过的渣子糖,这可乐坏了张大平,一直以为是工厂里才能生产出来的“好玩意”,没想到就来自耀县城里的小作坊。这令他既惊讶又开心,就暗暗留意了起来。 

“后来糖坊要人哩,要小伙子出力呢,好多人都说这辛苦哩,没人去。我在生产队拉货都是按吨算哩,一拉就是两吨。我就想着,能有多苦,再苦我都不怕!”就这样,张大平如愿进了糖坊,开始拜师学艺。 

“我师父常说,你一定要把这技术学下。出力谁都会弄,技术学会了,艺多不压身,走到哪都能生存下去。”师父的一番话给张大平留下了深刻印象,从此以后他更加刻苦认真地学习手艺。 

改革开放后,张大平有了自己的糖坊。 

然而耀州的手工糖坊却由最红火时的十几家变成了几家,这让他对这门手艺的将来充满了担忧,就一直琢磨着找个传承人。虽然来拜师的人不少,但许多人都吃不了苦,坚持了没多久又离开了。“我在电视上看南方有人打铁都申请成了非物质文化遗产。咱耀州这么好的手艺,传承了这么多年,申遗绝对没问题。”这则新闻又给了他无限希望。 

2013年雪花糖被省政府授予非物质文化遗产。如今,雪花糖技艺在耀州的手艺人中手口相传,红色的标签纸上赫然印上了“陕西省非物质文化遗产”几个大字。雪花糖历经百年沧海桑田,成了耀州的一张新名片,更成为了散落各地的铜川游子共同的记忆碎片和精神归宿。 

新年伊始,老张也有了他的新年愿望。“我要尽一个手艺人的本分,把我的糖做好,保持原汁原味,不失真。好好教我儿子,把这手艺好好传下去。我是第三代,我儿子就是第四代,不能让这么好的手艺失传了!”(本报记者 杨婷)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610