新年到,留守儿童的家庭教育不能少_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

新年到,留守儿童的家庭教育不能少

随着国家教育扶贫政策的贯彻实施,农村贫困留守儿童的帮扶工作日益成为当前社会的热点话题。留守儿童受居住环境、家庭经济条件和文化氛围限制,再加上父母外地务工和祖父母相依为命,学习主动性不强,习惯不佳。家庭教育缺位使得这些孩子负面情绪明显,身心健康成长受到不利影响。 

春节将至,留守儿童的父母也要务工归来,但全家团圆之际,不要忘记对缺失的家庭教育补上一课。以笔者从城市学校到农村学校支教的经历来看,留守儿童父母应注意以下五点: 

送礼物,多陪伴。春节期间,在经济许可的情况下,尽可能买一份孩子喜欢的礼物,让他们感受到父母是深爱他们的,而且这种爱不是用金钱多寡衡量的。父母应少些吃喝应酬,多给孩子一些陪伴,多和孩子在一起,陪孩子玩,听孩子说,看孩子完成各种寒假作业,让他们感受到有父母陪伴心里是安全的。作家老舍曾说,“有母亲的人,心里是安定的”。这份迟来的心理慰藉非常重要,孩子有了安全感,才可能向父母倾诉衷肠,把成长中的烦恼和困惑讲出来。 

少训斥,多鼓励。留守儿童倾诉的事在成人眼里可能小如草芥,但在孩子心里就重如泰山。父母必须耐着性子仔细听,从中发现和掂量事情的紧要和难易程度。孩子遇到的成长问题,父母要帮助及时解答,解答不了也要给些正能量的建议。遇到的学习困难,父母不但要鼓励孩子勇敢面对,而且要及时帮助他们制定解决措施和任务目标,并对措施目标的落实进行监督和评估,适时调整策略方法。制定目标前,父母要和孩子充分平等协商,双方达成一致。不要以成年人为中心,强行制定不切实际、难度过高的目标,强行让孩子接受。这不但不利于问题的解决,而且会过早激发孩子逆反心理的萌芽。 

要疏导不良情绪。留守儿童因为特殊的家庭氛围,往往会形成异常的心理反应模式,比如自私、犹豫、退缩、易怒等,归根结底还是负面情绪体验累积造成的后果。父母一旦发现这些问题,首先要做好自己的情绪管理,不要把战火直接引向孩子,相反地要先让孩子把不良情绪宣泄出来,不要因为急于纠正而使用强力手段进行堵截。简单粗暴的做法往往适得其反,于事无补。心理学上的避雷针效应告诉父母,面对孩子的坏情绪,如果能有效引导,就能避免孩子累积坏情绪。对父母来讲,应对问题的关键只能是疏导。要通过面对面地谈心开导甚至请心理医生等方式,发现问题的根源所在,帮助孩子打开心结,及时采取措施进行干预矫正。 

要向专业人士请教。留守儿童的家长往往文化程度不高,心理学和教育学等知识也很欠缺。这就要求父母在平时的工作和生活中,要充分利用网络和图书,学习家庭教育和心理学方面的理论和方法,开阔育人视野,紧跟现代社会家庭教育理念。在返乡过大年的时节,适当联系或者走访学校的任课教师和教研机构专业人士,多向他们请教家庭教育和学校教育如何配合的问题,齐抓共管,形成育人的合力。 

要给孩子做榜样。父母是孩子的第一任教师。父母的为人处世往往直接影响孩子的心理和行为。父母做事粗枝大叶,孩子也很可能不够细致,在学习和考试中吃亏。父母喜欢开空头支票,孩子诚实的几率往往也很小,老师碰到这样的学生也会头疼。父母首先要做一个心理医生,对照孩子的缺点找自身不足,给孩子树立好的榜样,两代人共同学习进步。王瑮在其著作《你其实不懂儿童心理学》中强调,“当父母成为孩子的心理医生,父母对孩子的教育就会事半功倍”。 

春节在即,留守儿童的父母不妨抓住这个家庭教育的好时机,赶紧把缺失的家庭教育课补起来,把教育扶贫中的“扶志”和“扶智”落到实处。(冯军庆)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150