铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

吴铜运:倾一腔热血 铸不朽师魂

他,潜心于教书育人,陶醉于桃李芬芳,二十余载从不言弃;他,班级管理成效突出,教学成绩优异,教育科研硕果累累,多次被评为铜川市第一中学模范班主任和优秀教师。他叫吴铜运,是市一中一名普通老师。大学毕业后,他怀着满腔热情成为铜川教育战线上一名平凡而光荣的人民教师。二十多年来,他一直奋战在教学一线,常年担任班主任,2015年被评为铜川市有突出贡献拔尖人才。他说:“教书育人就是享受,学生叫一声‘老师’就是最大的幸福!” 

忠于职守,以身作则。作为班主任,吴铜运每天的早操与同学们一起出操喊口号;每周值日大扫除,他也作为班级一员参与劳动;在教室内,只要见到地上有纸屑,他就捡起来丢到垃圾箱;在学习上,他要求学生准备纠错本,自己也准备了一个大的纠错本;要求学生答题认真规范,每节课他自己先做到板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此形成了独特的教学模式。他这种处处以身作则,对学生来说也是一种无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,他在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。 

关心学生,“爱”字当头。作为一名班主任,必须关爱每一位学生。吴铜运非常关心学生的学习和生活,经常资助贫困学生。学生樊丽因家中经济困难交不了学费,他二话没说就从兜里拿出800元交了学费;2014年3月,他还把自己编写并出版的新书《陕西中考全程解决方案》65套(价值18000多元)捐给铜川市一中初中部的贫困学生。 

作为班主任,吴铜运非常重视了解学生的思想动态,常常与学生谈心,跟家长交流,开展多种形式的教育活动。他从不歧视学困生,并努力做好学困生的转化工作,同时,还鼓励优等生冒尖,中等生大踏步前进。因此,他所带过的班级都以良好的班风、学风著称,多次被评为学校先进班集体,学生的学习成绩也一直居年级同类班第一,各项文体活动多次获奖。班级中还涌现出许多品学兼优的学生,2009级宋楠同学被评为铜川市三好学生,2015级李晨光同学被评为陕西省三好学生,2016级马欣悦同学被评为陕西省优秀学生干部。李晨光同学还被推荐参加2015年全国“国家资助,助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型的评选,并被北京大学录取,打破了市一中考生多年没有被一流名校录取的窘境 

扎实教学,追求高效。在教学中,吴铜运采取灵活高效的教学方法,激发学生的兴趣,发展学生的能力。批改作业时,力求做到全批全改,全面及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。辅导时,他从实从细,耐心纠正学生的错误。在新课改浪潮中,他认真学习领会新课改的精神,注重课堂的自然生成,深入探索教学方法,追求课堂的高效率,激发学生对语文的兴趣爱好。课堂教学中,他都是靠45分钟内解决教学问题,也不给学生布置额外的作业和训练题,也不需要预习和学案,但每次考试学生成绩都非常优异。 

从2006年至今,吴铜运已带出5届高三毕业生,所带班级高考成绩突出:2009年高考,担任(25)班班主任,二本上线人数超出指标10人;2011年高考,担任(33)班班主任,二本上线53人,超出指标8人,居实验班第一;2013年高考,担任(39)班班主任,二本上线50人,超出指标21人,在北关校区7个理科实验班中名列前茅;2016年,他带的高三(21)班全部上线。(本报记者 张欢欢) 

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610