铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 美食 » 正文

春节家宴,凉菜先行,8道荤凉菜好吃不腻,道道抢手!

春节家宴凉菜少不了,叶子为亲们推荐20道凉菜,分别为8道荤菜和12道素菜,先来分享这8道荤凉菜,剩下12道素凉菜下一篇来分享。

第一道:凉拌鸡胗

原材料:

【主料】:鸡胗700克

【配料】:香菜20克

【调料】:泡椒4个、泡姜一块、泡蒜一头、花椒一小把、大葱一段、八角两个、桂皮一段、香叶三片、自制麻辣红油适量、生抽适量、米醋适量、料酒适量

制作步骤:

1、准备好原材料。

2、泡姜切成片、泡蒜掰开成一瓣一瓣的、大葱切成段。

3、锅里加入足量水,放入泡椒、泡蒜、泡姜、八角、桂皮、香叶、大葱、料酒,烧开。没有泡姜、泡蒜、泡椒的可以直接加入干辣椒和生姜,大蒜个人建议不加,根据自己的口感来定哈。

4、鸡胗充分冲洗,去掉多余的脂肪。

5、将鸡胗放入锅中煮。

6、煮约20分钟关火焖两个小时。

7、将鸡胗切成薄片。

8、香菜切成小段。

9、鸡胗和香菜装入容器中,放入适量生抽、米醋、麻辣红油,拌匀即可。

10、凉拌鸡胗做好了。

第二道:酱牛肉

食材:

牛腱子肉800克、生姜一块、香叶4片、八角两个、大蒜5瓣、盐适量、香葱三棵、老抽适量、料酒适量、桂皮一段、百里香适量、孜然适量

【制作步骤】

1. 准备好原材料。

2. 将牛肉稍微切成小一点的块。

3. 生姜、大蒜切成片,香葱打成结。

4. 将牛肉冷水入锅,加入适量料酒,煮开后再煮5分钟左右。

5. 冲洗干净血沫。

6. 高压锅里加入适量水,加入香葱、生姜、大蒜、八角、香叶、桂皮、百里香、孜然,适量盐和老抽,放入牛肉,大火烧开上汽后,改中小火煮半小时左右。这个时间一定要根据自家锅的性能来定,不建议煮得太烂。

7. 关火后再焖两三个小时。

8. 取出凉后切块即可,搭配上自己喜欢的调料汁蘸着吃非常不错哟。

第三道:泡椒凤爪

【食材准备】

鸡爪500克、泡椒200克、白醋5克、香叶两片、盐适量、凉白开适量、八角一个、桂皮一段、生姜一块、花椒十几粒

【制作步骤】

1.准备好原材料。

2.鸡爪去掉指甲,切成块。

3.准备八角、花椒、桂皮、香叶,生姜用刀拍一下。

4.锅里加入适量水,放入鸡爪、八角、香叶、桂皮、花椒、生姜,煮开后再煮十分钟。

5.用凉水仔细冲洗,多洗一会,充分变凉,仔细将血沫洗干净。

6.提前准备适量凉白开放入冰箱冷冻至冰凉,不要结冰,将洗好的鸡爪浸入冰水里,这样做出来的鸡爪透去了生水,而且皮会脆脆的,很好吃。不要在冰水里时间太长,肉质太紧也不好吃,如果不喜欢皮脆脆的,就不用冰水。

7.泡椒倒入保鲜盒里,加入适量凉白开,加入少许白醋,适量盐,搅拌均匀,盐的用量根据买的泡椒的咸淡决定多少,可以尝一下,味道要稍微偏咸。

8.放入鸡爪浸泡,盖好盖子,放入冰箱冷藏12小时左右即可。

第四道:水晶肉皮冻

【食材准备】

肉皮500克、生姜一块、大葱一段、八角一个、香叶两片、桂皮一段、生抽适量、盐少许

【制作步骤】

1.准备好原材料。

2.肉皮冷水入锅煮,加入八角、香叶、桂皮、姜片、葱段,煮到肉皮能用筷子插得动为止。

3.将肉皮上的毛拔干净,肥肉刮得干干净净。

4.切成颗粒状。觉得切颗粒状太麻烦的话也可以切成细丝状。

5.加入水、少许盐和生抽,肉皮和水的体积比例约为2:3,我用的是电压力锅,电压力锅不耗水,这肉皮和水的比例煮好后基本不变,如果用普通锅煮,就多加水,慢慢熬煮,煮到肉皮和水的比例约为2:3的时候关火。用电压力锅的好处就是不用担心锅里水分煮到什么程度的问题了。

6.调到炖肉档位。

7.煮好放温后装入保鲜盒里,放凉后盖上盖子放入冰箱冷藏室,凝固后切块食用。

8.可以根据喜好做个凉拌汁伴着吃,凉拌汁用料:两小勺凉开水、两小勺生抽、半小勺蚝油、几滴香醋、几滴油泼辣子、少许花生碎,调成汁即可。

第五道:椒麻鸡

原材料:

【主料】:童子鸡半只

【配料】:香菜50克

【调料】:生姜一块、香葱三棵、料酒适量、盐适量、鲜花椒20克、自制麻辣红油8克、酱油6克、油15克

制作步骤:

1、准备好原材料。

2、生姜切成片、香葱葱头切成段。

3、童子鸡清理干净,冷水入锅,锅里加入适量料酒,放入葱段和姜片,大火烧开,开后撇去浮沫,然后小火焖煮20分钟左右,直到煮熟。

4、花椒稍微切一下,不用切太碎,将花椒籽能清理掉的尽量清理掉。

5、葱叶切成葱花、香菜杆切碎,香菜叶留着备用。

6、锅里加入植物油烧到八成热。

7、将香菜杆放下面,花椒放上面,加入适量盐,将热油淋入,淋进去后迅速搅拌均匀。

8、加入自制麻辣红油和适量酱油,搅拌均匀,自制麻辣红油的做法我博客里能找到。

9、将煮好的鸡肉用手撕开,去掉骨头,然后用刀切开鸡皮成小片。

10、将香菜叶放入容器下面,然后码放好鸡肉,倒入适量鸡汤。因为觉得稍微油腻,所以下面垫一些香菜叶,吃的时候好解腻。淋上做好的椒麻汁即可。

第六道:姜汁松花蛋

我用的这种蛋有点地方叫“变蛋”,我老家也管它叫松花蛋,颜色和超市的松花蛋不同,鸡蛋做的,这种更好吃。

原材料:

【主料】:松花蛋三个

【配料】:生姜一块、大蒜瓣一瓣、米醋适量、生抽适量

1、准备好原材料。

2、姜蒜切成末。

3、松花蛋剥好。

4、姜蒜末、生抽、米醋,调好汁。

5、松花蛋切成小块。

6、淋上汁即可。

第七道:乡巴佬鹌鹑蛋

【食材准备】

鹌鹑蛋350、生姜一块、小米辣泡椒三个、香叶三片、八角两个、桂皮一段、老抽适量、干辣椒5个、干花椒一小把

【制作步骤】

1、准备好原材料。

2、鹌鹑蛋入锅煮熟。

3、锅里加入适量水,加入所有调料烧开。

4、煮熟的鹌鹑蛋去壳。

5、放入鹌鹑蛋再煮几分钟,为了营养不建议煮久了。

6、煮好在锅里焖两三个小时充分入味。

第八道:红油腊猪耳

【材料准备】

腊猪耳一只、香菜两棵、生姜一块、大蒜三瓣、小葱一棵、大葱一段、菜籽油100克、花椒油10克、辣椒油10克、芝麻香油10克、辣椒面35克、花椒面5克、盐8克、熟白芝麻15克、生抽两勺、凉白开两勺、香醋少许

【制作步骤】

1.准备好原材料。

2.生姜切成片,大葱切成段,将两瓣大蒜切成片。

3.锅里加入足量水,放入大葱、生姜、大蒜、腊猪耳,煮熟,腊猪耳本身有独特的风味,所以不用加其他的香料了。

4.香菜切成小段,小葱葱头部分切成小段,葱叶部分切成末,剩下的一瓣大蒜切成末。

5.煮腊猪耳的时间来做麻辣红油,将辣椒面、花椒面、盐、熟白芝麻倒入容器,拌匀。

6.锅里加入菜籽油、辣椒油、花椒油、香油,烧到冒烟后关火。

7.待油的油烟完全散去后将油缓缓倒入辣椒面混合物中,一边慢慢倒一边搅拌,受热均匀,这个一定要掌握好油温,油温太高会炸糊,油温低了炸出来不香。

8.煮熟的腊猪耳放凉后切成薄片。

9.做好的红油两汤匙、生抽两汤匙、凉白开两汤匙、香醋少许,调成调料汁,切好的腊猪耳、香菜、香葱装入容器,倒入调料汁拌匀。

10.红油腊猪耳做好了,太好吃了,为了减少油量,我的调料汁里红油的量不是很多,亲们做的时候根据自己的喜好来调。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85582645