【邻里乡亲说脱贫】椒农老张脱贫记_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】椒农老张脱贫记

20180131000109

贫困户张常林抓紧有利时机对椒树进行修剪。

立春虽过,待在户外仍冻得人瑟瑟发抖。但在贫困户张常林身上却丝毫没有寒冷的感觉,他在自己承包的花椒地里修剪着椒树,干得热火朝天。 

今年51岁的张常林是印台区广阳镇上马村人。2016年,张常林妻子因病去世,儿子张李强外出打工,照顾还在上学的孙子的重任就落在了张常林身上。尽管干起农活来他从不惜力气,但缺技术、缺资金,只能靠天吃饭,日子过得紧巴巴的。 

“生活总得继续,孙子也上了学,得干点啥。”张常林琢磨着。 

他向帮扶干部谈了自己的想法,并得到了帮扶干部的支持。2016年底,张常林通过申请争取到5万元金融扶贫贷款解决了他缺乏资金的难处。有了钱干什么?张常林没有盲目投资。“咱就是个农民,跟土地打了一辈子交道,还得在土地上想办法。”传统种植收益太低,他把目光放在了经济作物花椒上。 

经过多方打听,张常林得知广阳镇西固村一农户有8亩花椒林转让。他急忙委托邻居帮忙联系,过去看园。“成园,盛果期,但是品种老了,管护不到位。”经过商议,张常林最终以15000元承包了这片花椒林5年的经营权。 

有了这片成园,张常林越发努力,修剪、追肥、浇水……倾心倾力。同时,通过参加人社局组织的专业技术培训、帮扶干部联系的种植大户指导,他把所有的精力投入到这片充满希望的增收林。张常林的努力没有白费,今年,张常林雇用周围村民采摘了收获—7000多斤花椒。可是花椒收获了,销售却不是一帆风顺的。由于采摘回来的新鲜花椒没有烘干设备,自然晾晒又遇到连续阴雨天气,严重影响了花椒的品质,张常林看在眼里急在心里。 

“我给你联系了富平客商,他们上门收购。”帮扶干部带来的这个好消息无疑解决了张常林的燃眉之急。通过帮扶干部的牵线搭桥,张常林的7000多斤花椒最终卖了15000多元,除去雇人采摘的费用,张常林赚了8000多元。 

然而,张常林并未满足,他总结经验,认真学习花椒管理技术,在椒园冬管上下功夫,抓紧有利时机,对椒树进行了修剪,同时在自家地里种上了帮扶单位为他提供的免费花椒苗木。 

“今年椒树修剪后,产量可能会下来一些,但是品质肯定会更好,明年把承包费就赚回来了,我地里也种上了椒树,再过两年也初挂果,日子会越来越好的。”(本报记者 张红 通讯员 李哲)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150