2018 不忘初心 砥砺前行_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

2018 不忘初心 砥砺前行

清晨,晨曦穿透云层,洒满大地。2018,已经悄然到来……

每逢年终岁末,人们总会怀念过去的365个日日夜夜,感慨时光的匆匆易逝;又总会憧憬面前的崭新未来,踏上梦想的宏伟征程……今天,就让我们走近以下几位朋友,来看看他们对过去的回望,对新年的企望。

张爱华:带领女企业家协会的姐妹共同进步

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_46_290_237_152

近年来,我市女企业家们巾帼不让须眉,在自己的领域上都干出了不同凡响的好成绩,为了更好的交流,发展,女企业家们还自发成立了铜川市女企业家协会,而会长则是陕西凯美聚服饰集团有限公司董事长张爱华——一位虽已过花甲之年,却风采依旧的女士。2017年,张爱华在企业经营上下足了功夫,她开创了私人订制项目,顾客可以根据自己的需要以及尺码来专门订制适合自己的服装,一条龙服务的理念好评如潮。在旗袍制作上,她和团队也是下足了功夫,多方收集意见,采用上等面料,设计多种款式,多种风格的旗袍,使旗袍更加大众化。近年来,我市旗袍协会出现在大大小小的活动中,大家所穿的旗袍基本都是出自该厂,这也使许多平时不敢尝试旗袍的女性对旗袍充满了期待。除此之外,在担任女企业家协会会长的这几年,她经常组织各类活动,让姐妹们更好地交流,更快的进步。

2018年,张爱华打算在企业方面加大宣传力度,继续提高销售量;并带领女企业家协会成员走出陕西,和外省的姐妹协会进行深入交流学习。她说:“2018年,是新的开始,更是对美好过去的延续,作为老板,我将一如既往地用心经营好我的企业;作为大姐,我将带领女企业家协会的姐妹共同学习,共同进步。”

 吕学敏:多创作一些家乡记忆的文章

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_417_510_242_175

热爱文学使吕学敏成了渭北山城的名人,尤其在铜川文化界提起他,无人不知。近年来,他已著有七部长篇小说,三部小说、散文集,其中长篇小说《子宫》荣获第十四届中国人口文化奖(文学类)三等奖。发表近二百万字作品的他,现已是省作协理事之一。然而,吕学敏并非职业作家,他在我市检察口工作已有30年,现担任机关办公室主任一职。每天琐事缠身,奔波于职场之中。写作,也只好挤时间于夜间和节假日。

大约是毓秀灵气的商州水土滋养,吕学敏少时就很痴迷于语言文化,父老乡亲和壮美的秦岭山地在他心里驻下,以至于人在渭北,心中依旧有一幅愈来愈加清晰的商州画卷,无时无刻不激动着他,涌动着他,使他放不下吟唱的、赋予传情之笔。2017年,他勤奋笔耕,写出了自己的第七部长篇小说《童话庄》,小说以孩子的眼光和视角叙写了七十年代的北方农村在特殊时期的生活百相以及荒唐、热闹,文章以小说形式形象地对那段历史进行了反思。该书由原省作协副主席王蓬作序,序言里说,吕学敏《童话庄》看似漫不经心,实则精心经营,一个个人物,一个个故事,宛若青藤长蔓,时而开花,时而结果,斑驳杂陈,引人入胜。2018年,吕学敏正在筹划一篇描绘家乡丹江河两岸人民生活光景的长篇小说。对于2018年的到来,他说:“年纪使我不容怠慢了,对家乡的情感随着时间推移愈是深厚。我希望自己能静下来,在做好本职工作的同时,多挤出一点时间来,创作一些有关家乡记忆的文章,与友人分享。”

付春平:在教育教学路上走得更远更扎实

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_45_766_239_162

年近50的付春平是陕西省特级教师,并担任新区裕丰园小学常务副校长。作为一名教师,2017年已经是她站在讲台上的第28个年头,她说与孩子们一起讨论,一起说笑,一起在40分钟里学习,成长,是她每天最快乐的时刻。

2017年,教科研贯穿了她工作的始终,参加学校的校本研修活动;主持市级课题顺利结题并申报立项了一项省级课题,研究、反思已经成为她工作密不可分的一部分。除此以外,她还行走在送教下乡的路上,她说:“我与学校教师以及我特级教师团队的成员先后到牛村光明希望小学、华源中心小学、瑶曲中心小学送教,那里的孩子,那里的老师给我留下深刻印象,而我指导的瑶曲中心小学的‘徒弟’也在2017年成为铜川市教学能手,铜川市优秀少队辅导员———这最令我感到骄傲!”2017年,忙碌而充实,2017年,辛苦而收获满满。5月,付春平成为铜川市校本研修先进个人并在全市校本研修交流会上进行经验交流;7月主持市级课题顺利结题并在全市课题会上进行了交流发言,8月成为铜川市第二批名师,10月成功申报陕西省第二批名师工作室主持人。

2017年在忙碌中度过,2018年在展望中到来。她表示:“2018年,我将不忘初心,继续努力。借助陕西省名师工作室的平台,扩充工作室成员,与一批热爱教育,热爱研究的学科带头、教学能手共同奋斗,完成省名师工作室的各项工作,继续开展大学区工作和‘菜单式’送教下乡工作,带动区域教师发展;加强教育教学研究,完成一项校本研修工作,完成已经立项的课题研究工作,让自己在教育教学之路上走得更远,更扎实。”

杜耀武:希望医院新楼能早些盖好

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_403_1020_256_175

2017年是市人民医院创三甲的重要一年,在医院领导的带领和医护人员的努力下,该院各项工作稳步推进。为方便居民就医,2017年4月,市人民医院南院成立了皮肤科,此外,该科室还承担着医院的方便门诊,在北院工作的杜耀武医生接到通知被调到南院,从此他开始了两点一线的生活。每天早上坐9路车上班,下午再坐车回老区。由于科室才成立,人员配备还不齐全,全科室只有三个人,其中一人还在西安进修。医院新楼还没有建好,新成立的科室只能在活动板房里工作,冬冷夏热的环境很是艰苦,但身为科室带头人的杜耀武和同事一直工作在一线门诊,不喊苦、不喊累,即使有时候一个月才能休息一两天。即便再苦再累,2017年对杜耀武来说依旧充实,“听来看病的一些患者说,以前周围的居民如果有皮肤病,不是去县医院就是上老区,很麻烦。现在南院成立了皮肤科,极大地方便了周围居民。看着许多病人从这儿康复,作为医生,我感到很欣慰。”据统计,短短7个月,皮肤科门诊量达到8000余人,便民门诊量突破14000人。

谈到2018年的愿望时,作为科室带头人的杜耀武笑着说:“我希望医院新楼能早些盖好,我新区的家能早些交钥匙,这样工作就能更方便了。现在医院已经着手为我们科室增加起一台台高端仪器,我会带领科室同志利用好这些仪器,继续坚守在岗位一线,为人民做好一切服务。”

王浩:决定考取在职研究生

a7eef8dcf204d8b1c3fa97f22cac7df6_img_46_1264_237_163

“90”后青年王浩2016年8月被招录到宜君县尧生镇镇政府,担任镇长助理一职,随后,由于突出的工作能力被借调到市委组织部。过去的一年多时间,对王浩这个初入社会的男孩儿来说,是成长飞快的一年。在乡镇基层的时候他学会了起草各类发言材料、工作汇报,积极组织协调举办各类活动,做好后勤保障,完成会场布置等工作;并积极接待来访的居民群众,帮助他们解决生活中的各类问题。在市委组织部期间,他负责配合第四卷组织史征编工作,通过核实史料、补充资料、完善体例、修改文字等步骤,不断完善第四卷组织史内容。除此之外,2017年,王浩被列为入党积极分子,如今已成为预备党员。

“一年的基层工作使我成长很快,但也让我意识到自己无论是在知识储备、还是实践经验上,都有需要提高的地方。”王浩认为,年轻是资本,不断地为自己充电才能取得进步。于是他决定考取在职研究生,丰富自己的阅历,“我觉得公共管理这个专业对我的工作有一定的帮助,于是从去年开始我就一直利用业余时间复习,希望能有好结果。”除了工作上的计划外,他也期许自己在新的一年遇到那个合适的另一半。(本报记者 田甜)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150