1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【拔尖人才】杨国强:生态平衡的“守护者”

生态平衡的“守护者”

——记市有突出贡献拔尖人才杨国强

他从事森防、动管工作20余年,为保护野生动物、维护森林资源安全做出了突出贡献。他就是市森防站、动管站站长杨国强。 

2012年5月,杨国强开始参与朱鹮野化放飞试验项目的考察论证。2013年4月,国家林业局决定在我市实施朱鹮野化放飞试验后,他参与了朱鹮的调运、《放飞方案》等一系列准备工作。2013年7月3日,由国家林业局、省政府主办的首次中国秦岭以北朱鹮野化放飞仪式在耀州区沮河流域柳林林场举行,共放飞32只朱鹮。 

朱鹮放飞后,杨国强组织市县动管人员进行监测、巡护及《越冬方案》制定实施等,经过全体人员努力,在铜朱鹮基本适应野外环境,飞翔范围及觅食能力均有大幅度扩大与提升,状况良好。2014年4月30日和5月1日,在我市野外2只第二代朱鹮顺利孵化,这标志着铜川朱鹮野化放飞取得了初步成功。2015年4月11日,第二批30只朱鹮完成适应性训练,放飞野外。 

2009年10月,杨国强主持并编写的《陕西铜川赵氏河国家湿地公园建设项目总体规划》通过了国家林业局、省林业厅专家评审上报国家林业局,2009年12月国家林业局批复同意铜川赵氏河国家湿地公园开展试点工作,杨国强与同事积极争取多方支持,2013年市林业局成立了湿地公园建设领导小组,市上同意设立陕西铜川赵氏河国家湿地公园管理处。杨国强任管理处主任,主要负责湿地公园的建设管理工作,同年争取国家湿地保护补助资金200万元,有计划地对湿地公园迎面坡进行植被恢复,造林1200亩。经过努力,湿地生态环境得到了有效改善,功能恢复明显。 

杨国强严格执行狩猎计划,合理利用野生动物资源。本着既不破坏野生动物资源,又有利于护秋狩猎的原则,结合我市野生动物资源分布实际,统筹兼顾,及时将狩猎计划分解下达。加强监督检查,努力做到计划猎捕、永续利用。2012—2014年度我市没有出现超计划狩猎现象。同时,他还严厉打击各种破坏野生动物资源的违法犯罪活动,组织力量对野生动物分布区进行清理,对野生动物及其产品收购、经营、运输等环节加强检查监督。积极开展野生动物救护工作。2012—2014年共救护国家一二级重点保护、省级重点及“三有”保护动物160余只,为野生动物提供了安全的栖息环境。他配合“四创”组织各区县按照属地管理的原则,加强管理,确保集贸市场无违禁销售野生动物的行为。 

为妥善处理野生动物保护与农民利益,杨国强积极与省上联系争取支持,并组织各区县开展省级重点保护陆生野生动物损害农作物情况调查,同站上同志深入区县进行核查,形成申请报告,争取中央、省财政补偿。补偿到位后,督促及时、足额兑付,维护了农民利益。2012—2014年共争取中、省财政野生动物肇事补偿资金450余万元。 

在市林业局领导下,杨国强带领同事们成立了疫源疫病防控工作领导小组,制定了应急预案,精心安排部署,在全市范围内划定48个监测区域,落实专、兼职监测责任人65人,建立监测站点,完善监测防控网络,密切注意可能发生的疫情,做到早发现、早报告、早处置、早控制。严格执行《陆生野生动物疫源疫病监测规范(试行)》的规定,做好观察记录,完善监测档案,规范监测行为,坚持疫源疫病零报告、日报告和24小时值班制度。开展巡回督促检查,做好饲养场所日常清洁、卫生防疫等工作,实行强制免疫接种。强化与畜牧兽医、卫生等有关部门的沟通和协调,及时通报信息,确保联防联控,确保人民生命财产安全。 

杨国强在防治林业有害生物、保护森林资源安全方面强化宣传,提高森防意识做好测报工作,构筑森防预警体系,强化检疫执法,杜绝外来有害生物入侵,突出重点,强化措施,开展无公害防治。随着全市生态环境的改善和野生动物保护工作的加强,有效遏制了野生动物资源下降的趋势,野生动物种群数量和植物群落质量得到恢复性增长。据调查,全市野生动物种类由1998年普查的97种增加到现在的140种。(本报记者 郭璇)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像