东耀扶贫协作助力耀州苹果刷出果品市场新高度_铜川日报传媒网
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

东耀扶贫协作助力耀州苹果刷出果品市场新高度

2017年,耀州区以苹果为主要品种的水果种植面积高达35万亩,全年果品销售总额达10.5亿元,各类水果特别是苹果已经成为耀州富民强区的重点产业,更是耀州脱贫致富奔小康的有力支撑。 

东西部扶贫协作开展以来,江苏省东台市与耀州区密切协作,努力开拓耀州苹果的新市场,努力增加耀州苹果的附加值,努力提升耀州苹果的对外影响力和市场占有率,为耀州苹果立足陕西,辐射全国提供了新支点,为助推耀州脱贫攻坚增加了新动能。 

借势推介品鉴会的“东风”。耀州是优质苹果生长条件的叠加区,果形优美、色泽鲜艳、肉质脆密、含糖量高、口感极佳,但目前,耀州苹果在全国果品市场上知名度还不够高,市场影响力还不够强,一定程度上制约了耀州苹果产业的发展。东耀扶贫协作工作开展以来,驻耀挂职干部扎根基层,经过充分调研,向耀州区区委、区政府提交了《关于耀州苹果产业发展的调研报告》。两地政府高度重视,并以此为契机,密切合作,掀开了耀州苹果、农产品系列推介活动。2017年9月2日,耀州特色果品推介会在东台成功举办。2017年11月23日,耀州苹果(东台)推介品鉴会再次在东台举办,各大主流媒体对耀州苹果推介会进行了大纵深、长篇幅的专题报道。与此同时,还在东台文化广场上设立了耀州苹果推介点供广大市民免费品尝,极大地扩大了耀州苹果在东台的影响力。2017年11月24日,在两地政府的全力支持以及东台驻耀挂职干部的协调下,耀州苹果(苏州)推介品鉴会在苏州成功举办,又为耀州苹果走进“长三角”打开了另一扇门。 

打通东部沿海市场的“航线”。耀州有一定规模的果业合作社和果品企业不少,但运营方面多以“地头产,田头卖”的方式进行,这显然与接轨大市场、开拓大市场的要求有一定差距。因此,2017年,两地先后组织了11家果品企业合作社走进东台,了解沿海地区市场需求,开展与东台超市的营销对接,为产销合作奠定了一定基础。其中,陕西高塬农业有限公司与东台诺亚农业发展有限公司签订合同,在东台设立耀州苹果东台直营店,共同开展线上线下市场合作,助推耀州苹果立足东台市场,进一步开拓沿海市场。与此同时,东台新合作超市、德润超市等企业也纷纷与耀州苹果企业开展对接,耀州果品企业在走进东台的路上步履铿锵。 

扬起耀州苹果的“劲帆”。通过两地政府搭台、企业合作,2017年,耀州苹果向外拓展市场迈出了坚实的一步。江苏雅家乐超市、东台诺亚农业有限公司分别与耀州企业签订了购销合同。东台不少市民纷纷通过电商、合作社订购耀州苹果等农副产品。据统计,近三个月,仅苹果一个品种在东台及周边地区销售已达20万斤以上,销售总额120万元以上。政府搭台助力是一方面,自身品质过硬才是关键。从市场反馈情况不难发现,耀州苹果上乘的品质,极佳的口感,赢得了消费者的高度认可。相信在政府推动、企业协作的基础上,耀州农产品特别是耀州苹果开拓大市场、创造高价值的道路会越走越宽广。(通讯员 郁文 寇飞)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150