邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

香港银行业去年盈利理想

新华社香港2月1日电(记者张欢)香港金融管理局1日举行新闻发布会,回顾2017年银行业发展状况及展望2018年工作重点。金管局副总裁阮国恒表示,去年香港银行业整体盈利理想,目前香港流动性风险不算高,但不应低估。

数据显示,2017年香港银行业贷款增长16.1%,较2016年6.5%的增速明显加快,其中境外贷款增速由4.5%加快至17.4%,截至9月底的内地相关贷款增速由7%加快至14.3%,住宅按揭贷款增速由4.2%加快至7.8%。

总体而言,香港银行业盈利非常理想,资本充足比率也较好。仅零售银行2017年已实现税前盈利增长15.8%,显著高于2016年8.3%的速度,净息差也由1.32厘扩大至1.45厘。

阮国恒谈到,目前香港银行业信贷风险可控,流动性风险也不算高,但经过长时间上行周期,不应低估相关风险。

此外,阮国恒还谈到,香港金融管理局今年将对地产商贷款设专项审查,审视银行业是否需要加强针对地产商贷款的相关风险管理。

金管局的统计数字显示,过去1-2年银行业对地产商贷款增长较快,截至2017年底银行对地产商贷款余额为6600亿港元,比2016年增加1500亿港元,升幅为28%。今年金管局针对地产商贷款开展专项审查,旨在期望银行做足风险管理措施,金管局会着重全方位监管,并非集中某类机构或某几家地产商。

责任编辑:田易轩

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技