1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【走基层 看三农】黄埔寨创出“三变”改革新模式

全省“三变”改革示范村

黄埔寨创出“三变”改革新模式

2017年,宜君县棋盘镇黄埔寨村以推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革为抓手,按照政府主导,支部领办,入股经营,合作发展的原则,建基地、兴产业。探索出了“村党支部+村集体经济合作社+群众(贫困户)”的发展模式,以股份合作经营的形式,给当地产业发展注入了新的动力,走出了一条可复制推广的黄埔寨“三变”改革模式,被省农业厅列为全省“三变”改革示范村,为全省推进“三变”改革积累了宝贵经验。   黄埔寨村位于宜君县棋盘镇以东约10公里处,全村123户429人,主导产业以玉米、核桃种植为主。2017年,黄埔寨村党支部决定在村子推进“三变”改革,谋划产业,增加村民收入。可改革初期,“怎么改?”成了大问题,村党支部召开会议经过反复讨论,决定成立改革筹备小组,而这个小组也为后期的改革打下了坚实的基础。 

“筹备小组在前期做了大量的准备工作,首先我们在充分宣传动员、广泛征求意见的基础上起草了清产核资、成员界定、股份量化等实施方案。然后又相继完成了全村的集体资源性、公益性和经营性资产的清产核资、成员界定、股权设置、章程制定等工作,最后我们组织召开了成员代表大会,由全村2/3以上到会成员代表表决通过了章程、决议,成立了黄埔寨村集体经济合作社。”黄埔寨村“第一书记”刘彬向记者介绍到。 

合作社成立以后,黄埔寨村在扎实调研、充分论证的基础上,决定以产业前景良好,投资回报率高,市场风险可控的规模化种鸡养殖项目为切入口,此时,种鸡规模化养殖企业秦一公司进入了黄埔寨村的视线。2017年初,黄埔寨村与秦一公司建立技术服务及合作伙伴关系。 

秦一养殖有限公司江彩艳向记者介绍:“公司进驻后,积极投入到当地的扶贫工作当中,跟全镇109户贫困户签订了扶贫代养协议,为每户贫困户代养种鸡,每年可为贫困户分红,代养期为3年,3年过后连本金返还给贫困户,再是以高于市场的价格回收贫困户的玉米并吸纳贫困户到厂务工。” 

田建成是村里的贫困户,秦一公司在黄埔寨村建厂后,他就一直在这打工,谈到村子里的改革,老田连连称赞。“我在这里上班每个月能领2400元的工资,公司还给我代养了50套种鸡,年底分红能拿2000块,这些钱够我和老伴的生活了,这日子好得很,离家近,收入高,这在以前都不敢想,咱都这年纪了,还有这好事,脱贫肯定没有一点问题。”田建成说。 

2017年下半年,黄埔寨村再次发力,经过市场调查、研究论证,他们决定开办属于自己的养殖企业,利用当前各类国投资金、集体资源及成员股金,投资400.72万元,于12月份建成占地20亩,种鸡饲养量2万套的生态循环种鸡养殖基地,预计首年产值将达345万元,利润达182.08万元,首年人均分红1910元。 

以前村子有多少资产,如何经营管理,这些事情黄埔寨村的老百姓从来不闻不问。但“三变”改革推行后,关心村里经营资产的人多起来,村里有多少地,银行有多少存款,时不时都要问一问,因为这些都和自己的切身利益有着密切的联系。 

目前,依托种鸡养殖黄埔寨村的改革已初见成效,本着“壮大集体、发展公益、实惠群众”原则,黄埔寨村集体经济合作社计划将上年利润依次提取40%公积金,用于发展生产、转增资本和弥补亏损;提取10%公益金,用于全村集体公益性设施建设和农村公益事业等;提取5%风险金用于合作社抵御市场、经营风险等;其余45%经与全体股东商定分配形式后,一次分红按成员家庭资金股占股比例分红到户,二次分红将剩余资金按每户所持成员股股份分红到户。 

“下一步,我们将继续以种鸡养殖产业为突破口,整合优化集体资源配置,以壮大传统主导产业,推广特色现代农业、发展生态循环养殖业及搞活乡村民宿旅游业为主的‘四位一体’产业发展总思路,逐步折股量化全村其他可变集体资源,扩大‘三变’改革范围,壮大集体经济,完善公益事业,推动精准扶贫,不断将黄埔寨村打造成环境美、产业兴、人气旺、群众富的美丽乡村。”刘彬讲到。 

数九寒天,北方的农村既干燥又寒冷。而走进宜君县的黄埔寨村,却能让人感受到一团改革激发的暖流。(本报记者 郭雷)

责任编辑:谢艳素

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像