邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

织密立体防控网 筑就平安幸福城

编者按:走进铜川,装备精良、精神抖擞的巡逻民警随时会与你擦肩而过,移动警务车、街面警务站、小区警务亭警灯闪烁,动中备勤警务处置小组24小时穿梭于大街小巷,视频监控全天候紧盯违法犯罪,物联网防范全市开展……市公安局密织的“天罗地网”,在为全市社会经济发展保驾护航的同时,有效地构建起了立体化的社会治安防控新体系。

据悉,2017年,铜川市刑事发案总量同比下降21.9%,侵财类案件发案同比下降26.3%;治安案件受理总量同比下降15.7%;110有效报警总量同比下降6.4%,其中,刑事类报警总量同比下降21.5%。铜川居民幸福指数上升到全省第二,铜川市也入选2017中国最具幸福感城市之一。 

20180124000337

开展大巡防行动

20180124000336

摸排安全隐患

2017年6月9日下午4时许,王益公安分局接到报警称家中老人走失,民警迅速来到物联网管理中心大厅调取信息,发现老人所带的物联网+电子智能手环轨迹出现在文化宫,5分钟后,民警找到了走失老人。 

2017年11月16日至22日,印台区广阳镇、阿庄镇接连发生系列盗窃案件。案件发生后,印台公安分局迅速成立专案组开展侦破,专案组民警在对发案现场的进行勘察取证、调查走访的同时,及时调取案发时段各村组的视频监控录像和出入村主要路口等大量监控视频逐条筛选查看、比对,最终锁定违法犯罪嫌疑人,将其抓获。 

这是铜川市公安局开展立体化、信息化社会治安防控体系建设,成功服务公安机关侦查破案的一个又一个缩影。 

近年来,铜川市公安局始终把推进立体化社会治安防控体系建设升级提效作为中心工作全力推进,坚持实战指引,突出科技支撑,注重立体布局,推进智慧警务,有效构建立体多元、攻防兼备、因时应变、合成作战的立体化社会治安防控新体系,全面提升了动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力。 

注重整体规划 建立全方位防控体系 

市委、市政府高度重视立体化防控体系建设,将其列入全市改革大局,纳入“智慧城市”建设战略,累计拨付专项建设资金7千余万元用于重点项目建设。2016年10月,社会治安防控建设不断提档、加速、升级发展。 

公安检查站升级提效,坚持高标定位,高速建设,投资1400余万元,三个月内完成全市6个公安检查站升级改造任务,全省公安检查站升级改造建设推进现场会在铜川召开。“大巡防”深入推进,建成6个常设“屯兵点”和4个机动“屯兵点”。“天网工程”发挥实效,全市视频监控探头已达24032个,全市社会面公共场所覆盖率达100%,农村达到63%,全市交通客运、危运车辆、网吧安装率达100%。全面开展“一标三实”基础信息采集工作,落实了“以房管人、以业管人、以证管人”的工作措施,成立7个流动人口管理服务站,组建流动人口网格员736名,登记流动人口24023人、租赁房屋5711间,流动暂住人口、房屋租赁信息采集录入率达98%,重点关注群体核查比对率100%。落实了常态巡和武装巡,实现了“见警率”连续两年全省第一、发案连年下降的目标。2017年以来,在街面巡防和卡站检查中,抓获各类违法犯罪嫌疑人355名,破获各类案件178起,收缴管制刀具715把,救助群众110人次。

强化信息化管控 建成“大数据”警务 

狠抓信息资源整合,信息资源服务平台汇集数据113种4亿余条。整合各类内部视频至联网传输平台图像1400路。建成新警综平台,为各警种共享数据提供服务。公共安全视频监控联网共享平台建设稳步推进。移动警务信息查询系统、警用地理信息平台(PGIS)全面升级。网上虚拟人口数据库和互联网网络等级预警监测通报平台系统建设运行,整合160亿条数据,“大数据”警务初见成效。形成合成作战指挥体系,倾力推进“陕西一流、西部领先”的市局情报信息合成作战项目建设,系统整合历年来公安信息化建设成果,升级改造情报指挥、视频会议、边界接入、警用地理信息、视频侦查、智能卡口、执法监督等系统,深度融合、应用公安信息化系统、业务、数据,初步建成数据汇集、手段集成、权限集中、警种联动、智能实用、安全可靠、成果共享的情报信息合成作战指挥中心。 

各类重点人员实行信息系统管理,列管率、信息采集率100%。危险物品重点行业实现信息化管理。全市232家旅馆全部接入信息系统,信息上传率100%。2017年共上传旅客住宿信息800695条,利用旅馆业治安管理信息系统抓获网上逃犯62名。印章业、枪支、民爆等行业从业人员信息采集、录入、更新率100%。物流、寄递实名登记、开包查验率100%。率先在全省建成散装汽油实名购销系统,全市85家加油站已安装该系统;全市7家省际、市际长途客运站均建立了实名购票系统;建成爆破作业现场视频管理信息系统,易制爆危险化学品、散装汽油、机修业实行系统管理,实名登记率100%,保持零炸响、零流出、零事故。

社会借力强化警务延伸 改革创新提升实战效能 

目前,全市建成102个警务室,其中城市社区警务室70个,农村中心警务室32个,配备民警164名,辅警686名,全部达到了一区一警标准要求。70个社区民警中,63个已兼任社区副主任。社区民警双向积分工作全面开展,警务室警务移动应用终端配发168台,社区和农村中心警务室覆盖率达100%。做大群防群治力量,在农村选聘退伍军人、治安积极分子成立了32支160人的专职巡逻队和以村组干部、治安中心户长、老党员、老干部、老教师、老军人、老模范为主要人员的156支624人的“红袖章”义务巡逻队,开展群防群治,发现案件线索144条,抓获违法嫌疑人18人,挽回损失28万,效果初显。 

不断改革创新,高效便捷地提升百姓幸福指数。市公安局以“110”警情信息为基础,以市局PGIS警用地理信息系统为核心,将警力部署、GPS卫星定位系统、视频监控系统、查缉布控系统、应急指挥系统进行有效整合,实现警务指挥可视化、扁平化。形成情指一体作战,建成情指作战平台,警情同步推送、情报同步研判、后续同步支持,打造了“情指勤、情指行、情指令、情指服”的工作格局。构筑物联网防范体系,在王益分局试点建成物联网管理中心,为1881辆电动车及摩托车安装物联网防盗系统,破获案件20起,找回被盗摩托车、电动车20辆。运用“物联网+电子智能手环”实现了对监视居住人员和精神病人的实时动态监管。创新微信警务,全市公安机关建成微信公众号31个、微信群515个,加入微友6万余人,打造微信警务、指尖警务室、网上公安局,收到良好效果。(本报记者 郭颖 通讯员 宋巩毅 宋文峰)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技