1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【拔尖人才】吴淑云:为农服务不言苦

为农服务不言苦

——记市有突出贡献拔尖人才吴淑云 

她积极探索适合铜川的动物疫病监测、流调、巡视、风险评估的技术和工作方法,并进行技术集成和推广运用,以全面提高我市动物疫病防控水平,保障我市现代畜牧产业健康发展和公共卫生安全。她就是现任铜川市动物疫病预防控制中心副主任、高级畜牧师吴淑云。 

2009年吴淑云毕业后在市动物疫病预防控制中心工作,动物疫病检测是动物疫控中心的主要工作任务,她毅然主动承担起责任重大又有感染风险的实验室检测工作。她积极创新,在我市首次利用ELISA检测技术对奶牛亚洲I型、A型口蹄疫免疫抗体水平进行检测,填补了我市动物疫病ELISA检测技术空白。工作中,她积极探索,不断引进新技术,使我市的动物疫病监测从原来的单纯的动物疫病免疫抗体水平检测扩大到病原学检测,又使病原学检测方法由原来生物安全系数低、消耗时间长的传统细菌或病毒实验室培养法,提高到利用先进ELISA检测技术和PCR检测技术,使全市动物疫病监测水平跃上了一个新台阶。 

吴淑云致力于我市动物疫病检测网络体系建设,建立了我市动物疫病“四级疫病监测体系”,实施了市级兽医实验室改建项目,并指导区县疫控中心兽医实验室建设;建立了我市规模养殖场重大动物疫病风险评估模型,使我市重大动物疫情预测预警工作进一步科学化,并走在全省前列;主编了《铜川市动物疫病防控“3142”工作模式手册》,有力促进了全市动物疫病防控队伍建设、工作平台建设和疫情预测预警工作的开展,受到省、市业务部门的高度肯定;作为项目技术负责人,她完成的《铜川市标准化规模养殖场重大动物疫病监测技术研究推广》项目、组织实施的《铜川市动物高致病性禽流感、布鲁氏菌病、结核病及狂犬病防控技术研究推广》项目、进行的《铜川市规模猪场混合感染疫病渐进式路径净化技术研究与推广》项目,分别获得市政府2011、2012、2013年度科学技术奖二等奖。 

工作以来,她多次担任我市“阳光工程”培训专家,为全市专业技术人员和规模养殖场技术人员开展技术培训20余次,参训人员3000余人次,大大提高了我市动物疫病防控队伍的整体水平,促进了重大动物疫病防控工作全面深入开展。她组织编写了《铜川市奶牛重大疫病防控手册》等,做好我市奶牛布病、结核病的“两病”防控工作。与此同时,吴淑云作为项目技术负责人实施了《铜川市动物疫病防控技术集成应用与推广》,在国内创新性地开展了动物疫情巡视工作,并建立了动物疫情巡视技术,使疫病防控的空间最大化,将我市动物疫病监测技术、动物疫病流行病学调查技术、动物疫情巡视技术和重大动物疫情风险评估技术进行了融合和集成,解决了四个单项技术发挥作用有限的问题,形成了四项技术互为支撑、互为依托、互相渗透的密切关系。通过项目的实施,进一步提升了动物疫病防控的工作效益,常发动物疫病发病率明显下降,高致病性禽流感等人畜共患病得到稳定的控制,未发生重大动物疫情。该项目2016年已通过市科技局组织的项目评审,并进行了科技成果登记,项目成果已申报市科学技术奖。2017年2月,吴淑云任市畜牧技术推广站副站长后,她继续发挥专业技术特长,进行畜牧科技攻关。针对目前养猪产业发展存在的环境污染等问题,联合本地养殖企业(铜川市元亨生态农业有限公司)和西北农林科技大学进行良种肉猪生态养殖关键技术研究与示范。目前,项目进展顺利。通过项目的实施,有助于改善目前养猪业的生产现状,建立良种肉猪生态健康养殖关键技术体系,提升农牧业的综合效益。 

吴淑云用辛劳和汗水兑现了“为农服务不言苦,为咱农民办实事”的诺言。(本报记者 郭璇)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像