邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

陕西地市文艺期刊年会始末 ——铜川文事之七

陕西省地市文艺期刊年会最初叫陕西省地市期刊联谊会,动议于1994年陕西省文联召开的全省青年创作会议期间。当时,分组讨论,大家觉得,繁荣文艺创作,地市级刊物作用不可忽视,它上接省城,有一定的信息量,下联区县,接地气,直接牵手作者。各地市刊物应该也可以加强联系。于是我提出,能否搞一个地市级刊物的联谊,由各地市轮流主办,利用自己的优势,互通有无,交流经验,取长补短,壮大声势。当时在场的咸阳文联的李春光、渭南文联的梁长安等人积极响应,由于省文联等上级单位不好出面组织,于是,大家决定自己先弄起来再说,不图名分,只要实际内容。为避免麻烦,形成一致意见,联谊会不算一个组织,只作为各地市文艺期刊定期活动的感召旗帜。 

取得共识后,说干就干,大家回去后,分别向自己的主管部门做了汇报,《延安文学》无人参会,我还专门给时任《延安文学》主编的曹谷溪写了信,向他详细介绍了情况,邀请他参加。 

最后,落实参与的有:榆林文联的《塞上柳》,延安文联的《延安文学》,铜川文联的《铜川文艺》,渭南文联的《华山文艺》,咸阳文联的《秦都》,宝鸡文联的《秦岭文学》。 

联谊会从1994年开始,至2000年,总共举办了七届,每届一个主题。从第三届开始,还举办了联合评奖。 

联谊会举旗的当年,在咸阳举办了第一届陕西省地市文艺期刊联谊会。会上,大家强调了联络与协调是联谊活动的唯一主题,认为在计划经济向市场经济转型时期,文化单位面临的问题是一致的,商潮冲击,队伍涣散,人才流失,新时期文学的成绩是巨大的,但出现的问题应严肃对待,联谊不仅只是感情的联络,还为大家提供了一个交流沟通思想情感的平台。只要我们共同努力,一定能创造地市文艺期刊新景观。第一次会议,咸阳市委常委、秘书长出席了,老作家沙石跑前跑后安排,给了大家很大的支持。宝鸡市文联的商子秦、李昶怡参加了那次会后不久,商子秦调离宝鸡到了西安,李昶怡病逝。李昶怡是很有才华的优秀作家,为地市期刊的联谊活动出了一些点子,譬如联合评奖等。我曾为李昶怡的逝去写过一首诗:“陈仓道上纸钱飞,病榻绝留地府催。纵有雄才薄命累,何亏大志野魂归。相通不忍说遗貌,悼念无情炼骨灰。踽踽独行非而愿,奈何桥后有人追。” 

第二届由《延安文学》和《塞上柳》主办,主要讨论了地市文艺期刊的定位问题,认为对于地市刊物,不能仅仅做级别和类别上的偏狭理解,地市刊物的文化导向作用是直接的,具有启蒙、展示、促进的强大功能,许多人认为地市以下刊物均为小刊物,但小刊不小,路遥最早的作品就发表于延川县的《山花》,毛琦获全国第一届新诗大奖的作品《司马祠漫想》就发表在《韩城文艺》上。地市刊物能够和善于制造文化小气候,进而能够融入或影响更大范围的文化大气候。这次会议延安是主会场,然后由延安出发到了榆林。走到延川文安驿时,曹谷溪向大家介绍,这就是习近平当年下乡的地方;走到路遥故居的村口时,曹谷溪下了车,专门见了路遥的养父母,向他们通报路遥的骨灰准备在延安大学安放的事情。 

第三届由《华山文学》主办,认为联谊会就是各期刊抱团取暖,我们不是在孤军作战,同道和知音遍天下。我们的努力方向是发挥优势,形成合力,变一家力量为数家力量,打造横跨全省、辐射省外的集团形象。那次会议,大家还商定,即年起,联谊会改为年会。渭南会议,报到时,大家还碰到了此时正在渭南挂职副市长的著名词作家党永庵,党永庵对地市期刊联谊活动的创意连声叫好。 

第四届由《铜川文艺》主办,那次会议主要讨论了文艺期刊和培养作者的问题。大家一致认为文艺期刊是文艺事业的一个重要组成部分,十年树木,百年树人,培养和推介作者,工作在幕后,成绩在明天,只要我们坚定目标,始终以培养文学新人为追求,不浮躁,不沉沦,踏踏实实,最后的光荣一定属于我们。铜川的那次年会,市委主管宣传的副书记、宣传部长都参加了。那几年,铜川正下大力气治理污染,大家看到铜川的蓝天白云,很是惊奇,陕西省作家协会副主席、宝鸡文联《秦岭文学》的主编李凤杰说,他来时,老婆不让他穿白衬衣,说铜川到处是煤灰,一会儿就脏了,没想到铜川这么干净;参观陈炉古镇时,曹谷溪感慨万分,说,太壮观了,延安也有瓷坊,和这一比,那就不叫瓷。 

第五届由《秦岭文学》主办,大家对年会的作用进行了评估。认为年会从最初交流经验、取长补短、相互支持、提高刊物质量为主,发展到研讨拓展地域文化,培养文学新人之大计;共商刊物生存发展,前途命运之对策,功不可没。站在太白山上,大家心潮澎湃,欢呼新世纪的同时,大家对即将到来的新世纪文学充满前瞻,寄予期待。 

第六届接力棒又交到《延安文学》手里。会议在著名的壶口瀑布召开。会上,各期刊认为,面对剧烈的社会转型和审美转型,面对市场经济体制对传统社会体制日趋透彻的解构和替代,地市文艺期刊要看好市场这条路,树立市场意识,鼓足勇气向大刊冲击,在市场寻找坚实的立足点,要有意识安排地市之间作品交流,为促进本地作家走出去搭建桥梁。会议采取走会的方式,会议期间,到了黄帝陵,面对满山满坡的翠柏,大家誓言,一定不负使命,不辱祖先。 

这次会后,李凤杰、曹谷溪还向中国作家协会和陕西省作家协会领导汇报陕西地市文艺期刊年会创办发展的情况,他们对这种创造性的活动予以了充分肯定和高度赞扬。《延河》和《美文》杂志,也表示从2001年起,加盟这一活动。并商定,从2001年起,原“陕西省地市文艺期刊年会”更名为“陕西省文艺期刊年会”。 

2001年,拟由咸阳《秦都》主办,通知都已经发了。但此时《铜川文艺》出了些变故,我拟调离铜川;而《延安文学》的曹谷溪,《秦岭文学》的李凤杰,也面临退休。 

事是人干的,尤其是乐于奉献的人,热心事业的人。失去了干事的人,轰轰烈烈举办了七届的陕西省地市文艺期刊年会终于悄无声息的落下帷幕。 

七届,七年,七个脚印;一届一个主题,一年一个攀升,每一个脚印都深刻而坚定。(刘新中)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技