铜川日报传媒网欢迎您
您的位置: 首页 » 农业 » 正文

展现在老百姓笑脸上的“答卷”

冬日暖阳照射在铜川市印台区上马村。 

78岁的村民路文斌,坐在自家门口晒着太阳,不时和过往的村民拉个家常,身旁是他自己绑好的笤帚,悠闲安然。张双路刚刚从自家的鱼塘回来,边走边笑和等待的笔者打招呼,阳光洒在他身上,耀眼的是脸上灿烂的笑容。 

吴晓峰不善言谈,一直拘谨地握着双手,但是妻子热情,听到笔者聊她现在家里的情况,眉开眼笑……

特色产业照亮农民脱贫致富路 

“包了8亩花椒园,在区政协的帮助下,2017年又新栽了4亩,有了12亩的花椒园,心不慌了。”老伴不在,儿媳出走,还要照顾小孙子,不能外出打工的贫困户张常林长舒口气。 

路文斌双腿骨质增生,平时行动需要拄拐坐轮椅,老两口相依为命。他给笔者算了笔账,家里7亩地,原来都是种植玉米,一年收入2000元。现在栽了两亩油松,一亩半国槐,三亩半花椒,苗木是由区政协牵线,合作社捐赠,花椒苗是区政协赠送的,今年仅三亩半的苗木补助就已经2800元。 

上马村走起了发展花椒产业的路子。印台区政协连续多日驻村开展帮扶工作,通过前期调查摸底上马村产业发展的实际,结合市场需求,因地制宜决定带领村民种植花椒。2017年,抓住秋季花椒种植有利时机,区政协筹资9600元,购买花椒苗4810株,向27户有产业发展需求的贫苦户发放花椒苗,帮扶花椒产业种植面积达87.5亩。为33户贫困户送去99袋农用化肥,协助村上完成400亩苗木栽植任务。 

在发展产业的同时,区政协办多次组织各种苹果树管理、花椒树栽种管理技能培训,宣讲各种就业政策。

发挥特长拓宽贫困户增收渠道 

路文斌说起自己绑笤帚带来的收益,喜笑颜开。“之前是把笤帚背到城里去卖,不仅辛苦,还要贴上路费和餐费。2017年,没出家门,315把笤帚就已经卖光了,这都是区政协领导给咱帮的忙。”老人激动地说。 

吴晓峰是周围村镇的“大厨师”,21岁到饭店打工做学徒,十年后回到村里遇到红白喜事就开始做饭。2017年9月,在区政协干部的多方争取下,贷到产业扶贫款5万元,解决了一直缺资金的难题,购买了一辆三轮车和农村流水席需要的蒸笼、桌椅、碗碟等成套设备。现在,他家里越来越好,厨师费用外加租赁设备,每出去一次就有一千三四的收益。他爱人肖云霞感慨,“以前买不起设备,也不懂政策,自从政协帮扶以后,家里越来越好。” 

“鱼塘的鱼现在能卖的有一两千斤,按市场价七八块钱,收入还是不错的。”2005年一场事故导致双腿骨折,如今张双路也对生活充满了期待。从温饱难以保证,孩子学费不够交到现在7亩花椒园,贴息贷款承包鱼塘养鱼养鸡,2017年出售100多只散养鸡,收入四五万元。

用心帮扶全力打赢脱贫攻坚战 

为扎实有效开展脱贫攻坚工作,2017年,印台政协进一步完善了包抓上马村三年规划,要求包抓干部开始进村入户,摸清底子,因户施策,制定精准帮扶方案,用心帮扶,真正感化群众;组织医卫界政协委员,为村上患病群众进行义诊;组织经济界政协委员为村上捐赠物资;为确保群众出行安全,协调争取30万元项目资金为村上修砌护坡;争取25万元硬化村上道路…… 

印台区政协干部正各司其职、主动作为、合力攻坚,老百姓用脸上的笑容为他们交上了扶贫工作最好的“答卷”。(通讯员 刘菁)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西日报 西安晚报 三秦都市报 宝鸡日报 陕西农村报 汉中电视台 汉中广播电台 陕西电视台 安康日报 西安新闻网 西安新视界 汉文苑 西部网 西安新闻网 华商网 人民网 新浪 网易 腾讯 国际在线
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85582645