邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市民健康意识渐增 体检行业多元发展

近年来,随着政策不断驱动,人们健康意识增强,群众对健康体检的需求逐年递增。目前,我市健康体检市场不断升温,呈现出公立医疗机构体检为主流,常规体检向综合健康管理发展,个性化、定制化逐渐增多的多元化发展趋势。

民营专业体检机构兴起 

近日,记者走进位于新区的某民营专业体检中心,看到整洁明亮的环境、简约舒适的装修风格、面带笑容的医护人员,让前来体检的群众少了沉闷和紧张感,多了“宾至如归”的亲切感。 

“体检中心环境优雅、服务优质,全程有护士引导,不用排队也不用操心,很轻松就做完了。”带父母来体检的贾女士告诉记者,这次体检完父母心情很舒畅,明年还想带他们来。 

“近几年,民营专业体检机构发展速度较快,在西安等大城市非常普遍,铜川才刚刚起步,我们是第一家。”该体检中心的行政主管介绍说,中心各种硬件设施按照三甲医院标准配备,并且聘请了一支业务能力强、工作经验丰富的专业医护团队。 

体检套餐“私人定制”。记者看到,该体检中心除了推出一些常规体检套餐外,还有吸烟族、喝酒族、职场新人等个性化套餐,价格上百元到几千元不等。相比公立医院,民营专业体检中心体检项目划分针对性更强。“顾客进来‘点单’,我们‘上菜’,前台设有体检咨询师,帮助每位顾客根据个人情况选择最适合的体检套餐。”该中心工作人员说。 

据了解,目前正处于试营业阶段的体检中心业务量可观,一天最多接待量达130人次左右。民营体检机构以服务赢得市场,该中心行政主管说,随着中心业务发展,他们还将充分利用资源优势,拓展业务范围,为有需求的客户开通去西安就医的绿色通道,让服务更加全面、便捷、人性化。

网购体检套餐成新潮 

有些市民觉得当地体检中心太少,选择受限,想到西安等大一点的城市接受更专业、更优质体检服务怎么办?现在网购体检套餐就可以帮助他们实现自主选择体检地点、机构。 

某保险公司耀州营业部的业务主任刘改芹介绍,消费者可以在我们集团公司旗下的一个手机APP里选择适合自己的体检套餐,下单后随时随地都可以预约去做,非常方便。我们目前合作的体检机构网点遍布全国各地,可供铜川市民选择的西安体检机构特别多。 

网购体检套餐充分利用互联网强大功能,实现了常规体检向综合健康管理发展。据刘改芹介绍,客户在网上购买他们的体检套餐后,可享受全国三甲医院医生团队提供的在线咨询与健康管理服务,也可以请他们在线解读体检报告,并给出用药指导。 

此外,诸如美年大、爱康国宾等一些国内知名体检机构纷纷在网购平台上推出各式各样体检套餐,吸引网络消费群体。 

郭先生的工作需要久坐电脑前,最近,他觉得颈椎和眼睛非常不舒服,于是他上网为自己团购了一个“上班族”体检套餐。“哪周周末去西安逛,顺便去做个体检。”郭先生说,同事们知道他网购体检套餐后,觉得很“时髦”又方便。

公立医院体检为主流 

虽然市民体检渠道日益多样化,但是在传统认知观念、公立医院权威性、民营体检中心起步晚等综合因素影响下,选择到公立医院体检仍是主流趋势。 

“早上七点半上班,有时候还没上班,就有很多群众开始等了,我们几乎每天都是从早忙到晚。”新区一公立医院体检中心负责人张淑霞说,我院接待体检的类型大致有单位组织职工体检、招工体检、入学体检等,体检套餐分类较少,但是群众可根据自己实际情况提出个性化体检需求,基础套餐价格为300-400元。 

张淑霞告诉记者,临近春节,在外务工和当兵的人带父母过来体检的特别多。“平时他们在外照顾不上家,只有趁着节假日回家探亲来弥补父母。很多老年人怕子女花钱还不愿意,所以他们经常都是先来咨询办理,然后直接带着父母过来。”她还发现,很多在铜川打拼的外地人保健意识强,几乎每年都来体检一次。 

“我每年带着我爸妈到市医院体检一次,一般会给他们选择中间等次的套餐。”张女士告诉记者,他们全家每年都要做一次健康体检,在选择体检机构上,他们信赖公立医院,认为其医师团队更专业,也养成习惯了。 

张淑霞说,现在国家政策特别好,65周岁及以上老人每年享受免费体检一次,国家机关、企事业单位将定期体检纳入职工福利范畴。在全民体检时代,她呼吁广大群众重视自己和家人的健康管理,尤其年轻人群体工作压力大、生活节奏快,身体处于亚健康状态,“三高”,腰椎、颈椎病等健康问题突出,更应该养成定期体检的好习惯。(本报记者 程红兰 郭颖)

责任编辑:王凡

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技