邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国内 » 正文

村级档案管理办法公布 这些材料将永久保存

新华网北京1月11日电(韩家慧)为加强农村档案工作,近日,国家档案局、民政部、农业部联合发布《村级档案管理办法》。办法要求村党组织、村民委员会、村集体经济组织等在党组织建设、村民自治、生产经营等活动中形成的具有保存价值的历史记录,按照文书、基建项目、设施设备、会计、音像、实物等类别,根据相应的管理规范,进行收集归档管理保存。办法自2018年1月1日起施行。

办法指出,村级组织形成的具有保存价值的文件材料,均应当按照要求规范整理后归档,任何组织和个人不得据为己有或者拒绝归档。村级档案工作在业务上接受乡镇人民政府、档案行政管理部门、民政部门、农业部门和相关部门的监督和指导。

办法要求村级组织指定专人负责档案的收集、管理和提供利用。档案管理人员应当具有良好的政治素质,遵纪守法,忠于职守,具备相应的档案管理知识,并经过一定的档案业务培训。

根据《村级文件材料归档范围和档案保管期限表》,村党组织委员会等会议记录,村党务干部任免、分工、考察、奖惩等材料,村党员交纳党费的清单、票据,村党员违法违纪受到警告(不含)以上处分的有关材料,村民婚姻状况证明存根等材料要求永久保存。村干部的招聘、录用、定级、调配、人员任免、离退、调动介绍信存根、工资表,农业村级协管员的聘书、合同或协议等材料要求永久保存。本村关于年终分配方案、工资福利、劳动保护的各种文件材料和参加社会养老保险人员名册,村干部、职工工资单及年终收益分配审批表、归户结算表等材料要求永久保存。项目可行性研究评估报告,工程建设图纸、文件、会议记录等材料分别要求永久或长期保存。各类会计原始凭证、记账凭证、汇总凭证要求保存30年。反映村容、厂貌、市政项目建设等照片要求永久保存。

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6