邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 理论 » 正文

用心用力学习领会 真情真意服务民生

在全国上下掀起学习十九大精神热潮的关键时期,市委组织开展全市县处级领导干部学习十九大精神专题研讨班,非常及时,大家一起解读十九大报告、学习新党章,使我有收获很大。作为一名人社领导干部,深深感受到了新时代人社领导干部肩负的责任和压力,必须要领会十九大精神新内涵、把握民生新论断、激发人社新活力,以党的十九大精神引领人社工作迈进新时代,实现新作为。 

一、牢牢把握主题主旨,深学悟细精髓要义。不忘初心、牢记使命。十九大报告主题68个字,打头的便是这一句话。简短8个字,“使命”特点充分展现,它像一条红线贯穿报告的始终,它像一把钥匙开启报告的总纲。党的十九大精神,内涵丰富、思想深刻、影响深远,是当前和今后一个时期工作的根本遵循。学习十九大精神,就是要准确把握十九大精神的思想精髓、核心要义,学懂弄通做实。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求和重大政治意义、理论意义、实践意义,自觉将其作为强大思想武器和科学行动指南,转化为推动人社事业发展的强大动力。作为人社领导干部,就是要深学细悟十九大精神,特别是郭大为书记的专题辅导以及专家、学者授课,对保障和改善民生提出的新思想、新论断、新举措,要进行再认识、再深化、再思考,将其作为推动人社工作的理论指导、根本遵循、行动坐标。并要深刻认识赋予人社的新任务、新论断、新责任,凝神聚力,苦干实干,一步步把愿景变成现实,切实提高保障改善民生水平,让老百姓得到真真正正的实惠。 

二、坚持以人民为中心,切实保障改善民生。党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为新时代的领导干部,就是要树立以人民为中心的工作导向,时时念民、事事想民、事事为民。人社工作服务对象是人民群众,涉及的工作就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等,与人民群众利益密切相关。因此人社干部就是要把人民对美好生活的需要作为工作的目标,聚焦到以人民为中心的发展思想上,提高站位,按照党的十九大精神和部署,深刻理解和领会习近平新时代中国特色社会思想的精神实质和丰富内涵,准确把握、认真落实党的十九大赋予人社的各项任务,全面推进就业、社保、人事人才、收入分配、劳动关系等各方面各领域改革,坚持在发展中保障和改善民生,把增进民生福祉作为发展的目的,着眼在发展中补齐民生短板,做到劳有所得、病有所医、老有所养,使惠民政策落地生根、人民生活改善提高、群众在发展中获得感不断增强,让老百姓过上好日子。 

三、以新理念坚持就业优先,全方位拓展就业渠道。就业是经济最好的底色,只有把就业做好,人民的收入水平才能增加,幸福指数才能提高。因此,必须坚持就业优先战略和积极就业政策,做好这几方面工作:一是发挥政府这只“无形手”的作用,提供全方位公共就业服务,提高劳动力市场供给与需求的匹配性,加强职业技能培训,放大“郗家塬模式”效应,提高劳动者技能素质。二是要聚焦高校毕业生、下岗失业、退役军人、去产能职工等重点群体就业创业,像为自己家人找工作一样花心思、下功夫,实现稳定就业。三是加大对转型发展需要的知识型、高技能型、创新型、复合型的人才培养,塑造人才的工匠精神。四是积极拓展就业新领域,坚持把创业作为就业之源,发挥“三个基地”辐射示范带动效应,利用“互联网+人社”、大数据、互联网等产业的发展释放更多就业空间,形成高技能人才、专业技术人才与产业发展相适应的新格局。五是按照乡村振兴战略,支持和鼓励返乡农民工就业创业,拓宽增收渠道,不断增加收入。六是做亮做特做优就业扶贫,找准“穷根”,明确靶向,对症下药,引导贫困劳动力劳务输出,开展针对性、有效性的培训,提高就业创业能力,要“扶上马、送一程”,真正帮到点子上,扶到根子,实现真脱贫、脱真贫,坚决打赢打好就业脱贫攻坚战。 

四、以完善社障体系为依托,让人民分享发展成果。社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。党的十九大报告提出,“按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”,这是党中央在科学研判国情基础上,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,对新时期社会保障体系建设作出的重大部署,所以建立完善特色社会保障制度,力争在一些关键领域和关键环节取得新突破,是人社部门义不容辞的责任和义务。一是全面实施全民参保计划,将更多的人纳入社会保障体系,实现法定人群全覆盖。二是深化支付方式改革,建立完善适应不同人群、疾病、服务特点的多元化复合支付方式,完善异地就医管理和费用结算平台,优化经办流程,为群众提供高效便利服务。三是按照中省部署,稳步提升养老、医疗、工伤、失业社会保险等基本保障待遇,让广大人民群众共享发展成果,获得感不断增强。四是积极推进“互联网+人社”,全力打造数字人社、智慧人社、服务人社,深化人社数据的共享融合,建立完善社会保障公共服务平台,提升社保公共服务能力和水平。 

新时代要有新气象,更要有新作为。保障和改善民生永远在路上。让我们始终坚持从人民群众关心就业创业、社会保障的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,一件接着一件办,一年接着一年干,振奋精神、鼓足干劲,精准地同十九大精神对标对表,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”,以钉钉子精神做实做细做好各项人社工作,努力推动人社事业决策部署落地生根、开花结果。 

(作者 马新民 系市人社局党组书记、局长)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技