邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【厚德铜川】珍惜荣誉 不断向前 南泉社区成功创建“省级文明社区”

为全面提升居民文明素养,推进社会主义核心价值观,耀州区南泉社区坚持围绕中心,服务大局,以提高居民文明程度、生活质量、居民幸福感为目的,从强化基础设施、活跃社区文化、保障社区治安、美化社区环境、拓展社区服务等方面着手,卓有成效地开展了省级文明社区的创建活动。2017年12月13日,南泉社区被命名为省级文明社区。 

自2015年提出创建省级文明社区以来,社区班子成员、居委会成员高度重视创建省级文明社区工作,统一思想,明确创建职责,确保各项工作有条不紊地开展。日常工作中,他们利用社区宣传橱窗、LED、横幅、微信、文化墙等宣传载体,在辖区内广泛营造浓厚的创建氛围,把宣传发动创建工作做到社区和辖区内每一个居民户家里,做到了人人知晓,人人参与,人人践行。 

真抓实干,开展形式多样创建活动。社区以道德讲堂为载体,组织了“家风家训”“十星级文明户”“最美社区人”等评选表彰活动,通过推荐评选,社区“有容乃大,以和为贵”的马崇德之家,“治家严,家乃和,居乡恕,乡乃睦”的李旭之家等一批突出家风和文明家庭得到了群众的一致认可。同时,评选出了“好孩子”:胡智雄、张子涵,“好婆婆”:贾明瑞、马爱芳,“好媳妇”:贺侠、孙秋宁、马景妮,“诚实守信:李雪峰”等身边好人,并通过设立“善行义举榜”让他们的好人事迹得到宣传。 

社区以巩固提升“国家卫生城市”为契机,从解决脏、乱、差入手,加强日常保洁工作,加强对烟尘、水污染等防治,定期组织居民参加公益性劳动,对辖区内道路、绿化带、楼道、宣传栏和公共场地进行清扫,清理乱贴乱画,拆除乱搭乱建、清除垃圾死角,对辖区破损墙面路面进行了修复和硬化,使辖区内环境卫生进一步得到改善,道路变平了,墙体变白了,景色变靓了,社区环境质量大幅提升。 

社区组建“秦腔自乐班”“朝阳文艺队”“红鹰文艺队”三支文艺队伍,建成了老年活动室、文体活动室、图书室、多功能厅、妇女之家、室外文体休闲广场等各种活动场地,购买文艺演出服装、道具、音响设备及各种健身器材,结合端午节、重阳节、中秋节等重大节日组织开展惠民演出、文艺联欢会、为居民送米、棉被、食用油、春联等年货和慰问金,组织居民制作香包、学习剪纸等各种群众喜闻乐见的活动,引导群众寓教于乐,树立了良好的文明风尚。 

近年来,社区积极培育和发展志愿者队伍,全面发扬志愿服务精神,体现亲情服务,制作亲情服务卡,先后开展就业信息指导、孤老残疾困难帮扶、医疗信息普及等便民利民服务项目。组织志愿者为居民进行义务理发、免费体检、入户宣传政策等;与区计生局、区计生协会志愿者联合开展“灵活群众服务,共创健康天空”的义诊活动;开展安全巡逻、环境卫生、业余文化、法律援助等志愿帮扶活动共计240余次,受到了居民的好评。2016年社区被评为“铜川市优秀志愿服务组织”荣誉称号,今后,南泉社区将继续深入开展更多形式多样的文明活动,提升群众幸福指数。(通讯员 韩爱兰)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技