邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

爱的味道

生在农村长在农村的我,现在生活在城市。你不知道,离开家乡越久,心中积聚的思念越浓,浓烈到一定程度就会奋不顾身地想要回去,对于我而言,回去就是听一听乡音,闻一闻家乡的味道。 

家乡的味道是妈妈做的那碗手擀面的味道,如果说得再确切些,是那碗面里点滴香油的味道。 

一滴显少,三滴显多,两滴正好。煮好了薄薄的面片,汤和面盛在碗里,看着母亲把香油瓶塞打开,小心翼翼地往碗里倒,一滴,两滴,继而将瓶口迅速仰起,不浪费哪怕半点半滴,动作十分干脆利落。油花清澈透亮,由两滴繁衍成四滴、六滴的涟漪,像是碗里的粒粒珍珠,煞是好看,来不及细细端详,就在开瓶的那一刹那,香油独特的味道早已在空中漫延,侵入我的鼻腔,令人胃口大开,顾不得多说什么,拿起筷子,狼吞虎咽起来。我知道,母亲站在旁边看着我笑,围裙上还有烟熏火燎的味道。 

许多年前,香油是柴米油盐酱醋茶里最弥足珍贵的,在别的家庭主妇眼里它可能是可有可无的,可母亲不这样认为,哪怕没有钱买米,买面,买衣服,家里也不能缺少香油,我从来没有问过她这是为什么。也许一碗饭,一个菜,缺少了香油的点睛之笔,照样可以吃饱吃好,但绝不会给人留下如此深刻的记忆,直到现在,那香味闭上眼睛我就能闻到,没有时空的限制。这大概就是母亲的良苦用意。 

关于香油,我曾有过一件尴尬事。那年冬天,刚到乡里上初中一年级,早晨自己做饭。昏暗中橱柜里的一瓶香油被我不小心碰落在地,瓶子摔碎,香油撒了一地,也溅到了我的棉靴上,顾不得这些,慌忙中我匆匆赶到了学校。教室里一股一股的香油味就像一根根针,扎着我的脸刺着我的心,看到有的同学窃窃私语,朝着我的靴子指手画脚,我都恨不得找个地缝钻进去。这些还不够,要是起床后的母亲发现香油瓶摔了,我会是什么结局?简直无法想象。没想到,足足够我们家用上一个冬天的那瓶香油,让我了解了母亲的另一面。 

放学回到家,地上的玻璃碎片早已清理干净,母亲做好了饭,喊我快点来吃,居然像什么事也没发生过,就在惊诧和不安中我度过了那个白天和那个不眠之夜。那时候的我怎么也想不明白,犯了这么大一个错误,给家里造成那么大的损失,母亲居然只是轻描淡写地说了一句:“不就是一瓶香油吗?以后做饭你可得小心着点,别把酱油瓶也给我摔喽!” 

所以,事到如今,你一提到香油,就触到了我的某根神经。想到母亲,想到小时候,想到那个弥漫着香油味的冬天的早晨,像过电影似的,历历在目。我想,一碗饭、一盘菜好吃,有香油的功劳,而一滴香油不仅仅是一滴香油,里面还有浓浓的爱的味道。(雨山)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技