1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【拔尖人才】管涛:三十载坚守水利事业第一线

管涛:三十载坚守水利事业第一线

——记市有突出贡献拔尖人才管涛

工程勘测设计、河道水库管理、水库移民管理、防汛抗旱应急管理……自1987年大学毕业至今,他一直坚持工作在水利一线。他就是市有突出贡献拔尖人才、市防汛抗旱指挥部办公室副调研员、水利高级工程师管涛。 

管涛毕业于水利院校,在工作中他发挥自身优势,曾先后参与过宜君县下桃水电站工程、龙潭水库、铜川市防洪规划、铜川市河道管理办法等勘察设计及编制工作,主持完成了铜川市水景观工程、铜川市山洪灾害防治规划、铜川市防汛抗旱指挥系统规划、铜川市水库河道视频监控系统建设规划、铜川市城市防洪预案、铜川市防汛应急预案等。在编制铜川市城市防洪预案、铜川市防汛应急预案过程中,他带领相关人员跑遍了漆沮两河流域,踏勘现场,设定预警控制指标和控制断面,制定防范洪水方案及应对措施,两个预案已正式颁布施行。 

在加快中小河流、病险水库治理中,他利用国家加强中小河流治理力度的机遇,组织各区县水务部门,积极争取国家建设资金9000多万元,先后治理了宜君县五里镇河、漆水河印台区柳湾段、王益区黄堡段,沮河寺沟段近20公里堤防,不仅改善了生态环境,也大大提高了河道过洪能力和防洪标准,缓解了防汛压力。他争取国家建设资金5000多万元,先后完成了福地、西河、五一等7座水库的除险加固任务,并在全省率先完成工程竣工验收,提高了水库的防洪能力,水库防洪、人饮、灌溉、养殖、旅游效益进一步发挥。在工程建设过程中,他组织有关技术人员从前期踏勘、河段选定、治理方案确定、施工中疑难问题解决等方面全过程提供技术服务,利用知识技术优势,为重点水利工程服务。他还加强病险水库安全隐患排查,编制完成了《铜川市病险水库除险加固规划》,先后组织完成了瓦窑沟、支架沟、友谊等8座水库的安全鉴定工作,使我市病险水库的除险力度、投资规模、前期工作达到历史新高。水利部检查组先后两次到我市实地检查病险水库除险加固工作,均对我市水库除险加固工作予以充分肯定。 

山洪灾害防治非工程措施建设、全市水库河道视频监控系统建设是我市强化防汛应急反应,提高预警能力的建设项目,是现代防汛的发展方向。管涛全过程参与了网络选择、现场踏勘、站点布设、设备调试等工作,解决建设中出现的各类难题,保证了项目的顺利完成,全面提升了我市防汛应急水平,预警的及时性、可靠性得到保障,对灾害预警的范围和等级有更准确的把握,为全市防汛抢险工作提供更科学、合理的技术支撑。其中,水库河道视频监控系统在全省防汛信息化建设中处于领先地位。 

管涛三十年如一日,坚守在水利事业第一线,他先后多次荣获先进工作者。2008年被陕西省水利厅评为水库管理先进工作者;2009年被陕西省政府评为大中型水库移民后期扶持政策实施工作先进个人;2015年被陕西省防汛抗旱总指挥部评为全省“十二五”优秀防汛抢险专家;获铜川市有突出贡献拔尖人才荣誉称号。(本报记者 韦懿)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像