1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

爱的传递

“家风、家训”,当这些词第一次进入我的耳朵里时,我的大脑不停地搜索着父母给予我的家风、家训。我出生在一个极其平凡、普通的工人之家,我的父母既不是文人墨客,也不是高官、学者。对我而言,我们家的家风、家训便是父母在我遇挫之后的一次次鼓励,是因我犯错遭到厉声呵斥后的一个拥抱,是曾被我嫌弃过的一声声唠叨,是在我成长路上他们给予的陪伴,是那些以爱的名义融入我骨髓里的点点滴滴。 

今年上半年,我要参加幼儿教师省级教学能手大赛,对于一个非幼教专业的我而言,最初,这就像是一块啃不动的硬饼,我毫无信心。母亲对我说:“我的女儿是最棒的,只要你想做,认真去做,就一定能做到。我们都会为你骄傲,以后孩子长大了,你就是榜样。相信自己能,便能攻无不克。”得到了母亲的鼓励,我像加满了油的汽车。我知道我要比别人付出加倍的努力,我白天上班,晚上不是插着耳机练琴,就是无休止地备课提高自己的教学能力。尤其最后1个月,我一下班回到家就把自己关在房子里忙碌着,儿子用小手扒着门,一遍一遍哭着喊着要妈妈,而我却不敢应声,更不敢开门,在屋里一边流泪一边继续工作着。每次孩子哭着要妈妈时,我都想要放弃,我多么的想陪着孩子做游戏,抱着他,给他讲故事。可每次想要放弃时,母亲的话就会出现在耳边。这样的鼓励,在我的成长中随处可见。每一次畏惧,每一次挑战,我都是用母亲的这句话告诉自己“相信自己能,便能攻无不克”。虽然不知母亲是从哪听到的这句话,但真的很受用。 

曾经有一次孩子在广场上玩淘气堡,他需要从很高的地方自己滑下来。可他有些害怕,站在上面不知怎么办才好。我站在底下冲他喊:“加油,宝贝,你是最棒的。要相信自己,你可以的。”我希望我可以向我的母亲那样,给他些力量。结果非常好,我的宝贝滑下来了,他高兴地跑到我跟前问我:“妈妈,我棒不棒?”我欣慰地给了他一个拥抱,只说了一句“相信自己能便能攻无不克”,他便跑开继续玩了。我知道,现在的他肯定还听不懂,但那一刻,我真的只想说这句话,因为它带给了我太多太多。我也希望这句话可以一直陪着儿子成长,在他畏惧、徘徊的时候给他力量。 

在孩子成长的路上,我们会遇到各种各样的状况。最近,明明是他自己做错的事,可他却说是别人做的。我和孩子爸爸在一起讨论时,说起了小时候的一件事。那一年我5岁,为了抢一个小铲子而把邻家的小朋友胳膊咬伤了。为此,母亲让我自己把她刚给我买的零食和玩具一起拿去给那个小朋友,向她道歉。之后我每一次生气要做出冲动的行为时,我都会想到我可能会失去心爱的玩具,也就冷静下来了。那次母亲批评我说:“这是你自己的事,你得自己负责”。那时,母亲在我还不理解什么叫责任的时候让我学着承担责任。最后我们决定,下次儿子做了错事再不承认的时候,就直接揭发他,并且要没收掉一个玩具。一定要让他知道,犯错不可怕,只要承认错误并且改正,就会把玩具还给他。平时,玩完玩具要让他自己收拾,吃完饭也要自己将碗送到厨房,因为这些都是他自己的事。 

养育孩子,对父母而言,更像是一次重生,我们希望把最好的东西都给予他。但这些最好的东西我更希望是我们的正能量、是温暖和谐的家庭环境,是一代一代传承下来的优秀品质。我不苛求以后的他非得上名牌大学,有多么大的成就,比起这些,我更希望他做一个身心健康、快乐的人。我想,我的父母曾经也是这样想的吧。(侯敏)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像