邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

报答母亲的另一种方式  

把母亲接到城里后,只要我在家,就绝不让母亲干家务活。每天,我都会变着花样做母亲爱吃的饭菜,让她没事就去楼下和一帮老太太一起晒太阳、聊天、逛公园,时不时地带她去逛逛商场,买买衣服。原以为母亲会很喜欢这样的生活,谁知没过几天,母亲就唠叨着要回去。为了留住母亲,我只好像孩子一样撒娇,母亲才答应再住一阵。 

不久,我发现母亲脸色发黄,精神萎靡,去医院却查不出来什么病。母亲说:我这是闲出来的病。我不信,有累病的,还有闲病的?母亲辛劳了一辈子,晚年难道就不该享受享受吗?难道母亲真就是一辈子劳苦受罪的命,连这一点点清闲也无福消受吗?要怎样做,才能在还有机会的时候,报答母亲的养育之恩啊? 

百思不得其解之际,苦恼的我开始在网上用阅读文字来排解郁闷,突然一篇题为《留碗母亲洗》的文章吸引住了我的视线。文中那位教授和朋友吃过饭后,留着满桌的杯盘狼藉,竟然自己不动手收拾,也不让朋友帮忙,而是让八十岁的老母亲去洗碗。在众人惊异的目光中,老母亲非但没有生气,相反却一改萎靡之态,竟然精神焕发地去劳动了。最让我心灵受到触动的是教授的一番话:“爱老人有不同方式。记住,做母亲的没有不想为孩子做点什么的,在母亲眼里,子女永远是个孩子,永远需要她的帮助。孝敬父母,除了帮助父母外,还要给他们一个机会,让他们爱你。” 

读到这里,我恍然大悟,我怎么就不了解母亲的心呢?母亲勤劳惯了,她已把劳动看成是生活必须的一部分,更重要的是,母亲的眼里心里,从来都是只有儿女,没有自己。以前家里有好吃的,她总舍不得,无论如何都要留给我们,往往等到我们回家,那些东西已经坏掉了。尽管遭到我们一再数落,可是下次再有好吃的,母亲还会给我们留着,直到坏掉。这样的一个母亲,她是为她的孩子们活着的,当有一天感觉到孩子们不再需要她的时候,她不能为孩子们做点什么的时候,她可能就再也提不起精神,生命中由爱所激发的活力便会一点点黯淡下去,直到消失。 

第二天吃完饭,我对母亲说:“妈,我最近要忙着写东西,你帮忙洗一下碗吧。”如我所料,母亲笑着答应:“好好好,你忙你的,我去洗。”母亲一边说,一边步履轻快地向厨房走,那样子,仿佛一个小学生受了莫大的奖励一般。 

除了洗碗做饭,每隔几天,我都会给母亲找一样活干,比如说帮我缝开了线的衣服,给孩子做一双小布鞋等等。母亲却是越干活越有劲,越忙身体越好。看着她一脸自豪、容光焕发地给我看她的工作成绩,我欣慰地想,母亲其实是累在身上,乐在心上,唯有让她为我们做些事,她才会感到自己还不至于老得百无一用,她还有能力来爱她的孩子们,这就是她最大的幸福。我很庆幸,自己终于找到了另一种报答母亲的方式。(王海侠)

责任编辑:王凡

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技