邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【厚德铜川】全国文明村王家砭精神文明建设纪实

文明花开香满村

——全国文明村王家砭精神文明建设纪实

王家砭村是远近闻名的全国文明村。该村精神文明建设硕果累累,被誉为“好人村”。 

位于耀州城北6公里的王家砭村,南接董家河省级循环经济产业园,北依千年陶瓷名窑耀州窑博物馆,东临210国道和包茂高速。村域面积5平方公里,耕地3890亩,人均1.81亩,共6个村民小组,633户2192人。村党委下辖9个党支部,党员114名。村党委、村委会先后被授予“全国文明村”“全国先进基层党组织”“全国先进民间组织”“全国民主法制示范村”“全国美德在农家活动示范点”等100多项荣誉和称号。涌现出12·17”助人为乐先进群体,成为中国好人榜第一个上榜的先进集体。 

近年来,村“两委”会在镇党委的坚强领导下,在上级各部门的大力支持下,坚持物质文明与精神文明齐抓共进,按照农村文化“十个一”工程建设要求和陕西省基层综合文化服务中心建设指导标准,不断加大投入,完善基础设施,创新活动载体,大力推进社会主义核心价值体系建设,保障群众基本文化权益,丰富群众精神文化生活。 

经济持续快速发展。按照“强工、兴农、活商、富民”的思路,大力发展建材、陶瓷、养殖三大产业,大力发展集体经济和民营经济,全村各类经济组织达上百个。2016年全村实现工农业总产值3.15亿元,农民人均纯收入18600元。 

基础设施不断完善。先后投资800多万元,建起了村级综合活动室、中心文化广场、打造了耀瓷文化一条街。投资180多万元,建成了王家砭村艺术楼、村史馆、3D影院、舞蹈排练厅。投资16万元建成陶瓷文化墙。投资28万元完成了2号楼前文化广场的绿化、靓化。投资15万元建成幸福家庭石雕2座。投资50万元修建文化广场2800㎡,硬化水泥路面1260㎡,铺设渗水砖1350㎡,砌仿古墙100m。全村基础设施的改善,为群众享受文化服务提供了阵地,营造了优美的居住环境,方便了群众生活,提升了王家砭村整体精神风貌。 

文化活动丰富多彩。以“美丽乡村·文明家园”农村文化“十个一”工程为载体,出台了村规民约,成立了红白理事会、农民诗社,建成了村史馆、艺术楼,建立了文明风尚道德提示牌,好人好事光荣榜,道德大讲堂,对村上涌现出的好人好事大力宣传表扬。成立了管弦乐队、篮球队、锣鼓秧歌队,在重大节日进行文化演出,丰富群众文化生活。连续30多年在春节进行五好家庭、十星级文明户、十大孝子、好婆婆好媳妇评选表彰暨文艺演出活动。连续多年在重阳节为70岁以上老人披红戴花,每年对考入大学的学生予以奖励。 

党的建设走在前面。加强党对精神文明建设的领导,把支部建在生产一线,114名党员就是114面旗帜,集体企业中扛大梁,经济发展中当标杆,引领百姓致富中当旗手,扶危济困中冲在前,移风易俗作表率。在职党员立足岗位作贡献,无职党员设岗定责不等闲,流动党员定期联系管得住,红旗一杆王家砭,小康路上走在前。(通讯员 孟雨馨)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6