邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

印台区稳步推进医疗服务区镇一体化改革

近年来,印台区把实施医疗服务区镇一体化改革作为深化医药卫生体制改革的一项重要举措,按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,大胆探索,狠抓落实,让优质医疗资源逐渐向农村延伸,努力缩小城乡医疗服务差距,初步实现了“预防在基层,小病不出镇,大病不出区”的改革目标。 

加强组织领导,建立健全管理责任体系。该区坚持把推行医疗服务区镇一体化改革作为重要民生改革事项,纳入全区卫生事业发展规划,成立了专门工作机构,出台了《印台区医疗服务县镇一体化改革实施方案》和《关于落实卫生管理县镇一体化改革试点工作实施方案的指导意见》,明确了区级医院的工作任务,并与部门签订年度目标责任书,建立健全管理责任体系。 

加大政府投入,夯实基层基本公共卫生基础。区政府以满足基层医疗服务发展需求为基础,进一步加大政府投入力度,建立了稳定的投入机制。 

促进人才流动,提升基层医疗机构服务能力。实行区级医院院长负责制,将分院人员管理纳入区级医院,按照“人员按需上下流动”的原则,统筹调配使用人员。区级医院根据卫生院业务需求,长期选派业务骨干在分院坐诊,提高派驻卫生院工作的医务人员待遇,对派驻卫生院工作的医务人员收入报酬高于区级医疗机构的同类人员15%、同等条件下优先晋升职称、优先安排保障性住房、优先参加评优评模、优先干部选拔,调动医务人员的积极性,促进优质资源下沉。 

强化监督机制,力促区镇一体化改革取得实效。成立了“区镇一体化改革督查领导小组”,建立了定期考核机制,按照区级医院承担的工作任务,每半年督导检查一次,把改革任务完成情况和考核结果作为院长选拔任用,年终工作考核的重要依据,有效解决了优质医疗资源下不去、基层人才留不住、技术力量不足、老百姓看病不方便等突出问题,镇卫生院的服务能力得到了快速提升。实施区镇医疗服务区镇一体化改革工作以来,广阳镇中心卫生院新开设了针灸按摩、中药熏洗、艾灸治疗、拔火罐、康复理疗等新的中医特色治疗项目,门诊患者由每月800人次增加到1500人次,住院患者由原来每月15例增长到40例,医院收入由平均每月6万元上升到11万元;阿庄镇卫生院开展了彩超、检验等新的医疗服务项目,弥补了该院功能科室的短板,门诊患者由每年3000人次增长到4700人次,业务收入由原来每年20万元增长到29万元。(通讯员 冯心灵 陈新娟)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技