邮箱:tcrbcmw@163.com   不良信息举报   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

印台区关爱贫困学生 推动精准扶贫

“扶贫先扶智”,孩子的教育,关系到祖国的未来。今年以来,印台区教育扶贫组加大控辍保学和资助政策落实力度,突出解决学生上学难等问题,确保贫困家庭子女都能接受良好的基础教育,切断贫困代际传递。 

控辍保学,一个不少。印台区高度重视控辍保学工作,印发控辍保学实施方案,制定责任体系网络图,明确“七长”责任制。对全区建档立卡户就读学生情况进行摸排、登记,建立精准数据库,确保辖区内义务教育阶段学生没有辍学现象,达到了“义务教育阶段适龄儿童入学率100%,小学阶段巩固率100%,初中阶段辍学率控制在1.8%以内,贫困家庭子女义务教育巩固率100%”的控辍保学目标。 

精准资助,完成学业。全面落实各项教育普惠资助政策,实现了建档立卡户学生全覆盖。2016春至2017春季,学前助学金资助人数310人,发放助学金11.625万元;学前一年免学费160人,减免金额5.6万元;落实义务教育“两免一补”政策,免除9367名义务教育阶段学生学杂费、课本费,发放寄宿生生活补助705人,补助金额39.825万元;全区中、高职落实贫困资助政策61.7万元,惠及312名学生;资助贫困大学新生506人140.5万元,其中建档立卡贫困大学新生62人,发放资助金22.4万元;生源地信用助学贷款2593人,贷款金额1760.65万元;“泛海助学”资助人数43名,发放资金21.5万元,全面解决了农村建档立卡贫困家庭子女上学难问题。 

兴修学校,改善条件。印台区坚持以改薄促均衡,全面改善义务教育学校办学条件。截至目前,该区新建、改扩建、维修校舍139838平方米,改建体育场地86925平方米,购置课桌凳5413套、多媒体设备2776台件套、其他设施56套,总投资1.49亿元,使全区各学校硬件基础设施不断完善,农村教育正在加快摆脱贫困的步伐。(记者 郝萌 通讯员 高丽娟)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技