1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

中国服务外包近10年年均增长54% 迈向高附加值

新华社北京9月12日电(记者于佳欣)商务部服贸司司长冼国义12日表示,2006年至2016年,中国服务外包产业规模迅速扩大,执行金额年均增长率达54%,而且不断迈向高附加值业务,未来十年将迎“黄金发展期”。

冼国义是在第八届中国国际服务外包交易博览会新闻发布会上如此表述的。根据商务部数据,2006年至2016年,中国服务外包执行金额从13.8亿美元增至1064.6亿美元,年均增长率达54%。  

同时,中国服务外包国际竞争力不断提升,离岸服务外包在全球市场的份额从不到1%攀升到33%,稳居全球第二位,离岸市场从以日本为主拓展至北美、欧洲、东南亚、西亚北非等200个国家和地区。

“经过10年发展,服务外包内涵和外延发生了重大变化,已成为提升中国全球价值链地位的重要力量。”冼国义强调说,中国发展服务外包最初从承接跨国公司的代码编写、软件测试等非核心业务起步,已逐步向IT咨询、数据分析、研发设计等高附加值业务拓展。目前,中国新兴服务出口的70%是通过承接全球服务外包特别是生产性服务外包实现的。

冼国义认为,未来十年,中国服务外包产业将步入大有可为的“黄金发展期”。商务部将推进服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包数字化进程,建立跨界融合发展机制,提升对发达国家接包能力,积极向“一带一路”沿线国家发包,努力提升“中国服务”品牌影响力和国际竞争力。

杭州市副市长谢双成表示,第八届服博会将于本月28日至29日在杭州举办,届时将围绕“一带一路”“数字经济”“中国制造2025”和“双创”等展开。

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像