邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【特刊】药王文化面面观

A09

纵观药王文化,它是一种以医药学术为主要依据,以名医信仰为核心内涵,同时融合了民俗、宗教、经济、文学、艺术、建筑、音乐、绘画等多种文化形式的复合型文化。药王文化以丰富多彩的表现方式,反映了人民群众追求健康长寿、崇尚医学医术的心理,是我国传统文化的重要组成部分。


“药王”称谓考  

药王图_副本

药王孙思邈塑像图

基于民间的崇敬:历史上被尊为“药王”的人数众多,不同时代和地区所供奉的药王并非一人,神农氏、扁鹊、孙思邈、韦慈藏、韦善俊、韦古道、邳彤等都被称为“药王”。可见,“药王”之称既非朝廷正式赐封,亦非医学上的学术认可,主要是基于民间的崇敬之情。 

小贴士:历史上的“药王” 

神农氏、扁鹊、孙思邈、韦慈藏、韦善俊、韦古道、邳彤 

与佛教有关联。隋唐是中国佛教大发展的时代,在佛教中有药王、药上二菩萨。此二菩萨本为兄弟,他们笃信佛陀,虔诚供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏。佛教中还有药师佛,因其施药众生、救治疾患的特点,故对于普通民众有特别的亲和力。

 

兼合人神的精神影像   

凡在后世被尊为“药王”的,其生前均是历史上真实存在的人,他们一般都是曾经为医学做出贡献并在历史上产生过影响的医者。后来,在民众的信仰、崇拜和企盼中被神化。因此,“药王”实际上是一个兼合人神的精神影像。  

图片5_副本

《楞严经》

《楞严经》是佛教大乘秘密部的经典之一,其中有云:“我无始劫,为世良医,口中尝此婆娑世界草木金石……蒙佛如来印我昆季药王药上二菩萨名。”《楞严经》是在唐代由天竺沙门极量主译,因而药王、药上二菩萨之名传于中国当是唐代的事情。 

图片6_副本

《药师经》

《药师经》在中国有五种译本,但一般是指唐代玄奘所译的《药师琉璃光如来本愿功德经》。据《药师经》称,此佛曾发十二大愿,其中第七愿为“除一切众生众病,令身心安乐,证得无上菩萨之愿”。

 

医药文化是其精髓    

(一)妙手回春——医术精湛的好医生 

孙思邈要求医者要有精湛的医术,认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。 

(二)神农再世——遍尝百草的采药人 

上古时代的先民有病,但还没有发明医药。神农氏开始尝遍百草的滋味,体察药性,辨别百草之间像君、臣、佐、使般的关系。神农氏曾经一天遇到70种剧毒,仍成功解了毒。于是,神农氏用文字记下药性,以备疗病时参考。我国医药事业从此诞生。 

孙思邈善于向有经验的医生求教。青年时期,孙思邈不惜长途跋涉,过洛河,出潼关,到千里之外的中条山拜师。他与师父一同采药、问诊,一起谈医论方。两年后,孙思邈学成下山。 

公元578年(北周建德六年),孙思邈拒绝北周朝廷征召,毅然去太白山隐居。在这里,孙思邈走过栈道,翻过沟壑,察遍草药,专心研医习药。至今,当年孙思邈炮制药材的石堆窝仍在原地,以他命名的药王花、药王茶和太子手掌参等还用于治病救人。 

公元618年,孙思邈转隐终南山和青华山巅,与净业寺高僧道宣往来甚密。《唐道宣律师传》记载:昆明池龙被胡僧盗涸池水,致龙于死地,龙王求助道宣。后孙思邈设法解决此事,获仙方三十首。龙王得救,思邈获方,道宣亦功不可没。  

 

药王文化的表现形式     

孙思邈既是医学家,同时还是中国历史上少有的集贤人、隐士、道家、医者于一身的传奇式人物。因此,孙思邈是中国医学史上最富传奇色彩和隆重声誉的医学家之一,成为千百年来绵延不绝的药王文化的主角。 

“药王文化”是在孙思邈医药学术的基础上生发出来的一种民俗文化,是一个以对孙思邈医药学术的尊崇以及对孙思邈个人的敬仰、崇拜乃至神化为核心,以各种民俗活动为主体,综合了民俗、宗教、文学、艺术等因素的民俗文化综合体。孙思邈药王文化以其医术为根基,在漫长的历史中流转衍生,形成了一个丰富多彩的文化系统,并成为其医药学术乃至整个中医学术的发展所需社会文化条件的组成部分。 

1、药王文化的物质文化部分 

各地修建以祭祀孙思邈为主的药王庙,药王庙中的雕塑实物、壁画实物、祭祀用的礼器实物、祭祀用的乐器及曲谱实物等,凡是以实物形式呈现的,皆属于孙思邈药王文化中物质文化的组成部分。以铜川耀州区药王山为例,与孙思邈有关的物质文化遗存有南庵、北洞、碑林等,明代建筑药王大殿、明刻《千金宝要》《海上仙方》等碑石以及洗药池、晒药场、遇仙桥、药王手植柏等,都属于孙思邈药王文化的物质文化遗产。 

2、药王文化非物质文化遗产的传承

(1)孙思邈药王非物质文化遗产内容,以口耳相传形式流传的孙思邈故事传说、药王庙建筑风格、药王雕塑绘画技巧、相关乐曲的特殊演奏形式、有关孙思邈的民风民俗、药王庙会的举办方式、祭祀药王的特殊礼仪等,均属于我国非物质文化遗产的范畴。(2)修庙建祠,奉若神明。孙思邈不仅在当时被帝王将相尊崇、文人学者礼贤,而且被后世历代王朝敕封神号,更被群众看作是智慧之神、福寿之神、济世之神、道德之神,称颂为“药王”“医圣”,人们为其修庙建祠,大典祭祀,香火不断。孙思邈的故里古华原县(即今陕西耀州)及其出生地孙原村,是全国祭祀孙思邈的基地之一,拥有药王诞生地、药王祠、药王墓、药王碑苑等纪念地。离孙原村六公里处,是以孙思邈隐居而得名的药王山,当地每年农历二月初二都会举办“药王庙会”。 

  

了不起的发明  

(1)“三十个第一”的创新成就

(2)阿是穴的发现

(3)手绘第一部《明堂三人图》

(4)火药的发明

(5)创制抓药柜  

3-3_副本

3-2_副本

3-1_副本

孙思邈手绘《明堂三人图》

 

对临床各科的贡献    

(1)对耳鼻喉科的贡献

(2)对骨伤科的贡献

(3)对外科的贡献

(4)对老年医学的贡献

(5)对营养卫生学的贡献

(6)对预防医学的贡献 

 

 对药物学的贡献  

(1)强调医必知药和自采自制的重要性

(2)对新品种的发掘

(3)亲自实验

(4)引进医药制剂

(5)始创剧毒药逐渐加重的进服法

(6)发明中药栽培技术   

 

沿用至今的重要方剂      

孙思邈两部《千金方》中记载着几千方剂,其中有一些方剂,如犀角地黄汤、三物黄芩汤、温脾汤、苇茎汤、温胆汤、磁朱丸、枕中丹、小续命汤、独活寄生汤、驻车丸、紫雪丹等,时隔1300年,在今天的临床医学上仍在广泛应用。   

 

省内外的药王纪念地    

河南偃师药王庙_副本

河南偃师药王庙

北京昌平区阳坊药王庙(老照片)_副本

北京昌平区阳坊药王庙(老照片)

合阳县南长益村药王庙_副本

合阳县南长益村药王庙

馆外3_副本_副本

孙思邈纪念馆

 

(本报记者 李延军)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技