邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国际 » 正文

美军装备升级换代 两大军火商获洲际导弹大单

美国国防部21日说,美国空军已经与波音公司、诺思罗普—格鲁曼公司分别签订合同,由这两家军火商各自研制新型洲际弹道导弹,以期代替日益老旧的“民兵—III”导弹。

美国军方计划全面替换掉老旧的核装备,包括核弹、核轰炸机、核潜艇等,预计今后30年将耗资1万亿美元。

【争夺大单】

美国国防部透露,与波音公司、诺思罗普—格鲁曼公司各自签订为期3年的合同,总额分别为3.49亿美元、3.28亿美元。

路透社评论,这一进展被视为美国核力量研发方面的“里程碑”,备受外界关注。接下来,这两大军火商将平行推进新型洲际导弹的研发工作,以期早日拿出能够替代“民兵—III”的新型导弹。

按照美国空军参谋长戴维·戈德费恩21日在一份声明里的说法,“‘民兵—III’已经45岁,是时候升级换代了”。

在此次竞标中,洛克希德-马丁公司也希望“分一杯羹”,但最终败给波音公司和诺思罗普—格鲁曼公司。得知竞标结果后,洛克希德-马丁公司发言人表示“失望”,并期待国防部作出解释。

拿下最新订单后,波音公司战略威慑系统主管弗兰克·麦考尔说,自上世纪六七十年代“民兵”系列核导弹问世以来,波音公司一直为该项目提供技术支持。

诺思罗普—格鲁曼公司首席执行官韦斯·布什对新项目表示期待,“希望能够推出安全、韧性强、价格可承受的现代化战略威慑系统”。

【升级换代】

早在去年夏季,美国空军便向国防部提议,将日益老旧的洲际弹道导弹、核巡航导弹进行升级换代。

现阶段,“民兵—III”洲际弹道导弹是美国海陆空三位一体战略核力量的重要组成部分,与空军B—52型、B—2型等战略轰炸机、海军战略核潜艇一道构成美国战略核力量“三叉戟”。

美国空军部长希瑟·威尔逊说:“我们正在推进战略核力量‘三叉戟’陆基部分的现代化改造……我们的导弹研制于上世纪70年代,许多装备日益老化,以至于维护费用比干脆替换掉还要昂贵。”

据美国空军估算,洲际弹道导弹的升级换代总耗资将达到620亿美元;而美国国防部下属成本评估与计划估算办公室的估算额更高,为850亿美元。

路透社报道,预计今后10年间,美国核力量的现代化改造耗资将超过3500亿美元。一些分析人士估算,美国计划将老旧的核弹、核轰炸机、导弹、核潜艇替换掉,今后30年间总耗资或达1万亿美元。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:赵玉競

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技