邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

短信报警咋操作 12110后不必加区号

摘要:短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,导致接警时间延长。

遇到突发险情、自身安全受到威胁时,大家第一反应是拨打110报警,不过,如因特殊情况无法拨打电话,发送短信也可报警。12110短信报警平台作为110电话报警的补充,于2012年开始陆续在全国推广建设,目前各省份基本都已投入使用,不过,对于很多人来说,这个功能似乎仍有些陌生。

日前,一位网友在微博上晒出自己朋友通过短信报警的截图,引来几万次转发,不少网友表示,没想到居然还有这种报警方式。三秦都市报记者在微博的评论中看到,不少网友留言“新技能,涨知识了,赶快保存一个。”“是真的不知道。”甚至有一位网友表示“说出来你别不信,警察干了好几年的我都不知道。”

陕西的12110报警平台于2016年3月28日开通,首周便收到796条报警短信,但其中有效报警只有两位数。在随机采访的20位路人中,有一半以上的市民表示知道该平台,不过真正知道如何报警的只有3人。“应该就是编辑短信给12110029,说明情况就可以了。另外就是报警后要注意看手机的反馈消息,有时候是电话,有时候可能是短信。”市民冯先生表示,自己也是最近看到微信公众号的推送消息才知道短信报警,不过因为自己一般用不到,并没有仔细看其中的内容,只是收藏转发给了家人。

记者在他手机上看到:不能直接把内容发送到12110!短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,导致接警时间延长。

然而据之前微博截图显示,报警人发送的号码却是12110。对此,陕西省公安厅人员告诉记者,目前的系统可以做到自动识别,会根据报警手机号码的归属地,自动转接到当地的短信报警平台,因此,市民在报警时并不需要在12110后面加当地的区号。在接到短信报警后,平台会以短信形式与事主进一步沟通,随后转属地公安分局、派出所处警,如事主此时仍不便接听电话,平台会嘱咐处警民警继续依靠短信形式联系事主。(本报记者 文晨

责任编辑:高杰

  •  啃下“硬骨头” 奋斗不停歇 啃下“硬骨头” 奋斗不
  •  赶考“父女兵” 赶考“父女兵”
  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
健康消费升温
阅读量:1
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技