铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【脱贫攻坚 奋力争先】我在扶贫一线

在王益区黄堡镇马村驻村的17位扶贫工作队队员们,为了坚守在扶贫一线,有的主动放弃休假,有的把儿子的婚事放到一边,有的顾不上年迈的父母,一心一意扑在扶贫工作上,他们帮助贫困户想法子、找路子,助力贫困户脱贫。

“这一户的申请书不符合标准,需要重新做。这一户……”一大早,在马村村部的办公室,扶贫队员们就忙了起来。每个贫困户有基本信息明白卡、帮扶措施明白卡等内容,要把25户贫困户以及新申请纳入贫困户的24户逐一进行审查评议,确实要花上些功夫。整个上午,他们一遍遍地认真核对。

在贫困对象入户核实和数据清洗工作中,按照上级规定,马村及时成立了核实贫困对象和数据清洗工作小组。马村扶贫工作队全体队员肩负责任不负重托,穿行在马村的沟沟岔岔。他们走访了全村383户村民,每到一户就要来户口本、身份证、土地确权证等,趴在茶几、炕边,逐一进行核对、拍照,并仔细询问村民的家庭情况。他们虚心听取村民的意见和建议,了解群众脱贫致富的想法和打算。使村况、民情了然于心,真正做到精准识别、精准纳入、精准帮扶、精准施策、精准退出。

以村民杨月明作为马村新纳入的贫困户来说,扶贫队将评议结果进行了公示,群众无意见后逐级上报,各级负责人全程监督,并对全过程进行了录像,确保结果公开、公平、公正。

马村扶贫干部把贫困群众的声音作为第一信号,把贫困群众的需要作为第一选择,把贫困群众的利益作为第一考虑,把贫困群众的满意作为第一标准。小草平凡,它用绿色装点了大地;花儿平凡,它用花香芬芳了世界;扶贫干部平凡,他们用实际行动诠释了为人民服务的承诺。(本报记者 盛四喜 通讯员 路杨栓)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610