铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】曹太锋和他的164户贫困农民兄弟

落日金辉,红霞浮动。宜君县鑫锋核桃专业合作社偌大的场院喧闹着,一辆辆大型农机“打靶归来”,整齐地排列在场院东南面高大的库房内。 

又是一年三夏时,曹太锋和他的164户贫困农民兄弟有的忙了。可再怎么忙,也忘不了和他们一起身经百战的“老战友”。在合作社理事长曹太锋的带领下,他们拎着水桶,拿着抹布,仔细地擦拭着“战友们”身上的灰尘,明天一早“他们”还要精神矍铄地“出征”,为大家伙把日子越过越好的梦想继续奋斗。 

大家一边干活一边说笑,笑声传得很远……他们身后是圆月、星辰,还有晚风送来的阵阵核桃树散发的清香。

曹太锋清楚的记得,1989年自己高中毕业回乡在家务农时,外出打过工、做过小生意、卖过粮食,但日子依旧艰难。怎样才能获得更好一点的生活呢?曹太锋一直在思索,也在寻找着可能的答案。 

哭泉镇是以传统农业、土地分散经营为主的山区小镇、贫困村落。曹太锋在经营自家土地时发现,分散经营在很大程度上存在着弊端,不仅增收缓慢,而且严重制约着农业规模化、机械化、标准化和产业化进程。2008年,曹太锋率先与自己地块临近的农户搞连片耕种,统一种子、统一农耕、统一田间管理、统一结算,成立了“宜君县鑫丰玉米专业合作社”。 

长空万里,春雷滚滚。2010年初,陕西省政府出台了《关于加快推进核桃等干杂果经济林产业发展的意见》,将宜君县列入全省核桃发展重点县。2010年底,市政府为贯彻落实省政府意见,出台了《做大做强宜君核桃产业的决定》,更加坚定了宜君人的信心和决心。2013年,曹太锋看准机会,在益丰园公司投入80万元入股资金的基础上,又筹措资金100多万元注册成立了“宜君县鑫锋核桃专业合作社”,并任理事长。 

这是一条崭新的路,更是一条艰辛的路。随着核桃市场价格的稳定攀升,加上政府无偿提供核桃苗木,宜君百姓种植核桃的积极性空前高涨,种植面积不断增加,核桃已成为当地农民脱贫致富的主导产业。但由于种植技术落后、资金紧张等原因,导致核桃产量低、品质差,形不成市场竞争力,一些地方甚至出现了有人栽树无人管理的现象。 

曹太锋意识到,要想使贫困户彻底根除穷根,就必须改变单打独斗的发展模式,走规模化新型经营道路。鑫锋核桃专业合作社专业致力于哭泉镇乃至全县核桃的种植、加工和销售。他组建了技术服务队,先与镇上12个村的164户贫困户签订了核桃托管和产品回收合同,开始当起贫困户免费的核桃“保姆”。 

刚开始大部分贫困户对核桃托管并不感兴趣,认为还不如送些东西实在。技术服务队到塔庄村进行施肥服务时,只得到了2户贫困户的支持。后来,经过托管的核桃树长势良好,其他贫困户看到了效果,纷纷主动联系曹太锋为自家的核桃园追肥。最终,技术服务队为村上12户贫困户的核桃园追了肥,村民的核桃树挂果率显著提高。

“送什么都不如送技术,三五年后,人人都成了核桃树管理‘专家’,核桃产业的效益也就跟上去了。”曹太锋说。技术服务队每次到贫困户核桃园里进行服务时,他都会把贫困户叫到跟前,让他们仔细看、认真学,这样一来二去,贫困户不仅转变了思想,而且还学到了真本领。同时,曹太锋还经常举办核桃树管理、营销知识培训班,为果农们充电加油。

如何把土地“变大”,让村民们真正尝到加入合作社的甜头,曹太锋带领一班人下定决心发展集中连片经营的现代农业,让“土地倒包”更加规模化、规范化、科学化。“百姓信得过,才会把土地放心的交给你,才会在彼此信任中实现双赢。”曹太锋说。 

2016年,鑫锋核桃专业合作社土地经营面积达到5000多亩,实行订单农业5000亩,农民从中得到了实惠。马前尧村贫困户孙小军的父母、妻子患病,孩子尚小,全家只靠他一个人务农维持生计。见到孙小军时,他正忙着从合作社往回拉肥料,60多亩玉米地,从种子到农药、化肥他现在一分钱也不掏,就等年底或者来年玉米卖了,再把这些钱给合作社就行。曹太锋告诉记者,今年技术服务队整整在孙小军的核桃园里忙碌了两天,总共嫁接了600多头儿的清香型核桃,连上去年给嫁接的已达1100多株。孙小军说:“今年我家负担小了,收入肯定能好一些,依靠合作社,相信日子会越过越好。”为了164户农民兄弟的脱贫,合作社每年要先为核桃托管、农药、籽种、肥料垫资达60余万元。 

为了让贫困户的核桃有市场、卖上价,合作社在收购贫困户的核桃时,不收取包装、装车等费用,并且每斤以高于市场价三到五分钱的保护价收购,今年共收购了3万多斤。此外,合作社2016年为贫困户免费加工核桃二百到三百吨,让利十六到二十四万元。孙小军告诉记者:“去年给合作社卖了2千多斤核桃,剩下的合作社全给免费加工了。现在村里的贫困户都喜欢把核桃卖给合作社,一来不愁销路,二来见钱快。” 

连续几年的发展,合作社农业生产实现了统一生产标准、统一种肥供应、统一机械作业、统一技术服务,标准化作业率达到97%、机械化作业率达到80%。合作社的步子迈大了,在镇党委的提议下,合作社开始开发以核桃为主的系列产品,注册“庙山”商标。经过不懈努力,宜君“庙山”核桃产品先后打入湖北、山东、四川、安徽、河南、江苏等地。2015年12月,鑫锋核桃专业合作社“宜君核桃”网店建成并投入使用。 

如今,在哭泉山梁上常常会听到这样的民谣,“一家一户没出路,大伙‘抱团’能致富;合作社是‘擎天柱’,带咱走上致富路。”

在很多人眼里,曹太锋俨然成了企业家,而他自己清楚,企业家无疑就是商人,商人注重的是经济效益。可作为一名好的商人,决不能把目光仅仅放在金钱上面。 

2015年,合作社建设成了核桃初加工区,为周边及广大核桃种植户提供了极大的初加工便利条件,采用了符合国家相关行业规范的生产工艺流程,实现排污达标,避免了环境污染。 

曹太锋为乡亲们开辟了多条增收渠道。从贫困户社员中动员11户开始搞林下土豆种植32亩,订单式回收。与50户贫困户签下合同进行林下中药材种植,使每亩地的收益达到1400元,使得每亩地产生多次收益。村民刘延军是合作社的签约用工户,2016年在合作社打短工挣得工资6000元,像他这样的签约用工户还有12家。淌泥河村的贫困户苟金来和上村的何新祥光在合作社打工一年就挣了8000元工资。就这样,合作社里164户农民兄弟的梦想还在不断延续。 

“过穷日子的时候,一日吃饱三餐就知足了。后来,吃饱了,穿暖了,又接受了党的教育,就想着不仅让自己,还要让周围的群众都过上好日子,那一定是很幸福的事儿!”曹太锋质朴的话语里洋溢着浓浓的乡土情。(本报记者 姜兴民 通讯员 周培生)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610