铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】董建良:返乡养羊报“春晖”

20170619000103

董建良(右)和农场工人在晾晒青贮饲料

位于耀州区庙湾镇的春林村,山大沟深,从村上到镇上要翻过几座山头,有些村组甚至连信号都没有。在这个“土无三寸厚,地无百亩平,山高石头多,出门就爬坡”的山沟沟里,走出大山住上楼房过上城里人的生活就已经足够骄傲了,可偏偏有人明明已经走出大山了,却还要再回到穷沟沟里,还把自己拼搏多年攒下的钱全部都投到村里,这个人就是董建良。 

今年39岁的董建良从穿着打扮来看,西装革履,谈吐大方,已经不像春林人了。可他的确是土生土长的山里娃,高中毕业后,董建良来到西安学过汽修、卖过保险,最后他做起了中央空调生意,事业顺风顺水。但是董建良只要一回到老家,就念想着自己的乡亲父老,想帮却又不知该从何做起。 

2013年,董建良带着朋友来到春林,朋友一句“你们这山清水秀又有这么多玉米秆,不就是养羊的好地方嘛!”一语点醒了董建良。顶着压力,董建良投资200万买了700余只肉山羊,在村里建起了春晖农场。因为没有养殖经验,董建良并不知道要提早给羊储备过冬的草料,“十个八个羊还能赶到山上去,可我当时有700多只羊啊,羊连吃的都没有!”回忆起当时,董建良说那时的自己承受了太多压力。初次尝试的失败,加剧了村民对于他的流言蜚语。“从大老板一下变成山里放羊娃,这娃是不是疯了?在城里不待,非得回农村养羊,又臭又脏能挣个啥钱啊。”乡亲们纷纷质疑。不仅如此,就连父母家人也都对他的行为坚决反对,哪有刚跳出农门又回来的道理。可董建良的心里却憋着一股劲儿,他不能这么放弃了。2015年,董建良开始第二次尝试,他买来300余只小尾寒羊,可小尾寒羊羊羔成活率低。两次的尝试,董建良前前后后赔了50多万。这一次,连董建良的父亲也不再支持他了。“我爸说我弄的这都是啥事,钱也赔进去了,人也丢完了,不许再弄了!”董建良这返乡创业的路,比任何人都走得坎坷,一次又一次的失败,但他要干就要干到最好的决心并没有丝毫动摇。 

这一次,董建良跑到安徽去考察,最终他把资金赌在了湖羊身上。经他考察发现湖羊是太湖平原重要的家畜之一,为稀有白色羔皮羊品种,具有早熟、四季发情、一年二胎、每胎多羔、泌乳性能好、生长发育快、改良后有理想产肉性能、耐高温高湿等优良性状。全身心的投入加上董建良不停止的学习步伐,2016年,耀州区恒强养殖专业合作社在春晖农场的小院里正式成立了,董建良引进羊床、青贮饲料养殖,规模不断扩大,陆续建了6个圈舍。独乐,不如众乐。因为董建良的务实肯干和敏锐的市场眼光,合作社盈利不断扩大,有了盈利后的董建良首先想到的还是乡亲们。“一人富裕不是福,共同富裕才是福”,如何带动更多的乡亲们脱贫致富,是他最大的梦想。于是,在镇村干部的带领下,董建良与建档立卡贫困户签订了湖羊托管协议合同,以每户1万元产业扶持专项资金为准,采购经产种母湖羊850只由春晖农场专业代养,产仔后按照市场价格折合成现金后无偿分给贫困户。合同期限为3年,3年后种母羊产权归贫困户。 

63岁的曹转果是村上的五保户,以前都是靠着救济勉强度日。村上养起湖羊后需要大量的青草饲料,便雇佣曹转果等贫困户割草,每天按照割草的重量当天结算工钱。“割得好一天能割几百斤,赚的就够我两天的饭钱了!”曹转果边说边挥舞起手里的镰刀。除了像曹转果这样的零工,农场里还长期雇用贫困户在农场做工。 

如今,春晖农场已经不单单是春林村人的骄傲,更是蔡河、走马、庙湾等周边贫困村民脱贫致富的希望。截止2017年5月,合作社精准扶贫贫困户已达143户,400余人,初步估算,将会带来效益达60万元之多。到了秋天,那时湖羊长得膘肥体壮,贫困户分红的好日子就要到了!到那时,春晖农场就真正实现了董建良“报得三春晖”的心愿!(本报记者 张欢欢 焦悦)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150