铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市委办公室坚持问题导向抓脱贫攻坚帮扶工作

今年以来,市委办公室认真对照中省反馈的脱贫攻坚帮扶工作中存在的主要问题和市脱贫攻坚领导小组办公室印发的《脱贫攻坚问题整改清单》,坚持问题导向,全面自查,列出问题清单,逐项提出整改意见,落实人员责任,明确整改时限,紧锣密鼓抓好整改落实。

认真学习贯彻,夯实思想基础。市委办公室始终高度重视脱贫攻坚工作,认真组织全体党员干部学习贯彻中省关于脱贫攻坚整改工作部署,把脱贫攻坚作为近期工作的重中之重,切实把党员干部的思想统一到中、省和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署上来。特别是4月11日以来,主要负责同志先后召开班子会、专题会、全干会,认真学习贯彻落实中省最新精神和要求,安排部署整改工作;分管领导召集牵头科室和有关人员,多次召开专题会议,建立起主要负责人、分管领导、牵头科室、第一书记、帮扶干部齐抓共管、合力推进整改工作的格局。

层层传导压力,形成帮扶合力。办公室主要负责同志坚持每周在班子会上研究脱贫攻坚工作,在全干会上逢会必讲脱贫攻坚工作,带头每月至少一次深入联系包扶村;分管领导每周召开推进会、专题会,明确人员分工,分解整改责任,认真研究整改措施;牵头科室坚持每周走村入户,第一书记、驻村干部坚持吃住在村,把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上;进一步加强和耀州区石柱镇以及区上有关帮扶单位的协调沟通,条块结合,层层负责,形成强大的帮扶合力。

扎实完善方案,推进工作落实。按照整体安排,分管领导组织牵头科室和有关人员,紧盯存在问题,制定《市委办公室自查问题整改实施方案》和问题清单等文件,形成办公室整改工作的路线图、时间表。牵头科室、驻村帮扶党员干部及联系科室、联络员按照方案要求,围绕问题清单,帮助完善村上脱贫措施,走访帮扶群众,为帮扶困难群众制定一对一的帮扶计划,并协调有关职能部门抓好落实,形成了帮扶合力。生寅村两委会与第一书记也根据耀州区和石柱镇具体安排,针对脱贫攻坚整改工作,认真开展自查自纠,建立问题台账,细化措施,抓好整改。

坚持以上率下,强化责任担当。办公室主要负责同志主动担责,带头走村入户开展帮扶,为各帮扶责任人树立了榜样;办公室分管负责同志、各帮扶责任人、牵头科室人员纷纷行动起来,先后10多次深入联系村生寅村,开展走村入户、调研、暗访等工作。特别是全省追赶超越一季度点评暨“三场攻坚战”推进视频会后,市委办公室主要负责同志和帮扶干部到包扶村查看产业扶贫项目进度,积极抓好问题整改。

完善工作机制,狠抓问题整改。主要负责同志带头和村上最困难的群众结成帮扶对子,办公室共8名副县级领导联系包抓贫困户,因户施策,研究具体包抓措施,明确并公示结对帮扶联系表,进行一对一帮扶。及时建立市委办公室脱贫攻坚工作“微信群”,围绕扶贫对象“两不愁三保障”,及时在群里发布脱贫攻坚工作有关政策,随时通报驻村帮扶工作进度,做到每个帮扶责任人对贫困底数、存在问题、帮扶措施、工作进度四个“一口清”。为进一步强化脱贫攻坚工作,成立由主要领导挂帅的整改组织机构,围绕交办问题扎实开展工作。专题研究帮扶工作力量比较薄弱的问题,成立脱贫攻坚工作领导小组和帮扶工作队,选优配强脱贫攻坚工作长期驻村干部,在工作人员十分紧缺情况下,抽调一名政治强、业务精、热情高的同志为驻村干部,进一步明确工作任务,激发干事创业的动力。

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610