铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

创新政府扶贫方式 提高养殖业抗风险能力

【邻里乡亲说脱贫】“如今养羊有底气”

摘要:今年3月,耀州区出台了《铜川市耀州区养殖业政策性保险贫困户补贴实施办法》,利用三年时间,对全区建档立卡贫困户养殖的育肥猪、肉牛、肉羊、肉驴、肉兔符合投保条件的,由耀州区政府出资统一投保。

20170612000139

驱车来到照金镇北梁村陈家坡山顶,耀州区永祥养殖专业合作社就位于这里。走进养殖区,六座羊舍映入眼帘,羊儿们有的悠闲散步,有的聚堆休息,还时不时发出咩咩的叫声。不一会儿,应该是看到饲养员进来投食,一只只羊儿全部涌上前去,顿时羊舍里变得热闹非凡。 

永祥养殖专业合作社法人代表杜俊娥笑着告诉记者:“如今羊有了保险,以后养羊心里就有底气了,再也不用担惊受怕。”她还说,合作社现在总共有700多只羊,其中400多只羊是为贫困户代养的,如果羊出现意外情况就有保险公司理赔,这就提高了养殖的抗风险能力,真正起到了保险作用。 

原来,为更好的发挥政策性农业保险支持“三农”发展的作用,为脱贫攻坚保驾护航,耀州区创新政府扶贫方式,全力提高养殖业抗风险能力,从今年起连续3年,由区财政对辖区内政策性育肥猪、肉牛、肉羊、肉驴、肉兔保险保费提供全额补贴,通过保险机制巩固脱贫成果。至此,我市政策性农业保险险种已增至15个。 

杜俊娥告诉记者:“自从有了肉羊保险,我们心里的一块石头终于落地了。因为在2013年和2014年,合作社就有100多只羊因病死亡,损失了20多万元,那时就盼着能有像能繁母猪那样的保险,让羊也有保险,那么我们的成本就能降低一大部分。现在好了,今年3月份终于有了肉羊保险,还是政府买单,我们养羊心里就有底气了。不仅仅是为合作社考虑,还因为合作社代养着贫困户的羊,有了保险,贫困户的风险也就降低了,政策性保险真正给我们托底了。” 

她介绍道,今年合作社把养羊作为扶贫产业开发的重点,采用托管代养、直接投放等方式,扶持贫困农户发展养羊,为北梁、麻地等周边村133户投放湖羊565只,帮助农户脱贫致富。为了把养殖产业做大、做强、做优,合作社统一饲养品种、统一饲养方案、统一经营管理,帮助社员提高经营效益。同时,还聘请专家和技术人员对养殖户进行培训、跟踪服务和技术指导。今后,合作社还将发挥财政资金的孵化作用,加强养殖场的改造提升,引领照金新型畜牧养殖主体建设。 

畅中信是耀州区北梁村窑沟组的贫困户,自从去年5月份从合作社领到了5只羊之后,他每天就像照顾自己的孩子一样照顾着那些羊。“现在已经繁育出17只羊羔了,加上之前的5只,现在我总共有22只羊了,它们就是我们家以后过上好日子的盼头。之前还担心养不好生病死了咋办,可现在有保险我就放心了。我已经筹钱在村边盖了一个300多平方米的羊舍,想把养殖数量加大,然后再出售,这就是效益。”畅中信笑着说。 

今年3月,耀州区出台了《铜川市耀州区养殖业政策性保险贫困户补贴实施办法》,利用三年时间,对全区建档立卡贫困户养殖的育肥猪、肉牛、肉羊、肉驴、肉兔符合投保条件的,由耀州区政府出资统一投保。 

作为承保机构之一,人保财险耀州支公司已于6月6日接到一例羊死亡的报案,经查勘,该事故符合保险赔偿责任范围,资料收集齐全后即可进行赔付,这是该保险实施以来的第一笔理赔案例。人保财险耀州支公司总经理刘文东说:“在以后的工作中,我们会认真做好承保、查勘、理赔等各项服务,更好地保障投保主体的利益。”(本报记者 曹金)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610