铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

香菇种植铺就柳林村脱贫致富路

20170612000273

耀州区庙湾镇柳林村因地制宜,依托河道资源,组建兴柳香菇专业种植合作社,采取“合作社+贫困户”模式,让贫困户参与入股,打工种植香菇,为贫困群众铺就脱贫致富路。 

6月7日,记者来到耀州区柳林村兴柳香菇专业种植合作社。合作社负责人崔战锋正在养菌棚带领贫困户给香菇菌棒结菌。“你看,这已经老化了,要赶紧抠掉,在接窝的过程中要取得大小合适,按时要按紧,不敢掉根,掉根成活率就低了,再是接完以后赶紧套袋,速度要快,不能让它接触空气时间太长。”提起香菇种植,崔战锋讲得头头是道,他告诉记者,柳林村有10余年的香菇种植历史,但是一直没有形成规模,群众单打独斗,经常受到价格和天气影响,经济效益难以保障。 

自全市开展脱贫攻坚工作以来,为了把力量整合起来,发挥香菇种植优势,更快、更好地带动更多群众脱贫致富,柳林村成立了兴柳香菇专业种植合作社,采取“统一种植、统一管理、统一销售”的模式,解决种植户的后顾之忧。 

贫困户杜志军曾经种植过香菇,由于销售渠道不畅,加之没有储存设施,香菇受到天气影响,腐烂的事情时有发生。这让想靠香菇脱贫致富的杜志军备受打击。现在,合作社解决了这些问题,没有后顾之忧的杜志军又重新树立起种植香菇的信心。

他说:“现在好了,在村上的领导下,成立香菇合作社,咱这合作社建了两个冷库,储存也有了保障,现在统一管理、统一销售。所以我对种香菇又重新拾起了信心。 

合作社不仅为种植户提供技术和设备的支持,还吸收贫困户打工。贫困户柯畅志靠着种地和打短工维系全家人的生活,日子过得很艰难。这次,合作社为他提供就业机会,柯畅志看到了致富的希望。他说:“自从村上成立了合作社,我就在这干活,一天收入是120元钱,而且在这还能学到技术,等我学好以后,也想弄一个大棚,好好种植香菇,把日子过好。” 

在脱贫攻坚工作中,柳林村兴柳香菇专业种植合作社利用能人带动,发挥自身优势,采取“合作社+贫困户”的模式,吸纳38户贫困群众参与入股发展种植,而且让贫困户来合作社打工,预计,人均年收入可达到4800元,年底享受分红最低800元。 

柳林村兴柳香菇专业种植合作社负责人崔战锋说:“现在吸收了38户贫困户在这打工,每天每人100多块钱工资,再还有年底的分红。到10月份还要扩大规模,到时带动更多的贫困户加入,让他们掌握技术自己种,早日实现脱贫。” 

下一步,柳林村将发挥兴柳香菇专业种植合作社的作用,做大香菇产业,带动更多的贫困户脱贫增收。庙湾镇柳林村村委会主任任建国说:“这次把兴柳合作社重新组建起来,带动贫困户,再次经营香菇,可以和照金镇的胡巷村,甚至是这一条川道形成产业链,让贫困户和非贫困户都得到收益。”(本报记者 王艳 通讯员 刘卫锋)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610