邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 园区 » 正文

擦亮“丝路明珠”耀州窑金字招牌

黄堡工业园区丝博会暨西洽会签约项目16个总投资20.03亿元

丝博会暨西洽会上,黄堡工业园区党工委书记、管委会主任何建平与客商签订招商引资协议。

在刚刚闭幕的2017丝博会暨第21届西洽会上,黄堡工业园区打出“耀州窑文化开发”特色牌,擦亮“丝路明珠”耀州窑这个金字招牌,主动出击,强化宣传,广泛推介,共签约招商引资项目16个,总投资20.03亿元;其中,合同类项目15个,涉及资金15.03亿元;协议类项目1个,涉及资金5亿元。

凸显文化特色,展示全新形象。文化是一个城市的核心竞争力。黄堡工业园区深挖耀州窑千年历史文化魅力,制作了精美的园区投资指南,展示了园区在推进文化景区、产业转型、基础设施建设等方面取得的新成绩,特别是紧扣耀瓷品牌所蕴含的巨大市场潜力,精心策划包装了耀瓷文化产业园核心区项目、耀瓷故里风情街区项目等6个项目,向外界展示了黄堡园区新形象。参与布展了铜川陶瓷特色展馆,以深厚的耀瓷文化、精美的青瓷展品以及大师现场展示刻花工艺,吸引了与会嘉宾、客商、企业家前来参观。会议期间,园区主动向省内外客商发放园区投资指南1000余份,宣传招商引资政策,引导客商到陶瓷馆了解耀州窑产品,先后有10余家省内外企业与园区咨询对接了合作事宜。

搭建交流平台,凝聚发展共识。园区以特色活动为平台,邀请有识之士共同探讨耀瓷文化开发。6月5日下午,园区在曲江书城举办了“丝路明珠”耀州窑———陶瓷艺术与耀瓷文化产业发展论坛,以“对话耀州窑”为主题,邀请专家、教授和考古界、文化界众多人士,共商振兴耀瓷产业大计。6月7日下午,园区继续在西安主办了耀瓷文化产业项目推介暨耀州窑产品品鉴义卖活动,进一步彰显耀瓷产品独特魅力以及耀瓷文化风采,59件耀州窑陶瓷作品拍卖所得均无偿捐赠给西安市莲湖区金色阳光康复中心,进一步提升了耀州窑文化的对外影响力。

广泛宣传推介,提升品牌影响。6月6日,在全市工业园区项目推介会上,园区借助国家推动“一带一路”的东风,重点向外界宣传推介了耀州窑历史文化及耀瓷文化产业发展情况,让参加西洽会的客商纷纷看好耀瓷这个极具潜力的“金矿”。6月7日,国家新闻出版广电总局国际司、省委外宣办、省外事办、省广播电视台联合举办的“丝绸之路国际电视联盟陕西行”活动走进黄堡园区,共有来自意大利、尼泊尔、蒙古、印度等10余个国家30余名媒体人来到园区耀瓷文化产业园采访参观。会议期间,园区积极开展项目对接洽谈,管委会主要负责人先后与西安昌运建筑工程有限公司、德化腾跃陶瓷有限公司、德化罗氏陶瓷有限公司、宜兴五行陶坊陶瓷有限公司、景德镇敬畏堂陶瓷有限公司、中煤龙源工程科技有限公司等企业负责人一一会见,介绍园区基本情况、投资优势以及重点项目有关情况,与企业家们共谋发展。管委会分管领导、经发局负责人还分别会见了深圳万通商业集团、西安昌运建筑工程有限公司负责人,就耀瓷文化产业园项目及耀瓷坊中小企业陶瓷产业创新孵化基地项目建设进行了深入洽谈。

注重以商招商,服务赢得信任。在提升耀州窑文化影响力的同时,园区坚持以商招商,发挥已入驻园区陶瓷企业的积极性,吸引更多的客商入园发展。与此同时,园区以建设耀瓷坊中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地项目为重点,展示标准化的厂房、完善的基础设施、良好的生态环境、完善的产业链条等基地建设规划,让客商看到了希望和愿景。会议期间,园区先后与总投资2.5亿元的耀瓷坊中小企业陶瓷文化创新产业孵化基地、总投资2.3亿元的精品青瓷茶具雕塑生产线、总投资1.5亿元的精品皇室陶瓷餐具生产线、总投资1.5亿元的紫砂茶具生产线等16个项目签订了合同。签约的项目呈现三大亮点:一是项目投资额创新高,亿元以上项目7个,涉及资金15.13亿元;二是合同类项目数量达到了93.7%以上,涉及资金占比达到了75%;三是陶瓷类项目和耀瓷文化类项目成为投资主体,16个项目中,有13个项目都是陶瓷项目和耀瓷文化类项目,这也是园区大力发展耀州窑文化、加快园区产业转型的方向目标。

签约项目只是前提,企业落地运营才是关键。下一步,园区将切实做好招商项目的跟踪服务工作,树立“墙内事企业办、墙外事园区办”的服务理念,扎实开展投资环境综合整治,进一步优化项目投资环境,奋力破解项目落地各类难题,为企业做好全程“保姆式”服务,维护投资企业的合法权益,努力提高项目履约率和资金到位率,推动招商项目早落地、早开工、早建成、早见效,以耀州窑文化的深度开发助力全市追赶超越、转型发展。(通讯员 吴江波)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技