铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

耀州区“六大工程”强力推进就业扶贫

今年以来,耀州区依托就业扶贫六大工程,落实转移就业创业、职业技能培训和就业扶贫公益性岗位开发等工作,强力推进就业扶贫。截至目前,全区贫困劳动力3744人走上就业岗位,其中就近就地就业2525人。

就业转移拓展工程。完善农村贫困劳动力转移就业信息台帐,实现动态管理。为外出务工的贫困劳动力提供交通补贴,建立农村贫困劳动力的求职档案。组织离校未就业的农村贫困家庭高校毕业生进行就业见习,见习期间每人每月发放补贴1000元。在确定的74个贫困村开发公路养护、山林防护等公益性扶贫岗位托底安置。制定了《耀州区就业创业脱贫企业吸纳贫困劳动力奖补办法》。 

自主创业扶持工程。给予免费创业培训等政策扶持,发挥王家砭耀瓷文化创业园、绿之然养殖等创业孵化基地作用,鼓励带动更多有创业意愿的贫困劳动力创业就业。对符合条件的农村贫困劳动力创业和劳动密集型小微企业招用符合条件的农村贫困劳动力就业,给予创业担保贷款扶持。已为6户创业贫困户发放了创业担保贷款计28万元。 

职业培训赋能工程。围绕八大产业核心区、农牧业实用技术、特色旅游产业等用工需求,开展钢筋工、砌筑工,果蔬种植等各类培训。计划与陕西中医药大学、陕汽集团开展定向技能培训,采取“与校企合作、产学结合、半工半读、定向培训”模式,实行“在校学习1年制”培养方式,培训合格者定向安置就业。 

社保能力提升工程。按照《关于落实城乡居民养老保险制度全覆盖的实施意见》精神,对城乡居民养老保险政策进行培训。社保信息员对贫困户的参保情况,进行统计汇总,按政策予以参保,做到“全面覆盖、全部参保、不漏一户、不漏一人”。 

人才智力支撑工程。引导照金-香山景区沿线农村贫困劳动力转向以农家乐、手工业编织、家政服务为主的家庭服务业就业。实施党政人才驻村帮扶、专业人才技术指导、企业人才结对帮扶、实用人才示范带动、社会人才广泛参与的五大人才工程,为推进扶贫工作提供人才和智力支撑。 

公共服务优化工程。健全城乡人力资源信息台账,实现“零距离”公共就业服务,开展“就业援助月”等活动。通过政府购买服务的方式,支持蓝盾人力资源服务公司、石柱劳务合作社等承揽农村贫困劳动力转移就业工作。(记者 王艳)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150