铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

左学样:自力更生迈向美好生活

20170523000326

左学样和老伴在摊位上摆放水果

清晨6时,当大部分人还沉浸在睡梦中时,一位驼背的中年妇女推着小三轮车已经出现在耀州区永安路街道西街村的便民市场,摆水果摊、订购今天需要批发的水果。日复一日,年复一年,风雨无阻。她叫左学样,是永安路街道西街村的一位贫困户,54岁的她看上去比同龄人老很多。因为过度劳作、生活艰难,加上慢性病的折磨,早早地压弯了她的脊梁,但她并没有意志消沉地坐在家里等待政府救济,而是努力用自己的劳动换取美好生活。 

“家里除了两个病人,就是未成年的孩子。”左学样说。原来是家里顶梁柱的丈夫于2011年突患脑梗,花光了家里所有的积蓄,也因此丧失了劳动能力,平时就只能在摊位上帮忙打打下手。左学样自己患风湿慢性病已有三十多年,常年吃药,儿子正上初中。多年来,一家人享受的国家农村低保只能勉强维持家庭日常开销,但往后生活来源如何解决成了她面临的一个重大难题。 

全国脱贫攻坚战冲锋号角吹响后,左学样一家被确定为建档立卡贫困户,街道和区级包抓干部成了她家的常客。可她并没有坐等帮扶,而是愿意想办法找出路,她将这一想法告诉走访干部后,干部结合她家的实际情况进行研究,永安路街道和西街村有关领导协调此事,最终在西街村便民市场为左学样申请了一个卖水果的摊位,所有费用全免。卖水果是个苦差事,对于身患疾病腰都直不起来的左学样来说更不是一件容易事,但她却非常满足。每天早出晚归,辛勤经营着这个水果摊,她觉得这个小摊位不仅增加了收入,主要是让一家人的生活有了奔头。 

她乐观处世,真诚、热情的对待身边人,给大家留下了很好的印象。村里谁家有个红白喜事,手头再拮据她也会随上自己的心意。也正是如此,家里家外需要帮忙的,邻居们总会伸手相助。和左学样一起摆摊的阿姨说,他们两口人都很好,每天看着他们在水果摊上忙碌,中午有时候只吃从家里带来的馍,就觉得心酸。可左学样却说:“这比原来没吃没喝的年代可好多了。” 

谈起现在的生活,左学样饱经沧桑的脸上洋溢出喜悦,她说:“我现在心里踏实多了,党和政府在最困难的时候,让我们有了主心骨。虽然忙碌一天挺累的,晚上躺在床上还要想明天进些什么水果,但我觉得自己活得实在,活得精神。我不想为儿子树立一个好吃懒做的榜样,更不想成为社会的包袱,现在国家政策这么好,再加上我自己的努力,争取能够年底脱贫。”(通讯员 范小燕)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610