铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

贺斌良:“群众不脱贫我就不离开”

任期早就到了,按有关规定,印台区金锁关镇何家坊村“第一书记”贺斌良可以放下农村一年来的辛苦回单位了,但他向单位申请再留一段时间。问及原因,他说:“我老家在农村,家里的主要亲戚现还在农村,我对农村有着特殊的感情。有些贫困户的生活状况让我揪心。我想尽自己最大的努力为他们干点实实在在的事。我现在还不能走,因为部分村民还没有喝上干净的水,东边的山上还有4公里生产道路没有修,合作社扶贫项目还没有完全落实。总之,群众不脱贫我就不离开。”

办合作社、创“金锁石林”食用葵花油品牌、开劳务公司、发展乡村旅游、创建美丽乡村……短短一年时间,印台区金锁关镇何家坊这个贫困村发生了巨大变化,这些变化与市烟草公司下派的“第一书记”何斌良密不可分。来到何家坊村一年多时间,何斌良除了多方筹措资金改善村委会办公条件,解决群众生产生活中的各种困难外,还联合村民成立了“向阳花种养殖农民专业合作社”,搞起了特色养殖,并依托村里长期发展的油葵种植,创办了品牌食用葵花油,帮村民走上一条发展致富路。

2016年2月,贺斌良前往何家坊村担任驻村“第一书记”,从踏入村上的第一天开始,他就进村入户查民情、听民意。在了解到何家坊这个典型的城乡结合村煤矿停产、耕地人均不足1亩时,贺斌良犯起了愁,这样的村子如何发展,如何增收,出路在哪?

稳民心,谋发展,群众生活稳定才是产业发展的前提,这是贺斌良首先思虑的。在摸清了村里47户贫困户149人的致贫原因和发展意向后,贺斌良有针对性地开展帮扶。鼓励贫困户到石林景区务工、创业,同时注重技术扶贫,邀请市畜牧局、就业局专家举办养殖技术、就业创业培训会,提升贫困群众的养殖技术与创业能力。在他的多方联系下,村上先后多次争取资金,在石林景区种植油葵。在他的帮助下,村上维修蓄水池,解决了村民安全用水问题。对因病致贫、因学致贫的贫困户,他联系帮扶企业、慈善协会、社会团体等各方力量,发放大病救助金、大学生困难救助金,为群众解决燃眉之急。

稳定了群众的生产生活,贺斌良仍一刻也没有闲着,他谋划着何家坊村的长远增收大计。该村建档立卡贫困户大部分因残、因病致贫,面对这些无劳动能力的贫困户,贺斌良与村组干部商量,发展集体经济,成立合作社,带领村民共同致富。去年7月,何家坊村正式成立了自己的“向阳花种养殖农民专业合作社”。

“合作社目前以养殖肉驴和油葵种植、加工为主,葵花油我们也注册了自己的品牌,目前发展都很稳定。”贺斌良介绍说。油葵的种植加工,村民在石林景区种植已有基础,借助原有基础,通过合作社的统一经营、加工、销售就可实现种植户的效益最大化。但是生产厂房是一个亟待解决的问题,贺斌良“瞄”上了烟草公司在这里闲置的烟站,在公司的全力支持下,他最终为村上拿下了烟站的免费使用权。

关于养殖项目,他绞尽了脑汁。跟风似的养殖产品容易造成市场的饱和、产品的滞销,养什么有特色还收益高呢?贺斌良带着组队干部先后到富平等地考察胡羊、奶山羊等养殖,又与多个企业对接了解市场需求。同时,他了解到阿胶生产行业对驴皮的需求量大,但市场紧俏,驴皮、驴肉价格逐年攀升。于是他调整方向,与内蒙、甘肃、山东等地有关企业取得联系,了解市场行情。

谋定而动。在了解了市场需求,他又与全国最大的阿胶生产企业———山东东阿阿胶股份有限公司达成了初步收购协议后。贺斌良跑项目,筹资金,他争取项目资金40万元,村里自筹25万元,最终建起了养殖基地,现已从甘肃引进33头肉驴,群众致富积极性很高。

何家坊村现在有了自己的集体经济,但贺斌良的脚步并未停滞。为了促进村民就业,他积极联系协调,今年4月,荣智劳务公司正式在何家坊村成立。公司正积极筹划以月嫂、保姆、家政服务为内容的培训,让村民们再扩增收渠道。(本报记者 冯洁 通讯员 李哲)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150