铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

让父老乡亲服气的“村里人”

“村里真是天上地下的改变,以前哪敢想会是这样。”提到“第一书记”,耀州区石柱镇韩古村村民们个个竖起大拇指。

走村入户结亲戚 交友谈心定路子

“你先吃了饭再去也不迟啊……”这是村书记经常对张进国的叮嘱。从进村第一天起,张进国这位“村里人”便迫不及待带上笔记本,一天不停歇开始挨家挨户串门结缘攀亲戚。白天、傍晚,田间地头,群众在哪,他就在哪。周末节假日他都很少回家,把更多的时间留给了贫困户、五保户、低保户等低收入群体。

他走遍了该村四个村民小组和沟沟梁梁,对该村的风土人情、地形地貌、群众生活情况等都有了基本的了解和认识。他把村情民意详细梳理,把走访过程中总结的意见建议归纳整理,并制定了帮扶计划、致富思路、村容村貌改善计划等,为后期的工作打好了基础。

洒真情做实事 拒绝“打酱油”

这位“村里人”和群众打成一片,洒真情,做实事,拒绝“打酱油”,全心全意带领群众奔小康。他先后联系市财政局,帮助村上改造装修了村党代表工作室、党员活动室、党员远程教育办公室、技能培训室等,完善了村级组织活动阵地及服务设施,强化基层组织建设。

“以前我家门前的路不行,也没路灯,一到下雨天,门口就一堆水一堆泥,娃们晚自习回来,我们老两口都要去村口拿着手电筒接,不接不放心。自从张书记为我们装上了路灯,还帮我们修了排水渠,家门口无论下雨、下雪都很干净,娃们放学也不用接了。你看,路灯都把我家院子照亮了。”李大妈高兴地说。

村上部分路段下雨道路泥泞,张进国便记录在“民情日记”上,多方争取资金,帮助村上修建6米宽的田间砂石生产道路5.5公里,为3个村民小组修建田间灌溉管网32公里,出水桩175个。硬化了村内巷道2公里,通村道路2公里,修建排水渠4公里,安装路灯45盏,解决了该村上学难、出行难问题。

送温暖树新风 让群众暖心

“我还要做得更好,下回评选,可要把我评选上哦……”2016年度没评选上好媳妇的王女士跑到村委会来诉苦。

张进国不仅为村上办实事,更注重村风民风的发扬。在村里开展评选道德模范、五好家庭、好媳妇及“十星级文明户”等活动。在村委会门前树立光荣榜,村上慢慢形成了你追我赶,实践社会主义核心价值观的村风、民风和新风。

在韩古驻村的500多个日日夜夜,他为村上实施光伏扶贫工程,把韩古村无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的14户贫困户和村集体实施安装100千瓦的分布式光伏发电项目,每户每年增收7000-8000元,增强贫困家庭“造血”功能。他带着群众搞种植,学技术,创新“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,长短结合,帮助贫困户种植大樱桃、花椒、土豆等产业持续增收致富,群众的腰包鼓起来,文化生活渐渐丰富起来,群众个个喜笑颜开。(通讯员 张文娟)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150