邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

黄宏显:要做一个有价值的人

古人云,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在铜川有这样一个人,用他自己的话说就是“青春从退休开始”。他,就是省民间文艺家协会副主席、市政协祖国统一民族宗教委员会副主任、市文联副主席、市民间文艺家协会主席、市慈善协会名誉会长、市影视艺术家协会名誉主席、陕西宏显传媒有限公司董事长黄宏显。

提起黄宏显,铜川的老百姓几乎无人不知。这不仅仅是因为他一手创办起“铜川人的星光大道”——宏显大舞台,更是因为他乐善好施、扶贫帮困,积极热心公益事业。他先后获得陕西省保护未成年人杰出公民、陕西省慈善明星、铜川市第三届助人为乐道德模范、陕西省第四届道德模范等荣誉称号。

天生爱文艺 人生欢乐多

生于1950年的黄宏显,幼年随父母迁居铜川,天生爱好文艺。说起人生经历,他自己个编了一段顺口溜,“炼过钢、吃过糠、戴过红袖章,大串连、过长江、主席号召咱下乡。不知大学是啥样,广阔天地练翅膀;贫下中农是爹娘,学锄地、学放羊,唱着民谣打土墙;拉胡吹笛是特长,因为特长进电厂;爬电杆,走四方,线路工人日夜忙;开汽车,当科长,事事干的有模样;当经理,做助理,工会主席干到底”。

喜爱文艺的黄宏显吹拉弹唱样样在行,说相声、演小品样样精通。他先后创作的相声《说歌到舞》、小品《是祸是福》《浴足》、诗作《郭秀明,我的兄弟》、对口数来宝《郭秀明颂》等作品,有板有眼,寓教于乐,有的还颇为感人。就连他在银河酒店当总经理时,客人们都不住地赞道“铜川有个黄宏显,吹拉弹唱都能干;听上老黄说几段,不枉银河吃顿饭”……

“大家高兴我就高兴”

多年来,铜川作为一个设立较早的地级市,却没有一个属于老百姓自己的舞台。黄宏显看在眼里,急在心上。于是,他经过认真论证,反复斟酌,决定个人出资,打造一个真正属于铜川老百姓的舞台。

2013年,黄宏显自筹资金40余万元,购买了大型音响设备和一辆面包车,搭建起可容纳500人观看的场地,创办了“宏显大舞台”,并喊出“宏显大舞台,有才你就来”的宣传口号,从报名到参赛不收一分钱,只要有文艺特长,谁都可以参加,为老百姓提供了一个展示才艺的平台。随后,他又自掏腰包,下到基层为老百姓义务演出。然而,万事开头难。有一次,他带着“宏显大舞台”的40多名演员,大张旗鼓地奔赴宜君县某村宣传演出,现场才来了30多名观众,可他一点也没有马虎,照样认真演。事后一位老人高兴地跟他说:“你们演得真好!这么多年,我还是头一回这么近地看演出。”

这句话激励了黄宏显,让他继续了一场又一场的圆梦行动。截至目前,“宏显大舞台”报名人数数千人,登台人次超过千人,观众更有数万人次,基层义务演出也超过300场。如今,“宏显大舞台”早已成为铜川人心目中的“星光大道”。2014年,我市也将“宏显大舞台”纳入政府购买公共文化服务对象。

有人问,这样做究竟为了啥?黄宏显说:“我热爱文艺,想凭自己的绵薄之力,为丰富咱铜川人的文化生活做点事情。大家幸福我就幸福,大家高兴我就高兴。”

“做人要少点自私,多点关心”

除了“宏显大舞台”,黄宏显热心公益的事情更是令人敬佩。

1994年8月的一天,黄宏显在《铜川日报》上看到一篇题为《茅草屋走出文科状元》的报道,被贫困学生郗攀峰克服家境困难、勇夺高考状元、被中国政法大学录取的事迹所感动,驱车将300元钱送到郗攀峰家中,同时还号召和带领各界人士纷纷解囊,共筹集资金28000元为“茅屋状元”解决了上学的后顾之忧。

1999年盛夏的一天上午,一个农村中年妇女带着满脸汗水,走进时任铜川供电局劳动服务公司经理黄宏显的办公室。经过了解得知,她是印台区广阳镇任家塬村人,家境贫困,家里老人常年卧病在床,儿子以优异的成绩被延安大学录取,但她却给孩子拿不出一分钱。在她四处借钱无果的时候,有人指点她来找黄宏显试试看。得知事情原委后,黄宏显当即表态“这个忙我得帮”。当天下午,他就召开员工大会,动情地说道,“我们少抽一包烟,就会多一个学生拥有新书包;我们少吃几斤肉,就会多一个学生多些生活费;我们少买一件衣服,就会多一个学生避免辍学的困境……”最终,在他的动员和感召下,公司职工当场为这个困难家庭捐款11000元,解决了他们的燃眉之急。后来,她逢人便说“黄经理是个大善人”。

做一件好事不难,难的是做一辈子好事。

多年来,黄宏显捐资助学、扶贫帮困、热心公益的例子不胜枚举。1996年,铜川“普九”时,他组织全体职工为印台区阿庄中学捐献1100多元;1997年,他利用废铁旧料为耀州区庙湾中学制作架子床88张;1998年,他收集旧衣物300余件,捐赠给耀州区庙湾镇三政村;1999年,他个人资助两名特困生读完高中,还连续7年将两名孩子接到家中过年;2001年,他被评为陕西省劳动模范后,用奖励给自己的5000元钱为耀州区庙湾小学购买了一台大彩电……

2010年,黄宏显退休了,但他做善事不退休。为了能及时帮助到更多的学生,他将扶贫济困的眼光放得更长、更远。2012年,他与铜川职业技术学院签订了捐资助学合作协议,在该院设立了“宏显助学金”,每年由他出资2万元/人,资助10名家庭困难的优秀学生;随后,他又在市第一中学设立了“宏显助学金”。多年来,他先后资助孤儿和贫困大学生128人。

他常说,“做人要少点自私,多点关心,不要只想当一个有钱人,要当一个有价值的人”。(本报记者 刘西艳 彭冰)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技