1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

一个孩子引发的思考

今年开学,我校四年级转来了一个叫李华(化名)的男孩。那天,他和爸爸妈妈来到了我办公室,凭借着20多年工作经验,我马上断定这是个问题孩子。于是我把他叫到跟前说:“孩子,你有什么特长?”孩子很干脆地说:“我会踢足球,我还爱唱歌。”随后,孩子落落大方地给我们唱了一首流行歌、一首儿童歌曲又给我背诵了吕岩的《清平乐·村居》,背得很流利。于是我对他说道:“孩子,你很聪明,我非常喜欢你,不管你以前怎么样,现在我相信你一定会改变自己,我答应收下你!”听了我的话,他的妈妈突然从房间里冲了出去,站在楼道的窗前哭了起来,孩子此时也是眼含泪花。

第二周,孩子如期进入了锦绣园小学,开始了新的求学生涯。为了更好的教育好他,我从侧面了解孩子的前期情况。原来这个孩子以前是一个惹是生非,打架骂人,迟到早退,上课捣乱,不写作业,无故旷课,惹得学校鸡犬不宁的学生。老师、同学都非常反感他,给他代课的老师多次和家长沟通,但由于妈妈过于溺爱,孩子始终没有大的改变,因此,老师和家长也发生了矛盾,家长无奈之下便给孩子转了学。为了不让孩子重蹈覆辙,我给四年级班主任韩老师说,这个孩子要少批评指责,多发现优点表扬鼓励,也不要用指责的方法去跟家长交谈,也不要告状,多从正面引导帮助。

有一天,我去四年级听韩老师的国学课,那节课上李华思维活跃,发言积极,一节课共计发言14次,而且每一次回答都很准确。下课的时候,我走上讲台对全班孩子说:“今天,我只表扬一个人,他就是李华同学,他不但没有做小动作,而且发言踊跃,正确率高,是班上最棒的一个孩子!”听了我的评价,教室里一片掌声,李华脸上洋溢着幸福的喜悦。

3月份的家长会上,李华的妈妈来到学校,含着泪水站在讲台上给全班家长讲孩子前后的变化,最后她一再表达了对学校,对韩老师的感激之情。如今的李华不迟到,不早退,而且见人很有礼貌,课堂上听讲特别认真专注,体育场上总能看到他在风里飞奔的身影。打开他的作业本书写很工整,而且没有不交作业的现象,特别是他参加了机器人兴趣小组,还要去省上参加机器人大赛。最让我们意想不到的是第一月检测他竟然从以前的60多分考到了90多分。在为他的进步感到自豪的同时,我也陷入了对教育深深的思考之中。

李华是一个智商没有问题的孩子,以前之所以这样,我认为与三个因素有关(家庭、学校、自身)。李华的父母从小溺爱孩子,只要是孩子要的东西不论需求是否合理家长都会满足。孩子在学校的一些违纪行为妈妈总是袒护,而且经常在教育理念上和教师不一致。但在家里,孩子一旦犯错,她不是打就是用恶劣的语言伤害。李华的问题除了家庭原因之外,还与学校的教育有着千丝万缕的联系。由于家庭教育出了问题,导致孩子自身的问题越来越多,尽管老师们对李华也付出了很多的心血,但他就是不往好的方面努力。随着时间的推移,教师们对他失去了信心,平日里批评的多,表扬的少,孩子渐渐形成了破罐子破摔的想法。老师见自己的教育没有发挥作用,加之大班额,教师的负担很重,长此以往便失去了对他的耐心,造成了与李华相处中态度的变化,慢慢让他产生了逆反心理。

纵观李华前后的变化,我们不得不思考一个问题:“李华还是李华,为什么学习环境变了,他也判若两人?”我觉得李华之所以变了是因为他周围的环境变了,周围教育他的人的态度变了,教育方法变了。首先李华的妈妈变了,入校时我就告诉她,做家长一定要有原则,不能溺爱孩子,特别是要注意教育孩子的方法,要给孩子成长营造一种良好的氛围,当孩子出现问题时只说三句话,千万不要唠叨:一是告诉孩子什么地方错了;二是告诉孩子这个错误对你有什么危害;三是告诉孩子我今天批评你不是因为我恨,而是因为我爱你。经过开学初的几次交流,我发现他妈妈不再愁容满面,最难能可贵的是她坚持用鼓励性评语给孩子批改家庭作业。其次,学校老师变了。作为校长对问题学生不是放任自流,或一为的指责批评,更多的应该是持续的关爱、赏识鼓励,让孩子树立起改正错误的自信心。对待孩子的过错要宽容,要委婉地指出,而不能上纲上线,甚至在人多的地方将孩子作为反面教材大肆批评,让孩子失去尊严。作为老师对问题学生一定要有足够的耐心,要有博大的胸怀,能包容学生的错误,并加以正确疏导,做到严爱有度。同时为孩子的改变能付出精力、时间,让孩子真切地感受到老师深沉的爱。最后,学生的平台变了。李华以前是一个人见人讨厌的孩子,因此,孩子缺失了很多展示发展的平台,找不到自信。到新学校之后,孩子的机会来了,班主任让他组织班级体育活动,任课教师上课给他更多的发言机会,学校选拔他参加足球兴趣小组,并参加区级运动会,机器人辅导教师选拔他参加陕西省机器人比赛……一次次的机会让李华找回了自信,找回了自尊,也获取了前行和改变的动力。

教育是陪伴,教育是等待,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。因此,让我们带着敬畏生命的态度,静下心来,用我们的真爱去改变每一个孩子,用我们的博爱给孩子营造一个幸福的未来。

(作者系新区锦绣园小学校长 侯小军)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像