铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“把蜂养好了,我的日子比蜜甜”

20170521000757

李战文的中华蜂正在茁壮成长,身后是分散安置住房。本报记者 董唯韦摄

5月21日,耀州区关庄镇道东村贫困户李战文的首批12箱中华蜂(俗称土蜂)已在村里“扎根”一个多月了。这批珍贵的中华蜂将是他脱贫攻坚的得力产业。 

李战文今年57岁,是名退伍军人,家中就他一人。多年来靠给人养蜂、打零工等维持生活,住的房子属于危房。去年包扶该村的省委宣传部领导来村调研时,专门找他了解情况。李战文给包扶领导说了心声,自己给人养蜂快20年了,有技术。现在城里人都特别喜欢天然土蜂蜜,道东村生态环境好,一年三季山花不断,非常适合蜜蜂养殖,他想利用特长搞起自己的土蜂养殖产业。 

经过帮扶领导的协调和各级的努力,去年11月2日,李战文搬进了“两室一厅一厨一卫”的分散安置房,村上为他落实了一万元的互助资金贷款。今年春天,李战文在家门口建了30个蜂房。4月12日,他订购的首批12箱中华蜂到了。在他的精心饲养下,这些致富的小蜜蜂正在茁壮成长。 

如今,李战文有了自己的产业,整个人的精神都提起来了。每天太阳还未出来时,他就打开蜂房观察蜜蜂的身体状况。他原本订了20箱中华蜂,但今年中华蜂特别难买,他准备用现有的蜂好好发展,把蜂养足。他说,如果养够了30箱蜂,一年收入一万元是有把握的。“一斤土蜂蜜最少50元,只要把蜂养好了,我的日子会比蜜更甜”。李战文信心满满。 

不光是李战文,道东村的其他贫困户也都在精准扶贫大背景下,在包扶部门的帮助下,制定了行之有效的脱贫攻坚计划。道东村村委会主任李富平介绍:村上按照“长短结合”的产业路子,“长”即村上发展的长远规划和产业,比如果树种植业。“短”就是根据每户贫困户的具体情况制定相应的发展策略,比如养蜂、养猪等能短期见效的产业。要通过“长短结合”的接续性产业发展,让贫困户没有返贫的后顾之忧。(本报记者 刘冰剑 董唯韦)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150