铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

亲帮亲,带着哥哥把贫脱

“每次我出门买东西,哥哥就在家里把火烧好,水烧开,壶灌满,待在家门口等我回去。远远看到我就立马跑过来接我,这样的哥哥,我怎么忍心撇下不管?”5月10日,记者来到王益区王家河街道办事处冯家河村的徐凤琴家,她这样告诉记者。

今年54岁的徐凤琴在21岁时跟丈夫党录军结婚,在嫁出去仅仅8天后,因放不下家里重病的老母亲和两个先天聋哑的哥哥,便义无反顾地回家照顾他们。这20多年里,她不仅把两个哥哥的生活管得很好,还自己贷款为哥哥们盖起了新房子,带着他们走上了脱贫路。

她母亲在世的时候,患有风湿病和关节病,手哆嗦得厉害,生活无法自理,吃喝拉撒都需要她照顾。母亲去世后,她把重心放在了两个哥哥身上。63岁的二哥徐光亮不仅先天聋哑,智力还有残疾,59岁的三哥徐光华,相对徐光亮还能好一些。这两个哥哥的生活基本能自理,平时还能下地干一些简单的农活,她要做的就是照顾好哥哥们的吃穿住行,让哥哥们过得更好。

“我上小学的时候就开始照顾两个哥哥了,因为哥哥们在外面跟别人没法交流,只有我懂他们想要说啥。两个哥哥也很喜欢我,整天我走到哪里他们就跟到哪里。”徐凤琴两眼含泪回忆着她与哥哥们的童年生活,也正是因为这些难忘的温情回忆和对家的爱,她更加不忍心放下哥哥们不管,一心想着尽自己最大的努力让哥哥们过上好日子。两个哥哥也非常争气,平时干活不管多晚、多累也坚持等妹妹做饭或送饭,不在别人家吃一口。有时候妹妹出去干些零活,他们就耐心等着妹妹回家。

怎样才能让两个哥哥越过越好呢?除了徐凤琴和她丈夫的悉心照料外,他们28岁的二儿子党龙也为这个家出了不少力,他的努力成了整个家庭最主要的经济来源。6年前在西安打工的他看到母亲非常辛苦地照顾着整个家,就决定回家帮母亲分担。他心灵手巧又踏实肯干,从之前的养兔子发展到现在的养羊,再加上养蜜蜂,一直都干得很好。现在他一共养了150余只羊,50箱蜜蜂,家里仅有的3亩地都种着玉米作为养羊的饲料。平时他的父亲和两个舅舅除了干玉米地里的农活,还帮着他放羊,同时他也分担着母亲照顾两个舅舅的重任。正是因为党龙的努力,一家人都有活干、有事做了。徐凤琴则是负责整个家的后勤保障工作,每天做好饭,上山给放羊的家人送。

党龙告诉记者:“小时候,我的舅舅们就经常带着我玩、照顾我,现在我长大了,有能力照顾他们了,就必须负起这个责任。以后即使我妈照顾不动两个舅舅了,我也会接妈妈的手继续照顾他们的。”

“我觉得自己特别对不住二儿子,一直拖累着他,现在孩子都28岁了还没对象。我想着安顿好两个哥哥后,找个能顾家的活干干,挣些钱,帮忙给孩子买房、娶媳妇。我还准备把公公、婆婆和残疾的小叔子接过来一起住,方便照顾。”提起二儿子的婚事,徐凤琴既难过又愧疚。

去年10月,徐凤琴在王益区政府和村干部的帮助下,贷到了5万元贴息贷款,给哥哥们盖起了60平方米的房子。最近,陕西全胜建筑工程有限公司正在为他们家进行免费装修。

两位哥哥在妹妹徐凤琴的帮助下,日子一天比一天好。(记者 李兵 刘晓帆 郭璇 郭颖 通讯员 安晓卫)

责任编辑:武利芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150