1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川完成生态移民搬迁试点工作方案

我市被选为全省生态移民搬迁试点城市,目前已经全面完成生态移民搬迁工作方案的制定工作。

生态移民搬迁是“十三五”期间实施的易地扶贫搬迁深化、延伸和拓展。通过实施生态移民搬迁,可多层面、全方位促进生态环境保护,提升生态环境质量和生态系统服务功能,保障生态安全,推进全市经济、社会、生态文明协同发展。依据中省部署和政策精神,铜川主动申请,坚持生态主导、改善民生、转型发展这个总体思路,力争通过先行先试、探索创新,深化工作实践,为中、省开展新一轮生态移民搬迁提供决策依据和可推广、可借鉴的生态移民搬迁“铜川模式”。

在前期工作中,我市围绕搬迁规模、对象认定、补助标准、资金筹措、生态环境建设、旧宅腾退、安置选址、配套政策等问题,深入各区县生态保护区有关乡镇、村组开展调研,了解搬迁群众内心真实想法、意愿,全面准确掌握基本情况,收集汇总有关数据资料,为推进试点工作落实及出台政策文件提供参考。

经过认真调研和征求意见,我市对生态移民搬迁补助标准、建设内容、配套政策等内容进行了全面审慎研究、讨论,编制了试点工作方案。据了解,全市生态保护区主要包括自然保护区、饮用水水源保护区、重要水库、森林公园、湿地公园、地质公园、水源涵养区、水土保持功能区、风景名胜区等重点生态功能区27个。涉及搬迁群众19469户66844人,其中一级管控区8922户31264人、二级管控区10547户35580人。通过论证实施后,将对我市生态建设、民生改善、环境提升、城市转型起到积极促进作用。(记者 陈超 通讯员 田雅峰)

责任编辑:武利芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像