1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

市民看书 政府买单 我市“软”“硬”兼施助推全民阅读

5月15日,王益区文化宫对面的24小时自助图书馆吸引了许多过往市民驻足观看,市民对如何使用这个新玩意充满了好奇……

这是我市大力推进全民阅读建设的一个缩影。近年来,在中省积极倡导全民阅读的背景下,我市以“书香铜川”品牌文化活动为载体,把推进全民阅读建设纳入第三批国家公共文化服务体系示范区建设之中,扎实加强文化建设,实现公共文化服务“追赶超越”,进一步增强公共文化服务供给,提升公共文化服务水平,凸显了“特色”,做出了“示范”。

在“硬”件方面,全市实现了24小时自助图书馆全覆盖和流动图书车全覆盖。各区县均设立一座24小时自助图书馆,被群众称为“永不关闭的书房”,市民只需凭读者证,就可自助办理书目查询、图书借阅、还书等业务,打破了传统图书馆在服务时间、空间上的限制。目前,全市每个区县至少有一辆流动图书车。流动图书车堪称“流动的图书馆”,可容纳图书上千册,并可提供现场办证、书刊借阅、信息咨询等公共文化服务,通过开展流动图书车进农村、工地、军营、厂矿等,进一步拓宽了图书馆服务半径。同时,我市还积极推进“便民书屋”建设。按照“图书馆+”的理念,在全市博物馆、展览馆、纪念馆、汽车站、公园等公共场所设立便民书屋,切实发挥“便民”效能,让群众时时能读书,处处有书读。

在“软”件方面,我市积极运用“互联网+”思维,推行“互联网+你看书我买单服务”,市民可在指定的网站上选择自己喜欢的图书,在线借阅或者购买,购买书籍费用由市图书馆买单,阅读结束后按期归还图书馆即可,该服务给予广大读者更多的自主权和选择权,满足了读者多样化、个性化需求,目前正在全市农家书屋进行试点和推广。我市还坚持每年举办“三秦书月书香铜川”读书月活动,截至今年已连续举办七届。读书月期间通过组织开展经典诵读、文化大讲堂、读书征文、优秀图书推荐、“书香家庭”评选等一系列形式多样、内容丰富的文化活动,助推全民阅读风尚的形成。(记者 徐国玺)

责任编辑:张明强

  •  啃下“硬骨头” 奋斗不停歇 啃下“硬骨头” 奋斗不
  •  赶考“父女兵” 赶考“父女兵”
  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
健康消费升温
阅读量:1
返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像