铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【邻里乡亲说脱贫】梁银行:身残助残 不忘乡亲

20多年前因工伤失去左臂,妻子病逝,曾经和儿子连五毛钱的干吃面都吃不起,靠外出打工还清债务。在西安开批发连锁店致富,但他看到同村还有那么多残疾人生活没着落,想着自己当初要不是社会的帮扶就不会致富,毅然盘掉店面回乡帮扶残疾村民。 

20170513000673

梁银行(中)指导残疾人贫困户管理花椒树

晌午的阳光,洒在了王益区文明塬村层层叠叠的山沟山梁上,放眼望去满目苍翠。和煦的春风,吹拂着山坡坡上一株株开花坐果的花椒树。骄阳下,右腿先天残疾的付增宏正在山洼处的坡地上,经管着前不久才栽下的花椒苗子,忙得不亦乐乎,干得起劲。 

“老付,发洗衣粉那次的花椒栽植技术培训,你去了么?”一声吆喝,打破了坡地上劳作的宁静。 

“去了去了,专家讲得就是好,我掌握了很多务作花椒的窍道儿。今年的花椒树多枝繁,肯定能卖个好价钱。” 

“多种些大红袍椒,那品质好,能卖上价,我那还有些树苗,闲了给你栽上。”

吆喝的人叫梁银行,一个普普通通的农民,一个土生土长的文明塬人,左手空袖管掖在裤兜里,右手拨弄着贫困户的花椒树叮咛着要按时施肥,浑身上下充满了精气神儿。他返乡务农办企业,在2014年8月8日创办了铜川市王益区志强农产品贸易有限公司,2015年5月公司被确定为市级残疾人扶贫就业基地,借助这个平台,帮扶18户残疾人贫困户,辐射带动42户残疾人共同脱贫致富。18户中大部分贫困户仅靠在基地就业一项,一月收入2000-3000元,年收入远远高于国家制定的人均3015元的脱贫线。

返乡创业,帮助乡里残疾人扶贫扶志 

黄堡镇文明塬村,自然条件较差,荒坡荒地居多,贫困占比大,但特殊的气候条件决定了在这里发展花椒产业得天独厚的优势。全村的贫困户因残致贫的占大多数,脱贫难度可想而知。 

让花椒成为残疾人致富的金豆豆,这路子能走通。“单纯的给物质救助,不能帮助残疾人真正脱贫,最好的帮扶就是解决就业,依靠产业脱贫,树立脱贫致富的志气。”梁银行说。 

公司基地成立后流转了600亩荒坡,平整成土地种植花椒,栽苗、锄草、浇地都需要人来干,就业机会也就随之而来。 

令他没想到的是,大部分残疾人不愿意前来就业。 

“去你公司打工,家里要照看,没时间。”“种花椒树太麻烦,没精力管。”一句句顶得梁银行有点不知所措。不愿来基地就业,梁银行就苦口婆心,以自己比例子,动之以情,晓之以理,让村干部做思想工作,一次次地请,终于让很多残疾人转变了想法,要自食其力。对那些不愿意种花椒树的残疾人,梁银行想法设法提高花椒收购价格,让残疾人贫困户看到种花椒能挣下钱。 

目前,该公司已安置了26名残疾人在该公司就业,辐射带动周边地区42户残疾人发展花椒种植,帮扶20户贫困户,其中18户是因残致贫。 

“打工一天能挣100块钱,肚子能吃饱,梁总和驻村干部是好人。”王广元咿咿呀呀地说着,一边竖起大拇指比划着,一边将舍不得抽的好烟递给驻村干部和梁银行。他是个哑巴,媳妇是个残障,家里日子过得很贫苦。在梁银行的帮扶下,夫妻两人都在基地打工,自家也种植了7亩花椒树,日子一天天好起来了。” 

“大部分残疾人贫困户与社会脱节,思想守旧,我想让他们这些人摆脱等、靠、要的思想,不要总等着政府救济,只要用心做,残疾人也能脱贫致富。”梁银行充满信心地说。

精准扶贫,“保姆式”造血帮扶 

1998年,文明塬村响应国家退耕还林政策,政府鼓励支持种植经济林,当时村里都是零星栽植,缺乏管理,品质也不好,卖不上价,村民也都不重视。 

“让花椒作为脱贫的主产业,就要加快农业产业结构的转变,科学管理。”梁银行说不能像以前那样零星种植,粗放式管理,要种出品质优良且具有文明塬特色的花椒。 

为了避免残疾人贫困户单打独斗、盲目种植的现象,铜川市王益区志强农产品贸易有限公司作为龙头带头企业,推行“公司+基地+贫困户”的模式,发展600亩花椒基地,带动18户残疾人贫困户签订了花椒树管理和帮扶协议,帮扶记录建档立卡,从种植、管理、回收销售上提供一条龙服务。3年来,免费为残疾人贫困户发放树苗5万株、化肥8吨。 

花椒树管理相对简单,但是很怕两荒———树荒和地荒,该锄草及时锄,该剪枝时也要掌握技巧。为了提升品质,梁银行一直坚持从王益区农业局邀请专家进行技术指导和培训,从病虫害防治、修剪、施肥灌水、农药使用都细致地讲解,手把手地示范。为了吸引贫困户来培训,还免费发放剪树工具、洗衣粉、毛巾、杯子等小礼品。

精细、科学的管理,使文明塬的花椒品质更加凸显,肉厚、麻味重、颗粒大。过去的老旧花椒树林需要升级换代,梁银行积极鼓励贫困户及周边村民种植品质优良的大红袍品种,并帮着残疾人栽种新苗。一株株花椒苗种下了贫困户脱贫致富的新希望。 

看到花椒树能挣钱,更多的残疾人开始种植花椒树。付增宏过去是村里的贫困户,在梁银行的帮扶下,将玉米地、麦地都上了花椒树,新林老林共种植了70亩。他说,现在花椒不愁卖,志强公司统一回收,平时家门口也有人收购,收成好时一年能挣个6万多元,家里从过去的老窑搬到新房,日子过得更红火了。

回报社会,帮残助残共圆致富梦 

“我是残疾人,更能理解他们的难处。我工伤致残后,家里一度陷入困境,有时和儿子连五毛钱的干吃面都吃不起,是政府和社会给了我帮助,我做这些就是要回报社会。国家脱贫政策这么好,我也要拉这些残疾人一把。”都说男儿有泪不轻弹,说到这里梁银行还是落下了感激的泪水。他在1988年因公致残,失去了左臂,整日活在自卑中难以自拔,生活也一度陷入了困境,政府和好心人给了他重拾生活的信心,才没有被命运打败。 

万事开头难。起初回文明塬村创业,梁银行没信心没底气。成立公司没有经验,不懂路数,急得他团团转。就在创业最艰难的时候,市残联、王益区残联、区级镇级政府以及村干部给了他很多帮助,帮忙对接市级残联、及时拨放补助资金、帮助撰写项目可行性报告、提供市场信息……“王益区残联还帮我成功申请了市级残疾人扶贫就业基地,项目资金10万元也下来了,可以为当地残疾人和贫困户做更多的事情了。”梁银行高兴地告诉记者申报的省级示范基地正在审批、验收中。 

公司建成后,梁银行就给自己定了个规矩,残疾人到这打工全收,残疾人贫困户来这创业免费提供花椒苗、化肥和技术指导。在梁银行的带动下,很多残疾人贫困户都新栽植了花椒树,很多残疾人也在那里获得了就业机会。 

梁抗战是其中一名受益的残疾人,他说:“如今能实现在家门口就业,也能坐到办公室工作,每天还有60块钱的工资,在梁总的帮扶下今年又新栽了4亩花椒苗,一年收入是过去的好几倍,日子也慢慢好过了。梁总逢年过节还会给村上的贫困户发放现金和米面油,真是好人呐。” 

花椒产业已经成为了文明塬村主要的经济来源和产业支柱。梁银行说起了2017年残疾人扶贫就业基地的规划,修建一个蓄水池、建造养鸡坊、购买花椒初加工设备设施,帮扶辐射更多残疾人。利用网络平台,将好产品卖上好价,销得更远。(本报记者 李兵 刘晓帆 郭颖 郭璇)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610