铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

神水村又迎“脱贫羊”

“又一车羊拉来啦,乡亲们快帮忙把羊卸下来,赶到舍里去”,神水村党支部书记闫军彦一边喊着一边带领村民把车上的湖羊往下赶,满满两车的湖羊瞬间占领了刚刚新建落成的养殖基地。5月9日,耀州区庙湾镇神水村雷家山小河沟的湖羊养殖基地显得格外热闹,养羊合作社基地门前围满了前来看羊的村民,大家一大早就赶到湖羊养殖基地,欢喜地迎接着羊舍的新客人———195头湖羊,羊舍两旁墙上的标语“青山绿水育湖羊,脱贫攻坚有希望”,“湖羊基地,神水人圆梦的地方”道出了神水村民对湖羊养殖的满心期盼。

庙湾镇神水村位于耀州区北部山区,地处偏远,距离耀州城区38公里,村民的年龄分布主要以40岁、50岁居多,是一个偏老龄化的村落,村上有2个村民小组,73户273人,其中贫困户为45户166人,此次湖羊养殖帮扶的贫困户为39户120人,其中少数民族贫困户4户20人。为切实解决神水村贫困家庭的脱贫问题,进一步拓宽贫困家庭的增收致富渠道,耀州区民政局共筹集35万元项目资金,加上贫困户的产业帮扶资金19万,共购置了195只湖羊,并兴建了1010平方米的湖羊养殖基地,为39户贫困户家庭通过育肥羊的养殖增收致富,通过新的产业带动更多的贫困户增收,提高幸福指数。

耀州区民政局多次深入神水村就产业扶贫如何助力富民产业培育情况进行调研,提出了要持续抓好舍饲养殖,逐步扩大规模,形成新的产业支柱,以此带动全村脱贫。为了保障村民持续有效地增收,庙湾镇神水村采取了“公司+合作社+农户”的养殖模式,陕西中瑞牧业有限公司提供精选湖羊、疫情防治等技术支持和回收销售,村里成立养羊合作社,雇佣贫困户喂养湖羊,其他贫困户不需要耗费人力亲自饲养,每年年末会由核查小组根据各户湖羊“入股数量”核算出分红资金并分到贫困户的手里。耀州区民政局副局长、民宗局局长杨卫华说:“产业扶贫是贫困户脱贫致富的关键点,从养殖基地的兴建,到对购买羊的品种的选择,再到如何对湖羊养殖进行管理和销售等,我们都做了充分的工作,严格把关每一个环节,后续我们还会继续指导跟踪,希望把神水村的湖羊养殖基地打造成全市的亮点,确保每一位贫困户都能脱贫致富。”

58岁的回族村民计有顺看到这么多的湖羊,激动地诉说着内心的感激。他说:“谢谢区民政局为我们买的羊,感谢党帮助我们脱贫,国家出台了这么多好政策,我们今后一定会幸福生活的。”70岁的村民陈胜友说:“这两年我们的日子越过越红火了,党和政府不仅帮我们种植了连翘,养了土蜂,现在还给我们带来了新的产业发展项目———湖羊。如今收入越来越高了,娃们也愿意回村里,我老汉心里高兴得很。”(见习记者 朱敏)

1

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610